Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 10:50

Дешевле заплатить штраф, чем расплатиться по долгам

Бывшего директора александровского предприятия «Рубин» обвиняют в невыплате зарплаты рабочим. Бизнесмен себя виноватым не считает и готов скорее заплатить небольшой штраф, чем погасить долги по зарплате в 1,5 миллиона
6 Июля 2016, 08:06 5 1150

СледКом по Владимирской области завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего гендиректора ООО «ПК Рубин» 39-летнего Игоря Наносова. Его обвиняют в невыплате зарплаты сотрудникам предприятия свыше 2-х месяцев «из корыстной и иной личной заинтересованности».

Следствие установило, что в июне 2012 года Насонов возглавил во Владимирской области предприятие «ПК Рубин», являясь его единственным учредителем. Приоритетным видом деятельности компании являлось производство и обработка металлов.

Официальный представитель владимирского СледКома Ирина Минина отмечает, что Наносов являлся жителем Московской области. Там же - в подмосковном городе Ступино - была зарегистрирована и его фирма. Однако фактически предприятие осуществляло деятельность в посёлке Балакирево Александровского района Владимирской области.

Несмотря на то, что производство приносило стабильный доход, Насонов распоряжался заработанными средствами преимущественно в личных целях.

«Расходовал деньги как на хозяйственные нужды, так и минуя расчетные счета, на оплату финансовых операций в пользу контрагентов. Часть прибыли уходила на оплату лизинговых услуг по использованию нескольких автомобилей «Мерседес-Бенц», - сообщает Следственный Комитет.

С августа 2013 по ноябрь 2014 года Насонов полностью не выплатил заработную плату 55 работникам предприятия. За это время образовалась задолженность в размере около 1 миллиона 639 тысяч рублей.

Именно тогда «ПК Рубин» попало в Реестр недобросовестных работодателей, составленный Государственной инспекцией труда.

Однако долг перед работниками Насонов погашать не спешил. Вместо этого он обратился в Арбитражный суд Московской области. В ноябре 2014 года решением арбитражного суда ООО «ПК Рубин» было признано банкротом. Долги по зарплате остались невозмещенными.

Только при содействии следственных органов Владимирской области некоторым работникам все-таки удалось вернуть часть денег. На основании судебных решений людям выплатили зарплату в общем размере около 1 миллиона рублей. Остальные средства, по словам Ирины Мининой, вернуть затруднительно:

«Предприятие обанкротилось по опробированной схеме: было одно ООО, на его базе открыли другое. Людей попытались перевести на новое предприятие, только сменили вывеску. Однако второе ООО не являлось правопреемником первого, а, значит, долги перед людьми по зарплате возмещать некому. Только при содействии следствия успели напоследок выдрать часть денег для рабочих».

Официальный представитель СК отмечает, что работники могут обратиться в суд, чтобы попробовать вернуть остальную часть денег за счет обвиняемого.

Сам Насонов свою вину отрицает, заявляя, что «являлся формальным директором и не владел реальным положением дел на предприятии».

Уголовное дело в отношении бизнесмена с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Наказание по этой категории преступлений невелико: штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы до 5 лет. Но максимально возможная мера наказания применяется крайне редко, пояснили в СледКоме. Получается, что даже при обвинительном приговоре Насонов заплатит штраф меньший, чем долг по зарплате перед своими бывшими работниками.

Смотрите также
Бизнес готовят к онлайн-контролю
Малый бизнес Владимирской области, обязанный по новому закону закупать дорогостоящую кассовую технику с выходом в интернет, грозит массовым уходом с рынка к лету 2018 года
Демонстрация роста в 1%
Белый дом отчитался о росте инвестиций в основной капитал предприятий Владимирской области по итогам первого полугодия. Рост капитальных вложений в модернизацию производства и развитие инфраструктуры, увы, съела инфляция