Регистрация / Вход Пт, 20 января 2017, 06:49

Директор «Порецкого» отдал 7,5 млн долга

Во Владимирской области прекращено уголовное преследование директора крупного сельхозпредприятия, добровольно вернувшего государству налоговую недоимку по НДФЛ
5 Апреля 2016, 11:32 2 1877

Уголовное дело в отношении гендиректора ОАО «Племзавод «Порецкое» 42-летнего Анатолия Хараханова, обвиняемого в совершении налогового преступления, прекращено, сообщает СУ СКР по Владимирской области.

СледКом пишет: Хараханов, с 2010 года являющийся руководителем крупного сельхозпредприятия, действуя умышленно и с корыстной заинтересованностью, в период с января 2013 по март 2015 года, удерживал со своей зарплаты и жалования сотрудников налог на доходы физических лиц, но не обеспечивал его перечисление в бюджет в полном объеме.

По оценке следствия, директор «Порецкого» не доплатил в казну свыше 7,5 миллионов рублей НДФЛ.

Сообщается, что в ходе следствия Хараханов пытался оправдать неуплату НДФЛ тяжелым финансовым положением предприятия, однако следствием, которое продолжалось достаточно долга — 10 месяцев - была проведена экономическая судебная экспертиза. Она показала, что в указанный период АО имело стабильный доход. «Сэкономленные» на налогах с зарплат сотрудников деньги основном тратились на хозяйственные и текущие нужды племзавода.

Как уточняют в СледКоме, «осознав в процессе следствия серьезность своего положения, обвиняемый восполнил налоговую недоимку».

И в связи с полным возмещением причиненного ущерба в 7 миллионов 509 тысяч рублей уголовное преследование Хараханова, обвиняемого в неисполнении обязанностей налогового агента (ч. 1 ст. 199.1 УК РФ), было прекращено. Поскольку, в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства, лицо, впервые совершившее налоговое преступление, освобождается от уголовной ответственности в случае полной уплаты суммы недоимки, соответствующих пеней и штрафа.

Смотрите также
Тайна следствия в деле Мельникова
На заседании суда о продлении меры пресечения экс-гендиректору завода «Автоприбор» Алексею Мельникову позиция следователя и суда вынудила адвокатов просить отвода судьи
Мельникова оставили в СИЗО еще на два месяца
Экс-гендиректор завода «Автоприбор» Алексей Мельников останется под стражей еще на два месяца - до 14 марта