Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 16:36

Дело «Оборонсервиса» докатилось до Владимира?

Перед судом предстанут предприниматели из города Владимира, попытавшиеся «нагреть» российскую армию на 1,5 миллиарда рублей
8 Декабря 2014, 17:18 12 7382

Владимирские предприниматели Евгений Чепуркин и Сергей Лебедев могут попасть за решетку на срок до 10 лет. Коммерсанты обвиняются в хищении бюджетных средств в особо крупных размерах, а также в преднамеренном банкротстве.

«Предварительным следствием установлено, что Чепуркин и Лебедев использовали подконтрольные им организации ООО «Торгинвест» и ООО «Век» для заключения с Минобороны Российской Федерации трех государственных контрактов на поставку крупнотоннажных контейнеров и спецтехники для нужд армии», – рассказал журналистам заместитель прокурора города Владимира Степан Володин. Общая сумма армейских контрактов, которую получили владимирские бизнесмены превышает 1,5 миллиарда рублей.

При этом, еще до проведения тендера было известно, что организация находится чуть ли не в предбанкротном состоянии, а производственных мощностей владимирской фирмы явно не хватит для выполнения условий армейской сделки. Тем не менее, коммерсанты из города Владимира приняли участие в электронных аукционах, выиграли их и получили аванс в размере 30% от суммы контракта. Как выяснило следствие, Чепуркин и Лебедев даже поставили военным часть контейнеров, дабы создать видимость выполнения договора.

Оставшаяся часть обязательств предпринимателями так и не была исполнена. В результате - обвиняемые нанесли ущерб российской армии в размере 358 миллионов рублей.

В настоящее время оба бизнесмена находятся под домашним арестом, на их имущество наложен арест. «Прокурором города Владимира в рамках расследования уголовного дела внесено исковое заявление о взыскании с данных лиц суммы причиненного ущерба», – отметил заместитель городского прокурора Степан Володин. Дело передано в Ленинский районный суд областного центра.

Подобные случаи махинаций с госконтрактами Минобороны сейчас выявляются по всей стране, все факты раскручиваются федеральными правоохранительными органами. Толчком к масштабной проверке послужило нашумевшее дело «Оборонсервиса», одной из главных фигуранток которого является экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева.

Смотрите также
Заставили чиновников раскошелиться
За два года во Владимирской области прокуратура помогла 449 предприятиям и индивидуальным предпринимателям вернуть более 102 млн рублей, которые им задолжали по выполненным контрактам государственные и муниципальные заказчики
На «Золотую осень» зачастили надзорники
Прокуратура Владимирской области отчиталась о нарушениях, выявленных при проверке новой сезонной ярмарки на улице Батурина во Владимире, претензии — руководству Центрального городского рынка