Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 14:36

Давайте отпустим бизнес на каникулы

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова внесла в Законодательное Собрание проект регионального закона об установлении нулевой налоговой ставки сроком на два года для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Правда, «налоговые каникулы» будут распространяться не на всех ИП
19 Февраля 2015, 09:52 6 5135

На ближайшем заседании Законодательного Собрания Владимирской области будет рассмотрен проект регионального закона о «налоговых каникулах» для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Проект данного нормативного акта в ЗС внесла губернатор Светлана Орлова.

Полностью название закона звучит так: «Об установлении налоговой ставки в размере 0 процентов для налогоплательщиков — индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах».

18 февраля Общественная палата Владимирской области провела слушания по данному законопроекту. Примечательно, что 99% их участников до начала слушаний текста закона не видели. Его им раздали где-то в середине мероприятия.

Вот текст областного закона о «налоговых каникулах» для вновь зарегистрированных ИП:

1+.jpg

2+.jpg

Суть документа в том, что для физических лиц, зарегистрированных в качестве ИП после вступления в силу данного закона, устанавливается нулевая налоговая ставка сроком на два года. Эту льготу получат те индивидуальные предприниматели, у которых численность работников не более 5 человек, а доходы не превышают 6 млн рублей в год. Закон будет действовать до 31 декабря включительно.

Первый заместитель губернатора Владимирской области, директор департамента финансов, бюджетногй и налоговой политики Вячеслав Кузин в пояснительной записке к тексту закона отметил, что «на уже зарегистрированных ИП и на тех, кто прекращал деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей и зарегистрируется вновь после 1 января 2015 года, нулевая ставка распространяться не будет».

5+.jpg

Касательно ИП, работающих по упрощённой системе налогообложения губернатор предлагает распространить «налоговые каникулы» на 21 вид предпринимательской деятельности в производственной, социальной и научной сферах.

3+.jpg

Если вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели захотят работать по патентной системе налогообложения и «уехать» на «налоговые каникулы», то им придётся заниматься следующими видами деятельности:

4.jpg

Закон о «налоговых каникулах» не освобождает ИП от социальных и страховых выплат.

Документ вступит в силу после опубликования.

На слушаниях в Общественной палате Владимирской области (ОПВО) о проекте данного закона рассказал член палаты Сергей Кучер. Он сказал, что было много скептиков, которые говорили о следующих недостатках «налоговых каникул»:

  • считается, что принятие этого закона приведёт к потенциальным злоупотреблениям;
  • предприниматели, которые были зарегистрированы до принятия документа, окажутся в неравном положении по отношению к новичкам, что может идти вразрез с антимонопольным законодательством;
  • будет искусственное дробление бизнеса, его перерегистрация на родственников предпринимателей;
  • региональные бюджеты понесут серьёзные потери.

Кучер сказал, что, по его мнению, потери для бюджетов будут незначительными. Здесь важен позитивный импульс, который получит предпринимательское сообщество:

«Надо чтобы бизнес вырос до нормальных экономических размеров, чтобы потом он мог выполнять свою конституционную обязанность по уплате налогов».

Вместе с тем, у Сергея Кучера есть и непонимание логики законодателей (в основном федеральных, так как областной закон разрабатывается в развитие документа, принятого Госдумой). «Налоговые каникулы» распространяются только на виды деятельности в производственной, научной и социальной сферах, в то время, как в целом по стране 54% ИП (из 3,5 млн) работают в торговле, 12,5% - на рынке услуг транспорта и связи, 11,7% занимаются операциями с недвижимостью, 9% осуществляют прочие виды деятельности. Во Владимирской области обсуждаемый закон коснётся не очень большого числа бизнесменов.

Сергей Кучер сообщил участникам слушаний, что в Челябинской области аналогичный закон уже принят, и он содержит больше видов деятельности, чем проект владимирского нормативного акта. В частности, в уральском регионе ИП могут получить льготу при работе в сельском хозяйстве, при занятии охотой и лесным хозяйством, при эксплуатации туристических лагерей, кэмпингов, пансионатов. Кроме этого, в Челябинской области на двухлетние «каникулы» могут «отправиться» турагентства, а также ИП, работающие в сфере дошкольного начального общего образования, эксплуатирующие спортивные объекты, разрабатывающие программное обеспечение и оказывающие консультационные услуги в сфере создания ПО. И Кучер особый акцент сделал на том, что в Челябинске налоговые послабления получат репетиторы и ИП, занимающиеся народными промыслами. Сергей Кучер сказал, что он не понимает, почему у нас в перечень видов деятельности не внесли репетиторов, при том, что много говорится о том, что их надо выводить из тени в свет.

Кроме этого, в Челябинской области не стали вводить ограничений ни по количеству работников, ни по объёмам доходов. То есть, ИП, работающие по «упрощёнке», получат льготы, если на них будут работать не более 100 человек, а доходы не превысят 60 млн рублей. Те же, кто работают по патентной системе, смогут воспользоваться правом на «каникулы», если количество работников у них не превысит 15 человек, а обороты - 60 млн рублей. Сергей Кучер сказал, что владимирские ограничения в 5 сотрудников и 6 млн можно было бы пересмотреть в сторону увеличения.

В целом же, по мнению Кучера, закон надо принимать:

«Эффект здесь больше не экономического плана, а психологического. По большей части, мне кажется, здесь всё-таки политический характер, но через какое-то время те предприниматели, которые войдут в это поле, они, безусловно, создадут налогооблагаемую базу, с которой будет браться и чувствоваться какой-то экономический эффект в виде уплаты налогов».

Председатель комитета Законодательного Собрания по промышленной политике, инвестициям, инновациям, малому и среднему бизнесу и стратегическому планированию Вадим Захаров сообщил, что члены комитета рассмотрят проект закона 25 февраля. Он проинформировал собравшихся, что им подготовлена поправка, смысл которой в том, чтобы убрать из закона статью 3, которая устанавливает ограничения для ИП по количеству работников и объёмам доходов. Захаров сообщил, что нельзя затягивать с принятием данного закона.

Сопредседатель Владимирского областного отделения «ОПОРА России» Дина Смекалова сказала, что, при всех недостатках, закон стоит принять, так как, по её сведениям из 100 начинающих предпринимателей, только 6% остаются на плаву после двух лет работы. «Налоговые каникулы» помогут увеличить этот показатель.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области Александр Коробушин сообщил, что в регионе 1672 ИП работают в производственной сфере, в социальной - 191. Если объявить «налоговые каникулы», то в эту же сферу придут ещё предприниматели, большая часть из которых сейчас работает без государственной регистрации: «Мы хотя бы этих людей увидим в реальном секторе экономики, рано или поздно мы их вытянем из тени».

Вместе с тем, Коробушин считает, что надо расширить перечень видов деятельности, подпадающих под налоговые льготы. По его мнению, обязательно надо включить в текст закона сельское хозяйство и народные промыслы. Правда, это будет сделать нелегко. Начальник управления налоговой политики и государственного долга департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации Владимирской области Ирина Бурова сообщила, что виды деятельности устанавливаются на федеральном уровне. Разработчики областного закона сделали всё, что в их силах, чтобы составить максимально возможный перечень. Когда её спросили, а почему же в Челябинской области данный перечень значительно шире, она ответила, что в Минфине сотрудникам департамента рекомендовали даже не рассматривать Челябинский опыт.

На слушаниях решили, что все пожелания и предложения по данному закону необходимо представить в Общественную палату до 20 февраля, чтобы успеть их обработать, и направить в профильный комитет Законодательного Собрания для изучения. Вадим Захаров пообещал, что все пожелания будут, по возможности, учтены.

Смотрите также
Бизнес готовят к онлайн-контролю
Малый бизнес Владимирской области, обязанный по новому закону закупать дорогостоящую кассовую технику с выходом в интернет, грозит массовым уходом с рынка к лету 2018 года
Картошка под арестом
Во Владимирской области судебные приставы изъяли у сельхозпредприятия в счёт погашения долга несколько десятков тонн картофеля