Регистрация / Вход Пн, 23 января 2017, 20:00

Денег на поддержку предпринимателей стало меньше

Департамент развития предпринимательства администрации Владимирской области начал прием документов на конкурс по оказанию господдержки малому и среднему бизнесу
18 Сентября 2015, 09:29 8 2909

Во Владимирской области стартовала кампания по приёму заявок от субъектов малого и среднего бизнеса на получение финансовой господдержки.

Господдержка оказывается предпринимателям по следующим направлениям:

  • Субсидирование части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития либо модернизации производства товаров (работ, услуг). Мероприятие осуществляется областным департаментом развития предпринимательства на конкурсной основе. Сумма - до 10 миллионов рублей на одного получателя поддержки;
  • Субсидирование части затрат, связанных с уплатой первого взноса (аванса) по договору лизинга оборудования в целях создания и (или) развития либо модернизации производства товаров (работ, услуг). Осуществляется департаментом развития предпринимательства на основе заявительного принципа (без конкурса). Сумма - до 5 миллионов рублей на одного получателя поддержки;
  • Предоставление грантов начинающим предпринимателям. Мероприятие реализуется органами местного самоуправления на конкурсной основе. Сумма - до 300 тысяч рублей на одного получателя поддержки;

Подробнее о критериях отбора заявок предпринимателей можно узнать здесь.

Заявки на получение субсидий от предпринимателей принимаются до 12 октября 2015 года в департаменте развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области. О том, как правильно оформить необходимые для этого документы можно прочитать на сайте регионального отделения «Опоры России». Здесь же готовы принять бизнесменов, нуждающихся в дополнительных консультациях. Подробную инструкцию по заполнению документов берите здесь.

Заявки на предоставление грантов начинающим предпринимателям принимают органы местного самоуправления. Информация об этом должна быть размещена на официальный сайтах муниципалитетов, - сообщают в «Опоре России».

Председатель регионального отделения «Опоры России» - объединение предпринимателей на ряду с представителями госструктур входит в комиссию по оценке поданных заявок - Екатерина Краскина подтвердила Зебра ТВ, что в этом году объем поддержки предпринимателей существенно снижен. Если в прошлом году на эти цели было выделено более 300 миллионов рублей, то в этом году - всего 180 миллионов.

«Я не думаю, что это вина нашей области. Потому что здесь идет федеральное софинансирование, а значит идет сокращение бюджетов и на федеральном уровне. То есть, Минэкономразвитие точно также уменьшило те суммы, на которые могут рассчитывать предприниматели», - пояснила Екатерина Краскина.

По словам главы владимирского отделения «Опоры», основной приоритет в таких конкурсах всегда отдается производственным предприятиям. На софинансирование также увереннее других могут рассчитывать бизнесмены, создающие большее количество рабочих мест, показывающие хорошую динамику налоговых отчислений и рост заработной платы.

В этом году — впервые за много лет — на господдержку не смогут рассчитывать предприятия, работающие в сфере торговли, финансовой и страховой деятельности, операций с недвижимостью, а также те, кто оказывает целый список профессиональных услуг.

Никаких специальных преференций для предприятий, работающих в сфере импортозамещения, организаторам конкурса придумать так и не удалось.

«Как мы определим импортозамещающее производство или нет?

На самом деле, никаких законодательных критериев нет, а под любым критерием должна быть какая-то методика или механизм. Законодательно по импортозамещению такой механизм не продуман и не прописан. Исходя из обычной логики, любое предприятие, размещенное на территории Владимирской области, является импортозамещающим. Я бы именно так на эту проблему смотрела», - говорит Екатерина Краскина.

Кроме того, бизнесвумен обращает внимание на то, что, вводя дополнительные виды поддержки, нужно выделять под это дополнительные деньги, а их теперь и так слишком мало.

Зато в этом году в конкурсе предусмотрена другая «антикризисная мера». Речь идет о том, что в конкурсе на поддержку начинающих бизнесменов (с этого года они полностью отданы на откуп муниципалитетам) приоритет с подачи Белого дома должен отдаваться социально незащищенным слоям населения: зарегистрированным безработным гражданам, молодым семьям, имеющим детей, работникам, находящимся под угрозой массового увольнения, жителям монопрофильных муниципальных образований, уволенным в запас военнослужащим и молодым людям до 30 лет. Правда, по данным Краскиной, соответствующие изменения в документы муниципальных органов власти пока не внесены.

По словам председателя регионального отделения «Опоры России», во многих муниципалитетах Владимирской области «Программы поддержки развития малого и среднего предпринимательства» не имеют достаточного финансирования.

«Каждый муниципалитет работает кто во что горазд. Несмотря на то, что деньги выделяются из областного бюджета, каждый глава может внести в положение все что угодно — целую кучу дополнительных ограничений. Несмотря на то, что определенные требования уже установлены Министерством экономического развития. Например, у нас в городе много лет бились за то, чтобы убрать пункт о том, что грант не выдается тем предпринимателям, у которых в учредителях есть человек, который уже не первый год занимается бизнесом. А вы сами понимаете, что у фирмы в учредителях могут быть инвесторы, которые, соответственно, входят учредителями — а как по-другому? Это решено исключительно в нашей городской администрации. То есть, образно говоря, вот занимаетесь вы приоритетным видом деятельности: создаете достаточное количество рабочих мест, показываете хорошую заработную плату — все, вперед. У вас в этом случае должна быть хорошая возможность получить грант. У нас же такого нет», - говорит Краскина.

Смотрите также
Моя мама - бизнесмен
Женщины Владимирской области учились азам ведения бизнеса и боролись за стартовый капитал для открытия собственного дела
Ковровский бизнесмен стал «Лучшим молодым предпринимателем России»
Владелец студии текстильного дизайна Алексей Шамшов из города Коврова Владимирской области стал обладателем общероссийской ежегодной премии среди молодых предпринимателей страны