Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 08:43

Демонстрация роста в 1%

Белый дом отчитался о росте инвестиций в основной капитал предприятий Владимирской области по итогам первого полугодия. Рост капитальных вложений в модернизацию производства и развитие инфраструктуры, увы, съела инфляция
6 Сентября 2016, 09:01 6 1307

Департамент инвестиций и внешнеэкономической деятельности администрации Владимирской области подвел итоги работы по привлечению инвестиций в основной капитал предприятий 33 региона за первое полугодие 2016 года.

К настоящему моменту в основные фонды предприятий вложено 27,6 млрд рублей. Для сравнения, к середине прошлого года эта цифра составляла 25,2 миллиарда. Напомним, что речь идет о модернизации или увеличении основных фондов, вложениях в инфраструктуру и модернизацию оборудования.

Директор инвестиционного департамента Белого дома Инна Хроменкова рассказала Зебра ТВ, что самые крупные суммы в основные фонды инвестировали «ЛЭНС-фарм», завод по переработке премиксов «Де Хёс», китайская компания, работающая в Муроме, «РусТехнологии», вышедший на третью очередь завод «Гусар», гусевская компания «Баутекс», «сладкая» компания «Монделиз» и завод по производству иммунобиологических препаратов «Генериум-2».

«Кроме того, до конца года уже практически будет достроена первая очередь компании «Яндекс». «Волгабас» - это тоже достаточно большой объем инвестиций, направленных на капитальное строительство первой очереди: там практически все готово, остается инженерка в небольших частях и оборудование», - пояснила Хроменкова.

По словам Инны Хроменковой, львиная доля инвестиций обычно приходится на последний квартал года, когда предприниматели ставят на учет новые объекты недвижимости, закрывают сделки и так далее. Судя по данным аналитической компании «РИА-Рейтинг», в 2015 году в основной капитал предприятий, работающих на территории Владимирской области, было вложено 80,4 млрд рублей, в 2014 — 75,6 млрд, в 2013 — 65,2 млрд.

По информации директора департамента инвестиций Инны Хроменковой, структура вложений в основной капитал на территории Владимирской области остается прежней:

«Могу сказать, что пропорции в общем объеме инвестиций сохраняются: обрабатывающая промышленность имеем самую большую долю во всем их объеме. Мы недавно делали аналитику из которой видно, что несмотря на небольшие отклонения, год от года пропорции в целом сохраняются. Небольшие отклонения не говорят о том, что какая-то отрасль просела или нет: все колебания в допустимых значениях».

Несмотря на кажущийся прирост инвестиций в основные фонды компаний - по сравнению с прошлым годом цифра выросла почти на 20 миллиардов рублей - реальная картина несколько иная. С учетом даже официального уровня инфляции, рост цен во всех отраслях экономики «съедает» деньги, в результате чего, по подсчетам Инны Хроменковой увеличение инвестиций едва-едва превышает показатели прошлого года, демонстрируя прирост в 1%.

«Если брать в абсолютном выражении, то рост у нас - 9,8%. То есть, в абсолютном выражении у нас в этом году потрачено на 10% больше. В абсолютных цифрах рост существенный — несколько миллиардов. Но если мы применяем дефлятор, получается рост порядка 1%. То есть, мы, условно говоря, говорим о росте в 1% в сопоставимых ценах к предыдущему году. Рост небольшой, но он все же есть.

Дефлятор рассчитывается по конкретным отраслям. То есть, есть конкретный дефлятор, который применяется к конкретной сфере промышленности — в себе он учитывает структуру всех отраслей экономики. И каждый раз это зависит о того, каких затрат было произведено больше: покупка оборудования и транспортных средств или, например, затрат на капстроительство. И по всем этим направлениям есть рост цен, но он разный», - поясняет директор департамента.

Но все эти нюансы не мешают губернаторской пресс-службе распространять победные реляции и убеждать население в экономическом процветании 33 региона.

«По мнению специалистов департамента, Владимирская область имеет высокий индекс инвестиционной привлекательности, входит по этому показателю в первую пятёрку регионов ЦФО», - утверждается в распространенном в понедельник, 5 сентября сообщении Белого дома.

Напомним, что по данным компании «РИА-Рейтинг», в первом квартале 2016 года Владимирская область продемонстрировала самый существенный спад в России по индексу промышленного производства: 33 регион с показателем 78,6 оказался на 85 месте списка регионов РФ. В частности, аналитики сообщали, что во Владимирской области в начале года резко сократилось производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования, неметаллических минеральных продуктов.


Смотрите также
Бизнес готовят к онлайн-контролю
Малый бизнес Владимирской области, обязанный по новому закону закупать дорогостоящую кассовую технику с выходом в интернет, грозит массовым уходом с рынка к лету 2018 года
Кредит без переплаты
Сбербанк снизил процентные ставки по потребительскому кредитованию. Минимальная ставка 13,9%, потребительский кредит выдается на срок до 5 лет