Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 23:18

Диалоги об инвестициях

Трансляция заседания Дискуссионного клуба на тему «Инвестиционные проекты во Владимирской области: текущее состояние и перспективы развития»
13 Марта 2013, 13:43 3 6807

Сегодня, ровно за 10 дней до окончания срока полномочий действующего губернатора, региональное отделение организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» проведёт заседание Дискуссионного клуба на тему текущего состояния и перспектив развития инвестиционных проектов во Владимирской области.


В повестке дня 8 вопросов. В числе докладчиков руководители банков, депутат Законодательного Собрания Игорь Першин и председатель регионального отделения «ОПОРА России» Сергей Казаков.


Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

13:48
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Круглый стол начнётся через 10-15 минут. В актовом зале в здании Сбербанка на Соборной площади пока немноголюдно. Да и зал сам рассчитан человек максимум на 40.
13:51
Тут организаторы предупреждают банкиров, чтобы не было рекламы банков. Рекламировать себя им предложат на другом мероприятии, которое кто-то назвал "баттлом", типа "битвой". Есть баттлы брейкдэнсеров, а это будет баттл банков. Баттл за клиентов, я так понял. 
13:52
В зале лидер регионального отделения организации "ОПОРА России" (ОР) Сергей Казаков. Он выступит дважды - в самом начале, и в самом конце. В начале он доложит о проекте ОР по объединению инвесторов и заёмщиков.
13:54
В повестке дня, разосланной накануне в СМИ, представители "Сбербанка" не указаны. Тут вошёл кто-то из Сбера и попросил, чтобы его тоже включили в программу. Ему сказали, что без проблем, "ведь мы на вашей территории". 
13:57
С точки зрения проведения совещаний и "круглых столов" лучше всех работают всё-таки чиновники. Они имеют привычку ставить перед участниками таких мероприятий таблички с фамилиями и должностями (и, кстати, это не всегда спасает от того, что в СМИ чью-либо фамилию или чей-то пост исказят). А вот в общественных организациях по-моему это считают признаками бюрократии, полагают, что это никому не нужно, особенно СМИ. Так что имена выступающих буду ловить на слух. Не обессудьте, это я не со зла.
14:02
Вошёл Игорь Першин. За столом осталось одно свободное место. Из 15 участников 3 девушки.
14:05
Казаков: "Как вы знаете, инвестиции в любые сферы очень важны для экономики нашего региона". Он говорит, что инвестору важно получить отдачу от вложенных денег "в виде прибыли, или процентов каких-то интересных". Казаков представил нового управляющего Сбербанком Кирилла Алтухова (я так и не понял с его слов, то ли Алтухова управляет региональным отделением банка, то ли конкретно тем филиалом, в котором мы находимся).
14:07
Выступает директор ООО "ФинМаркет" Роман Кузьмин. Он докладывает по вопросу "Способы привлечения денежных средств для ведения бизнеса во Владимирской области. Плюсы и минусы микрофинансовых организаций".
14:09
Он рассказывает о том, что начинающему бизнесу проблематично получить кредит в банках. У родственников и друзей - вариант неприемлемый. Господдержка - возможности ограничены. 2% от общего объёма инвестиций в области (30 млн против 1,4 млрд).
14:10
Кузьмин цитирует кого-то: "Вокруг нас океан денег, вопрос в том, как мы можем его освоить".
14:11
Кузьмин сейчас рассказывает о том, что его фирма может предложить клиентам.
14:14
Сейчас о микрофинансовых организациях (МФО). Сейчас эта сфера белая, говорит Кузьмин. Они могут выдавать кредиты до 1 млн рублей, но деньги МФО дороже, чем у банков. Кузьмин полагает, что рынок МФО будет расти будет расти на 50-60% в год. Они выдают деньги по гражданскому законодательству, то есть без лицензии.
14:18
Кузьмин говорит, что клиенты МФО и банков практически не пересекаются. Он рассказывает истории одной женщины, занимающейся МФО. Она обратилась в банк за кредитом и показала фотографии своих клиентов - бомжеватого вида. Она сообщила банкирам, что да, клиенты непрезентабельные, но деньги возвращают в срок. И, я так понял, это убедило банкиров. Кузьмин говорит, что ставки МФО несколько выше, чем в банках (Я, дорогие друзья, видел объявление одной конторы, так там прямо сказано 720%. А в банке можно взять под 22% в среднем. Это к словосочетанию "несколько выше"). 
14:21
Выступила представитель фонда гарантий малому и среднему бизнесу, который даёт микрокредиты бизнесу по 10% годовых. Кому давать - определяют по конкурсу. 20% выданных средств - начинающему бизнесу. Невозврат - 2,5%. "К вам должна куча клиентов стоять", - предположил кто-то. "Они стоят", - ответила представитель фонда.
14:23
Выступает Игорь Першин по теме: "Государственные субсидии на открытие и развитие бизнеса - проверенное средство для предпринимателей". В бюджете 2013 на развитие бизнеса всего 40 млн в целевой программе, и она заканчивается. А в федеральном бюджете количество денег с каждым годом увеличивается, а новой областной программы никто не видел.
14:26
Першин, кстати, удивлён, что по данной теме предложили выступить ему, а не представителю областного департамента развития предпринимательства. Он считает, что в преддверии смены власти в регионе чиновники не хотят работать: "На Законодательное Собрание не ходят, в обсуждении проблем медицины с ОНФ не участвуют, а за зарплатой-то все придут. Но ведь со сменой власти жизнь не прекращается!"   
14:29
Першин считает, что в характеристиках эффективности предоставления госсубсидий нужно указывает не непонятный "мультипликативный эффект", а что-то конкретное, вроде, "количество вновь созданных рабочих мест". Ещё он не понимает, что можно сделать на сумму в 300 000 рублей, именно столько составляет горсгрант на открытие безнеса. 
14:30
Першин: "У нас в области комфортно только иностранным инвесторам, а для местных предпринимателей я ничего комфортного не вижу".
14:31
Першин сообщил, что в ближайшее время в рамках областного бюджета будет создан фонд по содействию инвестиций. Казаков предложил к работе по созданию данного фонда членов Общественной палаты: "Там ведь тоже есть люди с деньгами".
14:33
Выступает зам управляющего филиала банка "Легион" во Владимире Ольга Корнилова. Она рассказывает о банковском кредитовании, как эффективном способе привлечения средств в действующий бизнес.
14:35
Корнилова рассказывает другим банкирам, как оценивается платёжеспособность кредитора.
14:37
80% кредитов на сроки свыше года бизнесу дают госбанки и крупнейшие частные банки.
14:38
Корнилова говорит о том, что непрозрачноть заёмщика и отсутствие залогового обеспечения являются главными тормозами развития рынка кредитования. 
14:40
Корнилова говорит, что малые организации никаких сведений не подают в статистику, а остальные подают неадекватные сведения. Поэтому банкам приходится индивидуально работать с заёмщикам. 
14:42
Корнилова говорит, что кредит свыше 3 млн рублей предприятию невозможно получить без личного поручительства собственника бизнеса. И под конец: "Сейчас банки поворачиваются лицом к клиентам, и помогают найти оптимальные варианты кредитования"
14:44
Слово взял Виктор Демидов, управляющий региональным филиалом "Промсвязьбанка", член Общественной палаты. Я так понял, он один из тех "людей с деньгами", про которых ранее на "круглом столе" говорил Казаков.
14:46
Демидов в качестве рисков частного инвестирования привёл ВлГУ. Там боятся привлекать к инвестированию в разработку новых технологий московский капитал, так как он может подвинуть владимирских инвесторов, и, хуже того, присвоить себе технологии.
14:47
Демидов говорит, что часто собственники приходят в банк за большими деньгами под разные проекты, но не могут внятно объяснить банковским аналитикам хотя бы суть проекта.
14:50
Демидов не понимает, почему предприниматели ругают среднюю ставку в 12,5% годовых по кредитам. В прошлом году она была 12%. Вот 20-25% - это много. А если кому-то не нравится 12,5%, то это вопросы организации бизнеса.
14:53
Демидов: "Из-за непрозрачности бизнеса деньги из Владимирской области уходят в головные организации". И ещё он сказал, что для западного бизнеса, в отличие от российского, ведение двойной бухгалтерии - нонсенс. 
14:57
Роман Кузин говорит, что в Европе 98% сделок проходят с помощью кредитования через микрофинансовые организации: "Классические банки могут удовлетворить многие потребности, но не все. Если у вас есть инвестпроект, и нет залога, то всё рубится".  
15:01
Казаков - Ольге Корниловой: "А что вы имели в виду, когда сказали, что у банков нет длинных ресурсов?" - Корнилова: "Люди вкладывают на короткие сроки, максимум на год. И выдать эти деньги в качестве кредита на три года рискованно". - Казаков: "Выходит, надо, чтобы люди доверяли? Вкладывали на длительные сроки?" Корнилова: "Да".
15:05
Выступает мужчина, которого не представили. Он считает, что инвестиционное кредитование ничем не отличается от обычного кредитования. Он говорит, что "по злой воле ряда" накопленные десятилетиями производственные мощности были уничтожены. Еще поколения два и желающих заниматься производством не будет совсем, говорит мужчина: "Это в нас дух наших предков гуляет, что-то создать и положить на стол". Надо холить и лелеять тех, кто хочет вкладывать в производство на государственном уровне. А пока это не интересует никого. 
15:08
Мужчина: "Банки подходят к клиентам по шаблону. Всё, что не укладывается в шаблон, прикалывается, а потом запускается в шреддер". И ещё: "Имея активы на 5 млн, 15 млн в банке не получишь никогда" Мужчину зовут Игорь Викторович, так к нему обратился Казаков. Фамилии не назвал.
15:09
А, вот как фамилия мужчине - Кресов. Игорь Викторович Кресов, генеральный директор ООО "Русские дрова". Эта фирма производит каминные дрова.
15:12
Тут Кресову сказали, что в Сбере можно получить кредит на крупную сумму, если заёмщик обладает активами в размере 20% от суммы кредита. "Да?" - спросил Кресов. И тогда он спросил: "А почему банки отказывают без объяснения причин?" Демидов: "Приходите ко мне лично, я вам причину скажу".
15:13
Демидов (в общем): "Основные причины отказа - кредитные истории и проблемы с УК" Кто-то: "У нас у всех в стране проблемы с УК". Хохот.
15:18
По теме "Лизинг как эффективный инструмент пополнения основных средств предприятия" выступает коммерческий директор ЗАО "Владимирская лизинговая компания" Алексей Тихонюк. Он сказал, что "лизинг и кредитования - это принципиально разные вещи". Его сразу попросили без рекламы рассказать о плюсах и минусах лизинга перед кредитованием. Естественно, про минусы он не сказал ни слова. Про плюсы сказал пару слов, и сказал что остальное будет рекламой. Его кто-то подтолкнул: "Ну, расскажи про льготы при налогообложении". Тихонюк сказал, что об этом лучше расскажет налоговый специалист. Ну, тогда рассказывают о преимуществах лизинговых предложений Сбербанка. 
15:21
Тихонюк, всё-таки рассказал, что 90% его клиентов - малый и средние предприниматели. Правда, некоторые из них, типа "Владимирского стандарта" и "Адаманта", перешли на другой уровень, и теперь работают с конторами, которые предлагают более дешёвый лизинг.
15:25
Тихонюк говорит, что на Западе есть даже лизинг для физлиц, а у нас нет, так как у нас физлица не платят НДС, и им это ничего не даёт. Правда, тут прозвучал такой "рецепт": работник может договориться с работодателем, чтобы тот оформил машину в лизинг на контору, контора получила бы преференции по лизингу, а работник платил бы конторе за минусом НДС. А что? К сожалению, я не вожу автомобиль. 
15:26
Представитель Росбанка Дмитрий Аксёнов рассказывает о возможностях, которые открывает венчурное инвестирование. 
15:28
Проблемы с инвестированием в сфере технологий во многом связаны с тем, что уничтожили научные школы. Аксёнов - Кресову: "Мы будем продавать нефть и закупать на неё жвачку не через 20 лет, а раньше".
15:31
Аксёнов говорит, что есть возможность получить средства из венчурных фондов на стартапы, но это будут не владимирские инвестиции. Ещё Аксёнов призвал не бояться того, что инвестор может отжать у изобретателя его ноу-хау: "Инвестор не занимается развитием бизнеса. Его интересует вложить деньги, и через три года вернуть в три раза больше, чтобы вложить в другой бизнес".
15:33
Аксёнов сказал, что он знает людей, которые готовы вложить 300 млн в различные стартапы. Их ещё называют "бизнес-ангелами". Крики: "Где они?" Казаков: "Ну приведите их в область, мы посмотрим на этих динозавров". Аксёнов как-то очень обтекаемо сказал, что это вполне возможно.
15:35
Аксёнов: "Очень часто приходят люди с интересными проектами. Ну, как, интересными... Ну изобрели там что-то...". Он говорит о том, что изобрести мало, изобретатели должны ещё грамотно объяснить инвестору, что конкретно будет продаваться на рынке.
15:39
Аксёнов говорит о том, что проблема инвестирования из венчурных фондов в отсутствии инноваций. Представитель Сбербанка сразу взял инициативу, и сказал, что банк может давать кредиты под проекты, в которых нет инноваций, например, под пекарню. Казаков: "Ага, печь блины, сейчас как раз Масленица".
15:42
Роман Кузьмин из ФинМаркета рассказывает по теме: "Частное инвестирование - новый, эффективный способ развития бизнеса или инструмент неближайшего будущего". Судя по его словам о том, что во Владимире открытой информации о частных инвестициях мало, "бизнес ангелов" нет, нет ни одного венчурного фонда, то частное инвестирование - инструмент неближайшего будущего.
15:43
Сейчас Кузьмин рассказывает о каком-то фонде. Я не эксперт, но очень похоже на рекламу.
15:48
Теперь вопрос такой: "Что необходимо знать предпринимателю при подаче заявки на получение инвестиций". Докладывает директор ООО "ВладимирРегионСтрой" Алексей Добронравов. Он сразу сказал, что "тема инвестиций сегодня избита до конца". Он согласен с тем, что у нас инвестиционное кредитование ничем не отличается от обычного кредитования.
15:49
По словам Добронравова инвестиции в большинство ООО никогда не придут, так как у них уставной капитал 10 000 рублей.
15:51
Тут с лёгкой руки Дмитрий Аксёнова очень часто употребляют такое словосочетание "изобретение токов Тесла". Это название изобретения, за которое изобретатель хочет денег, не имея ни малейшего представления, как его продавать.  
15:54
Казаков с ностальгией вспоминает технопарки (он их правда назвал "промзоны"), которые они видел в Эмиратах. Першин: "В Муроме почти все предприятия ложатся под эту модель (смех), только очереди из инвесторов там нет".
15:56
Першин сообщил, что в области льготы бизнесу предоставляются при вхождении в областную программу, но инвестиции должны быть не менее 200 млн рублей: "О каком малом бизнесе туту можно говорить?".
15:58
Казаков начинает подводить итоги: "Вот сейчас ОПОРА России пытается решить проблему с выросшими страховыми отчислениями в Пенсионный фонд. Уже 40 тысяч подписей собрали. Не знаем, что у нас получится, но мы стараемся". Или: "Газпром и маленькая фирма не могут платить одинаковые налоги. Может, быть я ошибаюсь, конечно".
16:02
"Круглый стол" вроде бы завершился, но Сергей Казаков попросил представителей финансовых и страховых организаций остаться, чтобы рассмотреть вопрос о создании при Владимирском отделении "ОПОРА России" комитета по инвестиционной деятельности. Виктор Демидов, управляющий владимирским Промсвязьбанком пересел в кресло, которое несколько минут назад занимал Кирилл Алтухов из Сбера со словами: "Хоть раз посидеть в кресле директора Сбербанка!" Зал рухнул.  
16:03
Сейчас обсуждают, в принципе стоит ли создавать такой комитет. Сходятся на том, что нужно.
16:07
Демидов говорит о том, что надо снимать негативные стереотипы, которые создают между бизнесом и банками атмосферу недоверия. Например, стереотип о "неподъёмных ставках" для бизнеса (ну, дорогие друзья, я не бизнесмен, не могу сказать, стереотип это или нет).
16:08
Демидов предложил нарисовать типовую схему среднего предприятия, чтобы объяснять предпринимателям, как надо работать, как платить налоги, чтобы интересы собственника не страдали.
16:08
Кстати, Демидову понравилось выражение "баттл банков".
16:09
И ещё от Демидова: "Банковский аналитик сегодня встаёт с одной ноги, а завтра - с другой. И от этого зависит, будет выдан кредит, или нет".
16:11
Казаков в очередной раз вспомнил про выступление директора департамента поддержки предпринимательства Скорика о том, что если малые предприниматели не могут платить повышенные взносы, то пусть сдают свидетельства. 
16:16
Казаков: "Я понимаю, что все устали, но принципиально все за создание комитета?" Все - за. Я так понял, руководство комитета выберут на следующем заседании, выберут председателя, заместителей, штат. Демидов: "Бюджет?" Смех. Прозвучало: "Есть ли желающие возглавить комитет?" Что-то как-то никто не отреагировал.
16:18
Сейчас в зале находятся 10 человек. Только 1 из них представляет страховую компанию ("Согласие"). Кто-то: "Другие страховщики просто уже ушли" В ответ: "Ага, страховать". Смех.
16:21
Казаков всех поблагодарил за то, что пришли на дискуссионную площадку "ОПОРЫ России". Сейчас обсуждают, как часто комитет будет собираться комитет: "Каждую пятницу в разных ресторанах" Смех. Или вот так: "Давайте через неделю, чтобы понять, чем будем заниматься, а то через месяц забудем, зачем собирались-то". Смех. На том и разошлись.
16:22
На этом наша трансляция завершена, дорогие друзья! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
ОПОРная отчётность
Трансляция отчётно-выборной конференции Владимирского регионального отделения Всероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России»
Кому доверяет потребитель?
Во Владимирской области заканчивается интернет-голосование в конкурсе «Диплом «Доверие потребителей», организованном для предпринимателей общественной организацией «Опора России»