Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 21:18

Это вам не кругляки продавать!

В городе Костерёво из березовой щепы начинают выпускать ориентированно-стружечные плиты
21 Ноября 2012, 18:33 1 6037

Автор: Дмитрий Артюх


Петушинский район будет теперь славиться не только своими шоколадками, но и деревянными стройматериалами. В городе Костерево компания «Хиллман Лимитед» открыла завод по производству ориентированно-стружечной плиты (ОСП). В принципе, все новое — хорошо забытое старое: деревообрабатывающее предприятие разместилось в цехах бывшего костеревского комбината имени Коминтерна, производившего в свое время челноки, паркеты и шпули. До недавнего времени на остатках комбината располагалась компания «Интехпласт», специализировавшаяся на пластмассовых изделиях, но в связи с сокращением производства два года назад 12 тысяч квадратных метров были отданы в аренду «Хиллман Лимитед». На них и была смонтирована новая китайская линия по производству ОСП.


Загрузка плеера


ОСП — это многослойный лист из древесной крупной стружки, в основном осиновой или сосновой (в Костерево применяют березовую) склеенной особыми смолами. В отличие от ДСП она обладает высокой прочностью, влагостойкостью, и, если хотите, эстетической привлекательностью. Самое широкое применение ОСП - в строительстве. Правда, есть один существенный минус — выделения формальдегидов, содержащихся в склеивающей смоле. Но, как заявляет исполнительный директор «Хиллман Лимитед», костеревские ориентированно-стружечные плиты здоровью не повредят.


Загрузка плеера


Вообще, говорит Вячеслав Исаков, по производству ОСП его компания - пионер в России, подобных предприятий в стране пока нет, хотя проектов немало. Амбиции у директора серьезные: Костерево должно завалить своей продукцией всю страну. Поначалу планируется выпускать почти миллион листов в год, но это только поначалу. К 2015 году, когда «Хиллман» собирается открыть вторую линию, объёмы должны увеличиться до 4,5 миллионов, а годовой оборот вырасти почти до 2 миллиардов рублей. Для осуществления таких грандиозных целей компания не пожалеет вложить в завод ни много ни мало - 300 миллионов. А качество костеревских плит уже сейчас не уступает мировым аналогам — австрийским, канадским, американским, латвийским.


Загрузка плеера


Продавать свою продукцию производители костеревских ОСП будут только оптом - у них есть уже дилеры в ряде регионов, заключен ряд контрактов. Скоро предприятие заработает в три смены. Радость хозяев от такого бурного развития, кажется, больше всех разделяет губернатор.


Загрузка плеера


На производстве сейчас трудится около 60 человек, со временем будет чуть более сотни. Пока в основном, это гости из стран восточной Азии, костеревские аборигены не спешат на «Хиллман»: то ли зарплата в 17 тысяч не устраивает, то ли отпугивает вредность, хотя на заводе приняты все меры для защиты здоровья рабочих.

Смотрите также
Котлы на «подножном» топливе
В городе Коврове Владимирской области производят биоэнергетические котлы, работающие на древесной щепе, шелухе гречихи и семечек подсолнечника и даже на бамбуке
От «Боско» осталась только «гламурная» колбаса
Владелец группы Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович подтвердил, что не будет создавать швейное производство во Владимирской области - проект ожидаемо переехал в Калугу