Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 13:30

Догнать и перегнать Китай

Владимирское производство печатных наноплат отмечает первый юбилей
31 Августа 2012, 18:10 4121
Загрузка плеера


Автор: Дмитрий Артюх


Ровно год назад на «Точмаше» в оставшихся от лучших времен пустующих производственных помещениях, компания «Русалокс» приступила к изготовлению печатных наноплат по израильской технологии, которые используются в основном для изготовления светильников, прожекторов, ламп со светодиодами.


Светодиодные осветительные приборы - мечта всех апологетов энергосберегающих технологий: они в 4 раза меньше расходуют электричества чем простые лампы, и служат в несколько раз дольше. Основная особенность владимирских плат - их высокая теплопроводимость: диоды в процессе работы меньше нагреваются, соответственно служат гораздо дольше.


В основе - алюминиевая пластина, которую подвергают зачистке, вакуумному напылению меди, электро, гальванической и прочей обработке, сверловке, фрезеровке, наносят несколько слоев оксида алюминия, пленочный фоторезистор. Для производства плат нужна особая ионизованная вода, для производства которой имеется специальная установка. Ежемесячно с линии сходит более 2 тысяч плат.


На предприятии трудится в 2 смены около 70 человек, молодежь охотно занимается наноплатами, тем более, что на стажировку их отправляли в Израиль. В числе заказчиков - крупные предприятия Москвы, Казани, Челябинска, Перми, Ростова-на Дону. Из Владимирских покупателей наноплат три предприятия в Коврове. За пробными образцами обращаются из Малайзии, поэтому руководство не исключает, что уже в следующем году компания выйдет на международный рынок. В планах - открытие второй линии производства, увеличение объема продукции. «Китай мы уже опередили по качеству, - говорят на предприятии, - теперь надо опередить по цене».

Смотрите также
«Суздальскую пивоварню» признали банкротом
Пивоварня Александра Юзвика обанкрочена по иску инвестиционно-строительной компании «Антарес», гендиректором которой является Юрий Хигер
Котлы на «подножном» топливе
В городе Коврове Владимирской области производят биоэнергетические котлы, работающие на древесной щепе, шелухе гречихи и семечек подсолнечника и даже на бамбуке