Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 06:56

Дело Филиппова

Трансляция брифинга генерального директора компании «МРГ-Инвест» Александра Филиппова
30 Января 2015, 10:55 13 7977

Сегодня в конференц-зале гостиницы «Владимир» проходит брифинг генерального директора «МРГ-Инвест» Александра Филиппова. Тема его встречи со СМИ, по сообщению пресс-службы компании, «Уголовное дело Александра Филиппова, а также сопутствующие ему обстоятельства».

Ранее брифинг был назначен на 27 января, но он был перенесён «на более поздний срок в связи с вновь открывшимися обстоятельствами».

В самом конце 2014 года Филиппов обещал прокомментировать ход уголовного дела «после праздников».

Напомним, что «после праздников», в отношении МРГ-Инвест (и лично по Филиппову) было сделано несколько громких заявлений со стороны генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Юрия Дуброва, директора департамента цен и тарифов администрации Владимирской области Романа Сорокина и губернатора Светланы Орловой (запись в трансляции от 15:24), комментарий которой по ситуации вокруг «МРГ-Инвест» спросили представители РБК.

Начало брифинга в 11:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

10:59
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
11:00
Кроме Александра Сергеевича Филиппова в пресс-конференции также будут принимать участие адвокат Михаил Валерьевич Овчинников и руководитель пресс-службы "МРГ-Инвест" Светлана Александровна Пономарёва.
11:01
Раз появится адвокат, значит всё будет очень серьёзно.
11:01
Начали!
11:03
Филиппов: "Спасибо, что собрались здесь!" Он сказал, что уголовное дело, в котором он является фигурантом, абсурдное.
11:04
Пономарёва попросила задавать вопросы только по теме уголовного дела. Она вспомнила поговорку "пройти огонь, воду и медные трубы". Этим сейчас занимается Александр Филиппов. Он попросил не драматизировать. Он сказал, что чувствует себя уверенно.
11:05
Филиппов сказал, что его пытаются обвинить в том, что со стороны компании было подано письмо с документами на формирование тарифа, в которых были якобы неверные данные, из-за этого вырос тариф.
11:06
Филиппов: "Мы всегда подаём документы на формирование тарифов по всем правилам! Я в своих сотрудниках уверен, неточностей быть не могло!"
11:06
Филиппов сказал, что сотрудники службы по тарифам даже не использовали цифры из сопроводительных писем.
11:07
Филиппова обвиняют в том, что были завышены расходы на транспорт. Он не понимает этого, так как транспортная компания ему не подконтрольна.
11:08
Филиппов упорно называет департамент цен и тарифов службой по тарифам.
11:10
Филиппов сказал, что ему вменяют 117 млн рублей, которые фирма получила из-за якобы завышенного тарифа. Население не переплачивало, заявил Филиппов. Речь может идти только о 47 предприятиях. Других цифр, которые часто называются, типа 1,5 млрд рублей, в дело нет. После брифинга прессе раздадут документы.
11:12
Филиппов сказал, что прослеживается чёткая хронология между его заявлениями об участии в выборах губернатора и возбуждением уголовного дела. Он говорит, что чиновники областной администрации постоянно его в чём-то обвиняют, но без конкретики, не говорят, кому и какой вред МРГ-Инвест нанесла. 
11:12
Филиппов сказал, что то, что ему вменяют, не является уголовно наказуемым деянием, а административным.
11:13
Михаил Овчинников сейчас прояснит ряд несостыковок в этом деле.
11:14
Овчинников: "Александр Сергеевич мягко сазал "несостыковки". Это дело - абсурд, если не сказать бред. Я такого не видел за всю свою практику!" Он также сказал так: "Сначала нашли преступника - Филиппова, а потом стали искать преступление!" За 1 год и 7 месяцев следователи собрали 79 томов материалов, и в итоге, получился "пшик".
11:16
Овчинников назвал то, что вменяют Филиппову - "бескорыстным хищением", так как 117 млн рублей ушли компании МРСК, которая занимается транспортировкой электроэнергии. Ни МРГ, ни Филиппов ни копейки не получили.
11:17
Следствие отказывается собирать сведения по всем потребителям электроэнергии, которые якобы что-то переплатили.
11:17
То, в чём обвиняют Филиппова, административка, а не уголовка.
11:18
Овчинников сказал, что ранее из департамента цен и тарифов МРГ получала письма о том, что за непредоставление данных для расчёта тарифов или предоставление недостоверных цифр, будет возбуждено административное дело.
11:19
Овчинников сказал, что после возбуждения уголовного дела телефоны адвокатов прослушивались.
11:19
Овчинников сказал, что нарушений в деле масса. Каждый день защита направляет следователю 1-2 ходатайства.
11:23
Овчинников показал фотку, как выглядят 79 томов уголовного дела. Плюс 25 тысяч вещественных доказательных. Следователь дал 11 дней на ознакомление. Овчинников попросил всех представить, что за 11 дней надо прочитать 79 любовных романов. Представили? А это сложная техническая документация. Потом следователь попросил суд ограничить этот срок 4 днями, так как защита и Филиппов затягивают этот вопрос. Овчинников: "Они всё это собирали 1 год и 7 месяцев, а мы за 11 дней затянули!" Если изучать каждый вещдок по 30 секунд, Овчинникову понадобится 26 дней. Адвокат сказал, что изучив материалы они обнаружили массу нарушений и одно преступление.
11:25
Филиппов: "Я никогда не плыву против течения, я плыву по другой стороне берега!" То есть, он не склонен с кем-то конфликтовать. Он считает, что раз в экономике перспективы не радужные, то не надо запугивать предпринимателей. Он сказал, что губернатора Владимирской области какие-то люди используют в своих целях, все стремятся ей угодить.
11:27
Филиппов сказал, что следователи находятся в некомфортной ситуации, так как им придётся доказывать то, чего нет. Филиппов: "Шквал антипиара меня закалил!" Он сказал, что некрасиво навешивать ярлыки и забывать про презумпцию невиновности. Он уверен в своей невиновности.
11:30
Перешли к вопросам. Первый вопрос: правда ли, что МРГ-Инвест переводит активы в Сибирь, и правда ли, что он сам зарегистрировался в Сибири? Пономарёва: "Этот вопрос не по теме!" Но Филиппов начал отвечать. Он сказал, что после того, как стало ясно, что с холдинговой компании МРГ-Инвест во Владимирской области власти не хотят налаживать отношения, то компании поступил ряд предложений из Смоленска, Томска, Свердловска. Всё. Речь идёт только о холдинговой компании. Все компании МРГ работают во Владимирской области. А сам Филиппов, даже если бы и хотел сменить прописку, то не смог бы этого сделать физически - он под уголовным делом. 
11:31
На все вопросы по Сибири Филиппов ответит аргументированно через неделю.
11:32
Вопрос: а вы не чувствуете себя героем фильма "Левиафан"? Филиппов сказал, что он пока ещё этот фильм не видел.
11:33
Вопрос: если бы время повернуть вспять, Филиппов пошёл бы на выборы губернатора? Он ответил в том духе, что никогда не пытается менять то, что нельзя изменить.
11:35
Филиппов сказал, что взаимоотношения между поставщиками электроэнергии не самые дружеские, так что, если бы тариф МРГ был незаконно завышен, то конкуренты подали бы жалобы на оспаривание тарифов. Но этого нет.
11:35
Вопрос: а Филиппову известно, какие люди в погонах его крышуют? Ему самому это интересно.
11:37
Овчинников заявил, что потерпевшие от действий, 47 предприятий, обратились в полицию по просьбе следователя. Вопрос: а могут в рамках этого дела могут появиться новые потерпевшие? Филиппов сказал, что в нашей стране всё может быть.
11:38
"Владимирэнеросбыт" (эта фирма управляется МРГ-Инвест) поставляет электроэнергию 10 тысячам юрлиц, потерпевшими оказались только 47.
11:39
Дело заведено по статье 159 часть 4 УК. Овчинников сказал, что это всё очень весело: якобы обманули департамент цен и тарифов, а потерпевшими оказались предприятия.
11:40
Пономарёва сделала акцент, что даже в материалах дела не упоминается, что от действий Филиппова пострадали бюджетники, малоимущие и пенсионеры. А официальные лица постоянно говорят именно об этом.
11:41
Овчинников сказал, что "уголовное дело до сих пор не пронумеровано", а следователь проводит следственные действия, хотя не имеет на это право.
11:42
Филиппов сообщил, что ему, конечно, приятно, что в отношении его персоны предпринимаются такие масштабные усилия по его очернению. Он сказал, что "нашему руководителю" в голову заносятся абсурдные идеи.
11:43
Филиппов: "Мы не знаем цели этого конкретного заказа, пока что только антипиар!" Или так: "Я не с кем не хочу бороться, это с моей компанией борются!" И ещё: "На кону стоят честь и достоинство мои личные и всей компании!" 
11:46
Филиппова спросили, не боится ли он стать невыездным, учитывая, что он очень любит путешествовать? Он находится под подпиской о невыезде. Но при этом он удивился, услышав, что любит путешествовать. Он сказал, что ездит в два места. Если ему запретят ездить в эти места, то ради Бога, он будет только рад побыть с семьёй.
11:48
Филиппов сообщил, что представители его компании за полтора года ни разу не были на совещании по долгам за электроэнергию. Он удивлён, так как "Владимирэнергосбыт" - крупнейший поставщик электроэнергии. У нас что, спросил он, проблемы только с долгами за газ, спросил он.
11:48
Филиппов сказал, что муниципалитеты погашают долги за газ так: одни платят авансом, а другие не платят вообще. Рано или поздно это прорвёт.
11:51
Филиппов напомнил, что бывший глава города Покров Евгений Сас был изгнан из зала (а потом и с должности) за то, что заплатил из бюджета по долгам перед МРГ-Инвест. А недавно Филиппов узнал, что глава Собинского района Виктор Аникин взял кредит для того, чтобы заплатить долги предприятий района за газ. Филиппов недоумевает, почему два одинаковых деяния муниципалов со стороны губернатора  вызывают разную реакцию.
11:52
Филиппов сказал, что не ставит бывшего главу Коврова Виктора Каурова в ряд  интересантов, которые хотят навредить Филиппову.
11:53
Филиппов: "Если под каждый момент прогибаться, скоро хребет станет мягким!"
11:53
Филиппов сказал, что это миф, что его семья была неприкосновенна при прежнем губернаторе.
11:54
Филиппов: "После того, что мне удалось пережить, я уже сам заблуждаюсь, как понимать закон!"
11:55
Вопрос: а вы не собираетесь уезжать из страны? Нет.
11:57
Вопрос: планируете ли вы подключать к разрешению ситуации федеральные СМИ и влиятельных однопартийцев из "Гражданской платформы". Он поблагодарил высокопоставленных однопартийцев за поддержку. Причём он им не жаловался, они сами узнали о его ситуации из СМИ. Однопартийцы сразу всё поняли, и это вызвало у них недоумение.
11:57
Филиппов: "У нас в регионе кто-то не до конца слышит слова Президента!" Слова о том, что исполнительная власть не должна давить на правоохранителей и суд.
11:58
У партии "Гражданская платформа" большие планы по участию в выборах в сентябре 2015 года.
11:58
Вопросов больше нет. Светлана Пономарёва попросила без искажения передать информацию.
11:59
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Реальные герои налогового фронта
Начальник управления налоговой службы по Владимирской области Сергей Кошелев дал понять, что после 1 июля 2017 года общественность узнает, что он лично платит больше налогов, чем некоторые победители конкурсов на звание лучшего предпринимателя региона