Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 08:04

Дело Тюрина: серия налоговая

Во Владимирской области фермера, которого сейчас судят по обвинению в крупном мошенничестве с землей в «Дальнем Подмосковье», обвиняют еще и в уклонении от уплаты налогов на 27,5 млн рублей
28 Марта 2015, 11:01 4 3303

Нашумевшее «дело фермера Алексея Тюрина» — громкая история о продаже 56 га земли во владимирском «дальнем Подмосковье» - Петушинском районе - за символические 22 тысячи рублей — получило продолжение. Правда, не связанное именно в этими участками «малой родины». Оказалось, что скромный крестьянин Тюрин знатный землевладелец, на прикупленной сельхозземлице он построил почти две сотни коттеждей, выручил немалые миллионы, а налоги, как положено, не заплатил.

Напомним, первое дело Тюрина связано с льготным, и как считает следствие, незаконным выкупом по льготной цене 5-и земельных участков (560 тысяч квадратов), предоставленных фермеру для ведения хозяйства. Превратившиеся в заброшенные угодья участки Тюрин при помощи местной чиновницы выкупил всего за 22 тысячи рублей при их реальной рыночной стоимости в 6 миллионов рублей. На этапе следствия в СК говорили, что купленные земли фермер готовил к застройке коттеджами. Суд по делу Тюрина сейчас еще идет. Кстати, земля, фигурирующая в деле, была возвращена из частной собственности в муниципальную. А теперь уже бывшая чиновница Никитина, обвиняемая в халатности, попала под амнистию, уголовное преследование в отношении нее прекращено.

А сейчас владимирский СледКом сообщает подробности нового дела в отношении Тюрина — на этот раз возбужденного по статье «уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере».

По версии следствия, являясь с 2006 года главой крестьянско-фермерского хозяйства, Тюрин выбрал упрощенную систему налогообложения.

В 2007 году предприниматель по государственной оценке приобрел для нужд хозяйства из состава земель сельхозназначения участки, которые потом по его заявлению были переведены в другую категорию - под постройку жилья для работников предприятия.

В результате раздела обвиняемый поставил на кадастровый учет 178 земельных участков, на 158 из них возвел коттеджи, которые продал, выручив 262 миллиона рублей. Зная, что при таких обстоятельствах он утрачивает право на уплату налогов по упрощенной системе, Тюрин оформил сделки от имени физического лица.

В результате занижения налоговой базы и уклонения от уплаты налога на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных фактически от предпринимательской деятельности и земельного налога в период с января 2010 по август 2013 года Тюрин не заплатил в бюджет, по мнению следствия, около 27,5 миллионов рублей.

Пока идет расследование, по инициативе СледКома был наложен арест, запрещающий любые сделки, на принадлежащие Тюрину 14 земельных участков общей площадью свыше 18 тысяч квадратных метров, чья рыночная стоимость определена в 10 миллионов 907 тысяч рублей.

Смотрите также
«Ростелеком» снизил парковочные тарифы
Стоимость парковки на вокзальной пощади Владимира теперь на самом деле не превышает 300 рублей в сутки