Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 20:20

Ферма, которую, возможно, продает Джон

Ферма «владимирского британца» Джона Кописки  в Петушинском районе привлекла внимание российских СМИ из-за возможной продажи хозяйства. В самом агрокомплексе информацию о возможной сделке пока опровергают
6 Мая 2015, 16:25 4 6028

Деревня Крутово Петушинского района Владимирской области попала в новостные ленты практически всех федеральных СМИ. Внимание прессы привлёк агрокультурный туристический комплекс «Богдарня» владимирского фермера британского происхождения Джон Кописки.

5 мая ТАСС со ссылкой на самого Кописки опубликовало информацию о возможной продаже фермы. В интервью информационному агентству фермер отметил, что готов расстаться с «Богдарней» за 3 миллиарда рублей, если найдётся «хороший покупатель». При этом Кописки дал понять, что причиной такого решения стало нежелание его детей идти по стопам отца. На следующий день то же самое он рассказал «Коммерсантъ FM».

1kopinsk.jpg

Разговор фермера с собкором ТАСС состоялся через две недели после «Прямой линии» с президентом Владимиром Путиным, где Джон Кописки поднял вопрос о трудном положении аграриев в России.

Именно в контексте тяжёлой ситуации для сельхозпроизводителей Кописки и говорил о возможной продаже фермы, – сообщил один из менеджеров «Богдарни» в телефонном разговоре с Зебра ТВ.

«Джон имел ввиду, вообще в теории, что если дальше у нас продолжится такая ситуация в сельском хозяйстве (то он продаст свою ферму – ред.)... В силу того, что Джон не является носителем русского языка, то, возможно, его слова были ошибочно истолкованы», – прокомментировали сообщение ТАСС в агрокультурном комплексе.

3kopinsk.jpg

При этом в многочисленных интервью, Кописки не раз отмечал, что чувствует себя русским. Будучи видным британским промышленником, Джон бросил свой прежний бизнес и перебрался в Россию, во Владимирскую область, в начале 1990-х годов и стал вторым англичанином после разведчика Кима Филби, получившим российского гражданство.

На своей новой родине фермер нашёл супругу Нину, которая родила ему пятерых детей, и построил усадьбу на месте полузаброшенной фермы в совхозе «Клязьминский», назвав её «Богдарней». Чуть позже Кописки открыл во Владимирской области животноводческий комплекс «Рождество», где и наладил выпуск молочной продукции. 

Сегодня усадьба Кописки в Петушинском районе Владимирской области – одна из крупнейших в России. Сейчас там содержатся не менее 3,5 тысяч коров, которые ежедневно приносят около 45 тысяч литров молока. Кроме того, фермер британского происхождения занимает производством мяса и сыра. За почти 20 лет ведения хозяйства, Кописки вложил в его развитие свыше 1,5 миллиардов рублей.

4kopinsk.jpg

В последнее время на ферму в деревне Крутово обратили внимание и региональные власти. Территория агрокультурного комплекса стала площадкой для проведения официальных мероприятий под эгидой губернатора Владимирской области. Например, в феврале 2015 года на ипподроме «Богдарни» состоялся розыгрыш Кубка губернатора среди русских троек

Смотрите также
«Ростелеком» снизил парковочные тарифы
Стоимость парковки на вокзальной пощади Владимира теперь на самом деле не превышает 300 рублей в сутки