Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 08:00

Экспертные мнения об инвестициях

Трансляция заседания Экспертного совета по актуальным вопросам социально-экономического развития Владимирской области
1 Июля 2015, 11:45 8 5216

Сегодня на площадке пресс-центра «Комсомольская правда — Владимир» состоится второе заседание Экспертного совета по актуальным вопросам социально-экономического развития Владимирской области. Эксперты выскажут своё мнение по состоянию и перспективам инвестиционной деятельности в регионе.

По сообщению организаторов, в дискуссии примут участие руководители и научные сотрудники двух владимирских - филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (ВФ РАНХиГС) и Владимирского института бизнеса - Валерий Кретинин, Игорь Каверзин, Роман Евстифеев, Татьяна Старикова и другие.

Начало мероприятия в 12:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

11:50
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
11:51
Пока дискуссия не началась, представлю вам экспертов.
11:52
Заместитель директора ВФ РАНХиГС по научной работе, кандидат экономических наук, доцент Александр Ефимович Илларионов.
11:52
Заведующий кафедрой государственного и муниципального управления ВФ РАНХигС, докутор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Валерий Алексеевич Кретинин.
11:53
Заведующий лабораторией социально-политических исследований ВФ РАНХиГС, доктор политических наук Роман Владимирович Евстифеев.
11:54
Декан факультета экономики ВФ РАНХиГС, кандидат экономических наук, доцент Александр Всеволодович Миленький.
11:55
Заведующая кафедрой финансов ВФ РАНХиГС, кандидат экономических наук, доцент Татьяна Владимировна Старикова.
11:56
Ректор Владимирского института бизнеса, кандидат экономических наук, профессор Российской Академии Естествознания Игорь Леонидович Каверзин.
11:57
О, я сейчас на айфон Татьяны Стариковой сфотографировал участников дискуссии на фоне баннера "КП".

IMG_4734.JPG

12:00
Вот вам загадка: сейчас в пресс-центре 7 человек. Участников дискуссии - 6. Кто седьмой тогда?
12:01
Теперь нас стало восемь! Подошёл модератор дискуссии, сотрудник "КП" Илья Архипов.
12:02
Архипов сказал, что он не знает, куда делась пресса.
12:03
Архипов сказал, что страна полтора года живёт в условиях с одной стороны - кризиса, с другой - санкций. Но поток инвестиций идёт. 
12:04
Илларионов: "Когда мы говорим об инвестициях, мы говорим о реальных инвестициях!" То есть, инвестиции в основные фонды, реконструкцию предприятий, социальную сферу.
12:05
В 2014 году объёмы инвестиций в основные фонда в регионе составили 75,7 млрд рублей. Это на 13% больше, чем в 2013 году.
12:06
Вопрос Валерию Кретинину: в нашем регионе что влияет на приток инвестиций?
12:08
Кретинин: "По инвестиционному потенциалу мы выглядим лучше других регионов!" Он сказал, что у нас развитая дорожная инфраструктура, совершенствуется система образования, она разворачивается в сторону рынка. Инновационный потенциал сохранился. Инвестиционные риски у нас минимизированы, особенно политические. О, Валерий Алексеевич сказал, что при смене губернатора произошла преемственность инвестиционной политики. Ещё у региона очень хороший трудовой потенциал.
12:09
В прошлом году 34 организации при осуществлении инвестиционной деятельности получили льготы на сумму 530 млн рублей. В регионе создана инвестиционная карта, инвестиционный портал, и инвесторы видят куда можно вложить деньги.
12:18
По объёмам инвестиций на душу населения мы на 15 месте. По итогам 15 лет по объёмам иностранных инвестиций мы находимся на 5 месте в ЦФО.
12:19
Старикова сказала, что потенциал Владимирской области - высокий, и иностранные инвесторы с этим разобрались. У нас средний прирост инвестиций в год, без скачков.
12:20
Марина Киселёва из "Владимирских ведомостей" подошла. Теперь нас 9.
12:21
У нас корреляция между инвестициями и ВРП - 0,98. Я в ступоре. Татьяна Старикова сказал, что это хорошо. Ну, и ладно. Старикова: "Инвестиции вкладываются для того, чтобы производить продукцию и продавать её!".
12:23
При увеличении объёмов инвестиций на 1%, ВРП может вырасти на 5%, а в текущих ценах - на все 15%. Старикова сказала, что во Владимирской области есть инвестиционная жажда, и что Владимирская область восприимчива к инвестициям.
12:24
Старикова сказала, что с 2000 года были у нас такие периоды, когда в регионе не вводилось ни одного социального объекта. То есть, социальная сфера медленнее реагирует на рост объёма инвестиций, а вот ВРП реагирует быстрее.
12:24
Старикова сказала, что в регионе бюджетная политика скромная, но продуманная - "жить по средствам".
12:25
Архипов спросил Романа Евстифеева о роли личности, то есть губернатора в деле привлечения инвестиций.
12:26
Евстифеев цитирует данные какого-то мощного рейтинга по деятельности губернаторов.
12:27
По данным этих рейтингов губернатор Владимирской области Светлана Орлова входит в десятку самых мощных губернаторов регионов России.
12:28
Евстифеев: "У нас иерархическая система власти, все достижения и провалы концентрируются на первом лице!" Поэтому Орлова и входит в десятку самых мощных губернаторов.
12:28
Евстифеев сказал, что инвестиции очень часто далеки от граждан, которые не имеют смысла и значения инвестиций.
12:30
Евстифеев сказал, что очень важно, сделать так, чтобы люди почувствовали инвестиции на себе.
12:30
Евстифеев сказал, что Россия уже длительное время живёт в условиях жёсткого урезания расходов, это как раз те условия, которые сегодня Евросоюз навяливает Греции.
12:31
Александр Миленький говорит, что каждый раз когда министр финансов предлагает экономить, он не говорит о том, что сэкономленные деньги будут куда-то инвестировать.
12:32
Миленький спрашивает, а зачем просто экономить никуда не вкладывая? Он говорит, что надо каждому человеку объяснять, что инвестиции - это рабочие места, повышение зарплаты.
12:34
Евстифеев сказал, что в статистике инвестиций где-то затерялись сведения по вложениям в интеллектуальное производство, в НИОКРы, в научные проекты. Илларионов согласился с этим - это те же реальные инвестиции.
12:36
Инвестиции в интеллектуальный капитал и новую экономику жители быстрее чувствуют на себе, чем инвестиции в такие проекты как аэропорт в Добрынском или высокоскоростную магистраль, сообщил Игорь Каверзин.
12:37
Евстифеев сказал, что инвестициями в научные проекты Владимирская область может гордиться. Старикова сказала, что такие инвестиции не всегда дают доход. Она сказала, что доход от инновационных предприятий в десять раз меньше, чем доход от удержаний из заработной платы осуждённых.
12:38
Евстифеев сказал, что эффект от инвестиций в науку люди не видят, но такие инвестиции как-то влияют на нашу жизнь.  
12:41
Александр Илларионов сказал, что вуз считается эффективным, если на одного предпринимателя вуз заработал на научных разработках 53 тысячи рублей. Он считает, что это неправильно, надо смотреть по-другому - какой эффект это даёт. Можно заработать 10 тысяч на препода, а эффект может быть на миллиард. А можно заработать полмиллиарда на преподавателя, а эффекта - ноль.
12:42
Кретинин сказал, что для устойчивого развития региона объём привлекаемых инвестиций должен составлять 30% ВРП. В Китае - 40%. Нам надо наращивать темпы привлечения инвестиций. Надо наращивать темпы развития инфраструктуры инвестплощадок.
12:43
Игорь Каверзин сказал, что надо развивать туризм, эта отрасль может стать прорывной для региона.
12:46
Евстифеев сказал, что есть две модели инвестиционной деятельности - либерально-капиталистическая (как в США, где всё делается на свой страх и риск) и китайская (когда за всеми инвестициями стоит государство). Россия мечется между ними. У нас нет, например, политической защищённости инвестиций , как, например, в США. Евстифеев: "Не надо говорить, что всё плохо! Мы ищем приемлемую для нас модель инвестиционной деятельности!"
12:47
Сейчас Александр Миленький говорит про офшоры.
12:49
В прошлом году отток из страны составил $151 млрд. Они ушли в офшоры. В офшорах жёсткие механизмы защиты средств. Он сказал, что российские олигархи из-за российских денег судятся на Виргинских островах. То есть, там честнее.
12:52
Миленький сказал, что наши деньги вывозятся за рубеж, затем там производится продукция и нам же продаётся. Например, в станкостроении импорт составляет 90%, в лёгкой промышленности - 70-90%. Он сказал, что в марте в России на всю страну был сделан только один трамвай. Теперь такую графу как "производство трамваев" чуть ли не исключили из статистической отчётности, если я правильно понял. 
12:53
Евстифеев считает, что можно говорить о создании во Владимирской области "налогового рая", но перспектив у этого он не видит.
12:54
Миленький: "Не надо делать резких движений в экономике, особенно в условиях кризиса!"
12:55
Игорь Каверзин сказал, что медийная оценка проекта "Сколков" неоднозначная.
12:57
Александр Илларионов сказал, что вся ответственность на кадровую проблему ложится на все образовательные учреждения - от школ до вузов: "Значит так мы готовим людей!" А качество кадров напрямую влияют на объёмы инвестиций.
12:58
Илларионов сообщил, что в некоторые муниципалитеты инвестиции не приходят, потому что местные чиновники этим не занимаются. Надо заниматься повышением квалификации таких муниципальных служащих.
12:58
Илларионов: "Всё, что мы делаем, надо рассматривать с точки зрения развития территорий!"
13:00
Илларионов сказал, что только в 10 муниципалитетах региона из 127 муниципальные служащие стремятся к самосовершенствованию, а остальные готовы платить деньги за разработку различных планов и стратегий, лишь бы не учиться для этого, не читать специальную литературу, и так далее.
13:02
Именно разработка стратегии развития города Камешково помогла этому городу войти в федеральную программу поддержки моногородов. Город Владимир долго разрабатывает стратегию развития, но хорошо уже то, что такая работа ведётся.
13:03
В Вязниковском районе разрабатывается стратегия развития на 2016 - 2030 году, местные власти обратились за помощью к РАНХиГС.
13:05
Игорь Каверзин сообщил, что возглавляемый им вуз готовит кадры под инвестиционные проекты, в том числе и для стратегических для региона инвесторов, для сферы туризма. И другие вузы также разворачиваются в сторону рынка.
13:07
Сейчас идёт лекция о том, как разрабатывать стратегии развития муниципалитетов.
13:09
Александр Илларионов сказал, что в некоторых муниципалитетах при разработке стратегии используют даже сочинения школьников по теме того, каким они видят свой населённый пункт в будущем.
13:10
Илларионов сказал, что стратегии могут быть разными по объёму: или как талмуд, или на одном листочке.
13:11
Илларионов сказал, что у нас в области стратегии разных территорий написаны не под копирку, как в других регионах.
13:14
Заговорили о перспективах инвестиций в 2015 году. Илья Архипов сказал, что он настроен пессимистично и попросил его поправить. Александр Миленький сказал, что год будет трудным, но надо стараться. Александр Илларионов сказал, что надо браться за те проекты, которые реальны.
13:16
Татьяна Старикова сказала, что сейчас мы увидим рост инвестиций в сельское хозяйство, лесхоз, будет рост зелёных инвестиций. А в последние 15 лет превалировали инвестиции в обрабатывающие производства, транспорт и связь.
13:17
Следующая тема заседания Экспертного совета - ЖКХ.
13:18
И несколько уточнений. Рейтинг влиятельности губернаторов, на который ранее ссылался Роман Евстифеев, проводится Фондом развития гражданского общества.
13:20
И ещё. Валерий Кретинин говорил, что для устойчивого развития регионов необходимо, что объёмы инвестиций составляли минимум 30% от внутреннего регионального продукта. Я у него уточнил, а сколько у нас? Он сказал, что где-то в пределах 25%-30%, но до 30% немножко не дотягиваем.
13:20
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
«Ростелеком» снизил парковочные тарифы
Стоимость парковки на вокзальной пощади Владимира теперь на самом деле не превышает 300 рублей в сутки