Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 10:45

Долгая дорога домой

Сергей Кашенков, обвиняемый в ряде финансовых преступлений в составе преступной группы владимирского бизнесмена Олега Жукова, отпущен под домашний арест после 11 месяцев содержания в СИЗО
12 Декабря 2015, 12:20 11 4819

Октябрьский районный суд города Владимира изменил меру пресечения генеральному директору управляющей компании «Альянс-тур» Сергею Кашенкову. После почти 11 месяцев содержания в СИЗО, ближайшие 40 дней (до 23 января 2016 года включительно) бизнесмен и депутат Суздальского горсовета проведёт не за решеткой, а под домашним арестом.

По версии следствия, Кашенков входил в состав преступной группы, организовавшей развал суздальского ООО «Турцентр», часть активов которого принадлежала государству. Общий ущерб оценивается почти в 250 миллионов рублей. В Следственном управлении СКР по Владимирской области полагают, что во главе группы стоит владимирский бизнесмен Олег Жуков. Подробнее о деле ОПС Жукова можно прочитать здесь и здесь.

Конкретно Сергей Кашенков подозревается в уклонении от уплаты налогов, преднамеренном банкротстве ООО «Турцентр», а также незаконной попытке возвращения налога на добавленную стоимость и участии в преступном сообществе. На сегодняшний день, обвинение предъявлено по всем четырём эпизодом.

Кашенков практически полностью возместил ущерб по налоговой недоимке во время деятельности «Турцентра» - всего чуть больше 29 миллионов рублей, включая пени. Адвокат Кашенкова Филипп Багрянский приобщил к делу соответствующие платёжные ведомости. Кроме того, к материалам дела приобщили традиционную папку с благодарностями и положительными характеристиками подсудимого.

В качестве альтернативной меры пресечения сам Кашенков предложил залог (правда, точную сумму залога он не озвучил), а Филипп Багрянский — личное поручительство. Под свою ответственность за освобождение Кашенкова из-под стражи выступили директор суздальского индустриально-гуманитарного колледжа Василий Малашкин, почётный строитель РФ Валерий Брунцев и настоятель Свято-Казанского храма города Суздаля, староста храма Дмитрий Лётка.

Со стороны следствия аргументы в пользу продления срока содержания в СИЗО остались неизменны: Кашенков, находясь на свободе, может оказывать давление на свидетелей, уничтожить доказательства по уголовному делу и иными способами мешать следствию. Само дело, объёмом более 200 томов, близится к завершению, заверяют в Следственном Комитете; основные доказательства преступной деятельности ОПС Жукова уже собраны.

Отметим, что Кашенков стал уже третьим предполагаемым участником организованного преступного сообщества, покинувшим следственный изолятор за последний 1,5 месяца. 26 октября Владимирский областной суд отправил под домашний арест самого Олега Жукова, который выплатил свыше 100 миллионов рублей налоговых недоимок. А 10 декабря СИЗО покинул ещё один фигурант дела - Михаил Крюков. По некоторым сведениям, из 11 членов «Жуковской ОПС» только двое на сегодняшний день остаются под стражей.


Смотрите также
Мельникова переводят обратно в СИЗО
14 сентября подлеченный в больнице №4 города Владимира экс-директор завода «Автоприбор» Алексей Мельников будет участвовать в судебном заседании по налоговому делу, которое выходит на финальную стадию
Подарки бизнесу от Роспотребнадзора к Новому году
С 1 января 2017 года Роспотребнадзор перестанет реагировать на анонимные жалобы потребителей. А внеплановые проверки бизнеса по заявлениям граждан будут возможны только в том случае, если недовольные граждане не смогут договориться с предпринимателями