Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 03:32

Депутаты уходят на войну с ящуром

Законодательное Собрание Владимирской области собирается подключиться к масштабным проверкам ферм. Депутаты уверены, что их компетенций хватит, чтобы выявить хозяйства, где может возникнуть вспышка ящура крупного рогатого скота
25 Ноября 2016, 12:37 26 1411

Председатель Законодательного Собрания Владимирской области Владимир Киселев заявил, что в начале декабря депутаты обсудят вопрос своего участия в проведении профилактических мероприятий по недопущению распространения ящура на территории 33 региона. Депутаты собираются подключиться к масштабной кампании по борьбе с ящуром, в которой по поручению губернатора Орловой уже участвуют практически все - от чиновников до участковых полиции.

kiselev4.jpg

Напомним, проблема возникла из-за вспышки ящура на молочной ферме в деревне Вышманово Собинского района. До этого более 10 лет Владимирская область считалась благополучной по вирусу ящура крупного рогатого скота. Из-за вспышки ящура под нож пришлось пустить 400 коров, а партия молока, произведенного во Владимирской области в период эпизоотии, была изъята из продажи, и молочный комбинат в Юрьев-Польском понес многотысячные убытки.

Спикер ЗакСобрания Владимир Киселев заявил, что депутаты будут профилактировать ящур по уже отработанной ранее схеме. Владимир Киселев привел пример того, как по поручению губернатора Орловой депутаты Законодательного Собрания в 2016 году проводили массированные проверки школ и больниц на предмет антитеррористической защищенности. Спикер отметил, что депутатами было выявлено большое количество недостатков, подавляющее большинство из которых уже справили.

Примерно по такой же схеме депутаты собираются проверять и животноводческие хозяйства Владимирской области на предмет защищенности от ящура. Киселев отметил, что ящур в отличие от африканской чумы свиней опасен не только для животных, но и для человека.

Депутаты ЗакСобрания собираются подключить к своим проверкам и муниципальных коллег. В ходе парламентского мониторинга депутаты будут, в первую очередь, обращать внимание не те животноводческие комплексы, которые остались еще со времен СССР, и где качество условий содержания скота не соответствует соверемнным требованиям и нормам.

Киселев выразил надежду, что по итогам депутатского мониторинга по ящуру будут приняты жесткие меры реагирования к нерадивым собственникам.

На уточнение, что среди депутатов ЗакСобрания Владимирской области не так уж и много специалистов по ящуру, Киселев обиделся и заявил, что депутатам не нужно быть специалистами по ящуру, они будут смотреть на состояние ферм и на условия, в которых содержатся животные:

«Если всё стерильно на территории фермы, если там компьютеры, как, скажем, на наших современных фермах, управляют производственным процессом — это одно. То есть, там ящур практически появиться не может, ему неоткуда там взяться. А если, прощу прощения, грязь, разруха, крыша протекает, и бедные животные там с квадратными глазами бегают по этим фермам, то понятно, что там от ящура спрятаться не так-то просто»

Смотрите также
Молочники не будут судиться с Роспотребнадзором
«Холдинговая компания «Ополье», чья продукция была изъята из магазинов в связи со вспышкой ящура во Владимирской области, отзывает из арбитража иск к местному отделению Роспотребнадзора
Ящура в «Домике в деревне» не было
Компания «Вимм-Билль-Данн» опровергает распространившуюся в СМИ информацию о том, что молочная продукция из Владимирской области была снята с реализации из-за того, что в нее попал вирус ящура