Регистрация / Вход Пт, 24 февраля 2017, 17:48

Директор «Порецкого» отдал 7,5 млн долга

Во Владимирской области прекращено уголовное преследование директора крупного сельхозпредприятия, добровольно вернувшего государству налоговую недоимку по НДФЛ
5 Апреля 2016, 11:32 2 1906

Уголовное дело в отношении гендиректора ОАО «Племзавод «Порецкое» 42-летнего Анатолия Хараханова, обвиняемого в совершении налогового преступления, прекращено, сообщает СУ СКР по Владимирской области.

СледКом пишет: Хараханов, с 2010 года являющийся руководителем крупного сельхозпредприятия, действуя умышленно и с корыстной заинтересованностью, в период с января 2013 по март 2015 года, удерживал со своей зарплаты и жалования сотрудников налог на доходы физических лиц, но не обеспечивал его перечисление в бюджет в полном объеме.

По оценке следствия, директор «Порецкого» не доплатил в казну свыше 7,5 миллионов рублей НДФЛ.

Сообщается, что в ходе следствия Хараханов пытался оправдать неуплату НДФЛ тяжелым финансовым положением предприятия, однако следствием, которое продолжалось достаточно долга — 10 месяцев - была проведена экономическая судебная экспертиза. Она показала, что в указанный период АО имело стабильный доход. «Сэкономленные» на налогах с зарплат сотрудников деньги основном тратились на хозяйственные и текущие нужды племзавода.

Как уточняют в СледКоме, «осознав в процессе следствия серьезность своего положения, обвиняемый восполнил налоговую недоимку».

И в связи с полным возмещением причиненного ущерба в 7 миллионов 509 тысяч рублей уголовное преследование Хараханова, обвиняемого в неисполнении обязанностей налогового агента (ч. 1 ст. 199.1 УК РФ), было прекращено. Поскольку, в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства, лицо, впервые совершившее налоговое преступление, освобождается от уголовной ответственности в случае полной уплаты суммы недоимки, соответствующих пеней и штрафа.

Смотрите также
Приговор Мельникову оставили без изменений
Рассмотрев апелляционную жалобу по налоговому делу бывшего гендиректора завода «Автоприбор» Алексея Мельникова, коллегия судей Владимирского областного суда оставила приговор Фрунзенского райсуда города Владимира без изменений
Тайна следствия в деле Мельникова
На заседании суда о продлении меры пресечения экс-гендиректору завода «Автоприбор» Алексею Мельникову позиция следователя и суда вынудила адвокатов просить отвода судьи