Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 19:00

Дальнобойщики взяли паузу

19 ноября по всей России дальнобойщики вновь проводят акции протеста против сборов за проезд по федеральным трассам. Владимирская область на этот раз осталась в стороне от забастовок
19 Ноября 2015, 16:36 73 3432

фото из ЖЖ Сергея Лежнева

Владимирские дальнобойщики не поддержали общероссийские акции протеста против платы за проезд по федеральным дорогам для грузовиков массой свыше 12 тонн. По словам водителей большегрузов, они не видят смысла в очередной раз устраивать забастовки.

«Мы уже не стали, мы показали, что хотим, что дальше-то головой об стенку биться. Всё равно рамки поставлены, делать всё равно они будут. Другое дело, что нужно делать это по-человечески, нужно было сначала выдать людям эти приборы (системы «Платон»), протестировать, что это всё едет нормально, а потом уже включать оплату. Всё делается через одно место», – считает представитель одного из предприятий Владимирской области Владислав Малышев.

По словам Малышева, который выступил одним из организаторов первой акции протеста 11 ноября в городе Покрове, во Владимирской области никто не бастует. Собеседник Зебра ТВ добавил, что владимирские дальнобойщики, если и протестуют, то делают это в Московской области на федеральных трассах М4 и М5.

Помимо акций в Подмосковье, известно о протестах и в других регионах России. Дальнобойщики активно выступают за отмену новых сборов в Нижнем Новгороде, Тамбове, Новосибирске, Красноярске, Владивостоке и других городах. Следить за развитием событий можно, например, здесь.

Система взимания платы за проезд по федеральным дорогам с машин массой более 12 тонн запущена в России в минувшее воскресенье, 15 ноября. Теперь дальнобойщики должны платить по 1,53 рубля за каждый пройдённый километр. С 1 марта 2016 года такса увеличится до 3,06 рубля за километр. Согласно предварительным подсчётам, новые сборы в год будут пополнять федеральный дорожный Фонд примерно на 50 миллиардов рублей.

По расчётам директора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области Александра Романенко, путь из Владимира в Санкт-Петербург обойдётся большегрузам примерно в 1,36 тысячи рублей, причём оплату необходимо произвести авансом. По данным Романенко, в системе «Платон» зарегистрировались около 15% всех российских перевозчиков.

Смотрите также
«Глобус» - 10 лет в России
Самый крупный гипермаркет Владимирской области ярко отметил свой первый круглый юбилей в России
Ароматы битумных инвестиций
Судебное заседание Арбитражного суда Владимирской области по иску регионального управления Госстройнадзора к компании «Биотум», строящей в микрорайоне Юрьевец «битумный заводик», в связи с неявкой ответчика не состоялось