Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 10:59

Дело Жукова на подходе к передаче в суд

Участники организованного преступного сообщества, созданного, по версии следствия, известным владимирским бизнесменом Олегом Жуковым, приступили к изучению материалов уголовного дела
15 Января 2016, 09:01 7 3688

Уголовное дело в отношении членов преступного сообщества бизнесмена Олега Жукова готовится к передаче в суд. В настоящее время фигуранты знакомятся с собранными доказательствами, - заявил руководитель Следственного управления СКР по Владимирской области Александр Еланцев.

По оценкам старшего помощника главы СУ СКР Ирины Мининой, процедура ознакомления не займёт «много времени». Все доказательства занимают более 100 томов, на прочтение которых понадобится около одного месяца. В случае, если обвиняемые и их адвокаты «начнут злоупотреблять доверием», то следователи имеют право обратиться в суд с ходатайством об ограничении времени изучения материалов дела, - заметила Минина.

jukov2.JPG
Олег Жуков

С завершением расследования Александр Еланцев связал массовое смягчение мер пресечения всем участникам ОПС. Так, осенью прошлого года, суд выпустил лидера сообщества Олега Жукова из СИЗО под домашний арест; в декабре по такому же пути проследовали Михаил Крюков и Сергей Кашенков. По последним сведениям, из всех членов преступного сообщества только двое до сих пор остаются в следственном изоляторе.

«Конечно, каждый выполняет свою работу. Мы бы не хотели, чтобы Жукову и иже с ним меру пресечения меняли, чтобы быть совершенно спокойным. Я не могу давать ответ за суд, но думаю, что он исходил из того, что основные следственные действия сделаны, предварительное следствие завершено и, таким образом, они повлиять на ход и результаты следствия уже не могут», – прокомментировал генерал-майор юстиции.

Загрузка плеера

Уголовное дело в отношении бизнесмена Олега Жукова и троих его соратников возбуждено в конце ноября 2013 года. Предпринимателю вменялось в вину осуществление криминальных схем по банкротству госпредприятий и их рейдерскому захвату. В материалах расследования фигурировали такие названия, как «Владимирский учебный центр» и ГТК «Суздаль».

За время расследования, которое продолжалась почти 2 года, число фигурантов выросло до 11 человек, а ущерб государству от преступной деятельности оценивается в несколько сотен миллионов рублей. В общей сложности, обвинения предъявлены по более чем 10 эпизодов, в числе которых уклонение от уплаты налогов, незаконная предпринимательская деятельность, мошенничество и другие.

Смотрите также
Юзвика будут судить
Во Владимирской области будут судить известного предпринимателя, гендиректора «Суздальской пивоваренной компании» Александра Юзвика, его подозревают в сокрытии доходов от взыскания налоговой недоимки
«Нужно создать видимость преступной деятельности»
Адвокат Иван Миронов заявил, что уголовные дела в отношении экс-генерального директора «Автоприбора» Алексея Мельникова лоббирует банк ВТБ с целью окончательного разорения завода