Регистрация / Вход Пн, 20 февраля 2017, 21:09

Это вам не кругляки продавать!

В городе Костерёво из березовой щепы начинают выпускать ориентированно-стружечные плиты
21 Ноября 2012, 18:33 1 6225

Автор: Дмитрий Артюх


Петушинский район будет теперь славиться не только своими шоколадками, но и деревянными стройматериалами. В городе Костерево компания «Хиллман Лимитед» открыла завод по производству ориентированно-стружечной плиты (ОСП). В принципе, все новое — хорошо забытое старое: деревообрабатывающее предприятие разместилось в цехах бывшего костеревского комбината имени Коминтерна, производившего в свое время челноки, паркеты и шпули. До недавнего времени на остатках комбината располагалась компания «Интехпласт», специализировавшаяся на пластмассовых изделиях, но в связи с сокращением производства два года назад 12 тысяч квадратных метров были отданы в аренду «Хиллман Лимитед». На них и была смонтирована новая китайская линия по производству ОСП.


Загрузка плеера


ОСП — это многослойный лист из древесной крупной стружки, в основном осиновой или сосновой (в Костерево применяют березовую) склеенной особыми смолами. В отличие от ДСП она обладает высокой прочностью, влагостойкостью, и, если хотите, эстетической привлекательностью. Самое широкое применение ОСП - в строительстве. Правда, есть один существенный минус — выделения формальдегидов, содержащихся в склеивающей смоле. Но, как заявляет исполнительный директор «Хиллман Лимитед», костеревские ориентированно-стружечные плиты здоровью не повредят.


Загрузка плеера


Вообще, говорит Вячеслав Исаков, по производству ОСП его компания - пионер в России, подобных предприятий в стране пока нет, хотя проектов немало. Амбиции у директора серьезные: Костерево должно завалить своей продукцией всю страну. Поначалу планируется выпускать почти миллион листов в год, но это только поначалу. К 2015 году, когда «Хиллман» собирается открыть вторую линию, объёмы должны увеличиться до 4,5 миллионов, а годовой оборот вырасти почти до 2 миллиардов рублей. Для осуществления таких грандиозных целей компания не пожалеет вложить в завод ни много ни мало - 300 миллионов. А качество костеревских плит уже сейчас не уступает мировым аналогам — австрийским, канадским, американским, латвийским.


Загрузка плеера


Продавать свою продукцию производители костеревских ОСП будут только оптом - у них есть уже дилеры в ряде регионов, заключен ряд контрактов. Скоро предприятие заработает в три смены. Радость хозяев от такого бурного развития, кажется, больше всех разделяет губернатор.


Загрузка плеера


На производстве сейчас трудится около 60 человек, со временем будет чуть более сотни. Пока в основном, это гости из стран восточной Азии, костеревские аборигены не спешат на «Хиллман»: то ли зарплата в 17 тысяч не устраивает, то ли отпугивает вредность, хотя на заводе приняты все меры для защиты здоровья рабочих.

Смотрите также
Австрийская мусоросортировка во Владимире
Первый во Владимире автоматизированный мусоросортировочный комплекс мощностью до 150 тысяч тонн в год собираются построить австрийцы. Завод планируют разместить на территории владимирской ТЭЦ
«Зеленые инвестиции» бизнесмена Конина
Эко-бизнесмен из Владимирской области Сергей Конин собирает деньги на строительство фермерского рынка в городе Коврове при помощи краудинвестинга