Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 15:06

«Это пугающая практика, когда по одному делу выносятся совершенно разные решения»

Бывший заместитель гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Валентина Сбитнева обжалует приговор Октябрьского суда города Владимира
16 Октября 2015, 09:43 6 4057

Экс-заместитель генерального директора по экономике и финансам ООО «Газпром межрегионгаз Владимир» Валентина Сбитнева обжалует приговор Октябрьского суда города Владимира, признавшего ее виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями).

Суд признал, что Сбитнева «действовала вопреки интересам ООО «Газпром межрегионгаз Владимир», когда в марте 2013 года согласилась на увеличение доли в уставном капитале ООО «Владимиртеплогаз» вторым его участником – ООО «ЭнергоСервис».

В суде никакой информации по этому делу журналистам не предоставили. Новость о том, что Сбитневой был вынесен приговор 5 октября обнародовала прокуратура Владимирской области.

"Последствием указанных действий подсудимой явилось причинение существенного вреда предприятию (ООО «Газпром межрегионгаз Владимир»), выразившемся в утрате контрольной доли участия общества в уставном капитале Владимиртеплогаза. Сбитнева лишила Общество возможности влиять определяющим образом на принятие управленческих решений и причинила ему имущественный вред", - сообщали в надзорном ведомстве. Подробнее об этом здесь.

Несмотря на то, что Сбитнева была объявлена виновной, наказание ей было назначено весьма символическое — штраф в размере 100 тысяч рублей. Более того, она была избавлена от необходимости его исполнять в связи с амнистией.

Тем не менее, Валентину Сбитневу обвинительное решение суда категорически не устроило — на днях ее защита обжаловала приговор во Владимирском областном суде. Соответствующие документы от имени своей подзащитной подал адвокат бывшей высокопоставленной сотрудницы «Газпром межрегионгаз Владимир» Евгений Жеглов.

«Наша позиция такая. Все действия Валентины Дмитриевны были направлены на оздоровление ООО «Владимиртеплогаз». Это абсолютно законно и подтверждено решением арбитражного суда. И, самое главное, в материалах уголовного дела отсутствуют какие бы то ни было доказательства причинения ущерба. Там нет заключений компетентных лиц, специалистов о причинении вреда», - сказал Жеглов в телефонном разговоре с Зебра ТВ.

Дело в том, что аналогичное дело в отношении Валентины Сбитневой уже было рассмотрено в рамках арбитражного судопроизводства. И, несмотря обвинительный приговор первой инстанции, апелляционная и кассационная инстанции, а также Верховный суд признали действия Сбитневой законными и полностью ее оправдали.

На аналогичное же решение судов участники процесса надеются и в рамках уголовного судопроизводства. «Там между возбуждением дел в рамках уголовного и арбитражного судопроизводства прошло совсем немного времени. Не получилось у них в арбитражном процессе это сделать, они решили попробовать в уголовном», - говорит Евгений Жеглов.

Решение Октябрьского суда города Владимира во время своей недавней пресс-конференции прокомментировал генеральный директор «МРГ-Инвест» Александр Филиппов.

Загрузка плеера

  • Знаете, на сегодняшний момент есть решение суда — коллегии по гражданским делам, где действия Валентины Дмитриевны признаны полностью законными, которые она предпринимала. В чем ее и обвиняли
  • И будет странная позиция, когда они дойдут до Верховного суда, и это попадет в коллегию по уголовным делам, как они этот вопрос будут решать
  • Потому что уже есть положительное решение Верховного суд в ее пользу, которое здесь даже не захотели почитать
  • Хотя она преподнесла его во время судебного разбирательства по ее уголовному делу. Судья просто это проигнорировал
  • Это, конечно, пугающая практика, что по одному делу могут быть совершенно разные решения
  • И в данной ситуации, я думаю, она смогла доказать, что ее незаслуженно по этому поводу упрекали. А выше Верховного суда инстанции уже просто нет

«Мы обжаловали судебное. Теперь в апелляционном порядке его будет рассматривать областной суд. Сейчас суд должен разослать копии документов всем участникам процесса и дать им время от двух недель до месяца на представление возражений. И затем областной суд уже назначит дату первого заседания. Думаю, это будет через месяц- два», - сказал адвокат Сбитневой Евгений Жеглов.

Смотрите также
О травле «клана Филипповых»
Трансляция пресс-конференции Михаила Овчинникова - адвоката Александра и Сергея Филипповых
Филиппова оставили за решеткой
Владимирский областной суд рассмотрел апелляцию адвокатов генерального директора компании «МРГ-Инвест» Александра Филиппова и оставил приговор Гусь-Хрустального городского суда без изменений