Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 20:20

«Чёрные списки» поставщиков некачественной продукции

Генеральный директор ОАО «Кольчугинский завод «Электрокабель» Сергей Ситько заявил, что Торгово-Промышленной палате Владимирской области следует организовать работу по борьбе контрафактной продукцией на региональных рынках. Например, можно было бы создавать «чёрные списки» поставщиков некачественной продукции
12 Декабря 2014, 10:28 3 3353

11 декабря на внеочередной конференции Торгово-Промышленной палаты (ТПП) Владимирской области генеральный директор ОАО «Кольчугинский завод «Электрокабель» Сергей Ситько затронул тему контрафакта в 33 регионе. По его мнению, проблеме подвержены все отрасли от торговли продуктами питания до сферы, в которой работает его предприятие — производство и продажа кабельно-проводниковой продукции:

Sitko_Sergey.jpg

Сергей Ситько

«Я должен сказать, что на сегодняшний день на нашем рынке имеется засилие контрафактной и фальсифицированной продукции. А это, в первую очередь, безопасность наших граждан. Сегодня практически 66% пожаров происходит из-за некачественной кабельно-проводниковой продукции. И здесь хотелось бы отметить, что роль ТПП в данном направлении может быть очень значимой. Торгово-Промышленная палата может взять на себя функции курирующего органа, создать список добросовестных поставщиков, составить «чёрный список» поставщиков. Можно проверить всю продукцию, которая поступает на наши рынки. Мы уже делали совместно с ТПП и МЧС проверки на наших рынках и выявляли достаточно большое количество некачественной продукции. И эту работу мы можем продолжать совместно. Это касается практически всех отраслей», - заявил Ситько.

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова согласилась с Ситько. Она сказала, что все заинтересованы в том, чтобы контрафакта не было, но в данном вопросе очень много зависит «от федерального уровня».

foto_Orlova35.jpg

Светлана Орлова

Губернатор задала риторический вопрос: а в каком состоянии сейчас находится федеральный закон о борьбе с контрафактной продукцией? Как в таких случаях и положено, губернатор сама же и ответила, что ни в каком состоянии закон не находится. В связи с этим глава 33 региона поручила председателю Законодательного Собрания Владимиру Киселёву (он возглавляет Совет законодателей при полпреде Президента в ЦФО) заняться этим вопросом. И пообещала, что сама тоже будет поднимать проблему на федеральном уровне по своим каналам.

«Без закона о контрафакте, будьте вы хоть семь пядей во лбу, вы никуда не продвинетесь. Вы знаете, у нас на первом месте за этот год оказались заболевания желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы. Это от некачественных продуктов питания и некачественного алкоголя. Мы сейчас по каждому случаю разбираемся. И вы хоть что говорите, какие реформы здравоохранения не проводите, без закона о борьбе с контрафактом - никуда. Продукты питания — это как-то ещё ладно. А вот технологические вещи? Каждую же деталь ведь не проверишь. Вспомните, когда на самолёты ставили (контрафактные комплектующие), одновременно самолёты падали как грибы, как груши. Понимаете, если не будет закона о контрафакте, мы слишком далеко никуда не двинемся. Тем более, что сейчас проверки (бизнеса) будут запрещаться, давление (оказывать будет) невозможно».

Президент Торгово-Промышленной палаты Российской Федерации Сергей Катырин, который присутствовал на конференции владимирской ТПП, сообщил, что «мы додавим эту тему (наличия на рынке контрафактной продукции), хотя масштаб бедствия очень серьёзный, там большие финансы, хотя скоро у президента лопнет терпение».

Смотрите также
Как во Владимирскую область попадают подделки
Начальник Владимирской таможни объяснил, что львиная доля поддельных товаров с использованием всемирно известных брендов попадает в регион не из-за упущений его ведомства, а так как производится в России
Производители и продавцы договорятся?
Во Владимирской области при ТПП сформирована новая структура - Совет рынка, призванная наладить взаимоотношения между производителями и продавцами продукции