Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 07:46

Филиппов хочет строить мини-ТЭЦ

Опальный бизнесмен заявил о вхождении в капитал своей компании акционеров из структур олигарха Прохорова. С новым партнером Филиппов намерен заняться строительством во Владимирской области мини-ТЭЦ
14 Декабря 2015, 09:18 12 4049

Глава группы компаний «МРГ-Инвест» Александр Филиппов объявил о привлечении в акционерный капитал новых партнеров. Ожидается, что в феврале 2016 года компания «Квадро», входящая в состав бизнес-структур олигарха Михаила Прохорова, приобретет около 20% акционерного капитала одного из крупнейших коммунальных холдингов Владимирской области.

Как пояснил Александр Филиппов, новый партнер приходит в 33 регион для реализации ряда интересных проектов. Одним из новых направлений деятельности должна стать малая генерация электроэнергии. Для этого на территории Владимирской области запланировано строительство сети мини-ТЭЦ.

Филиппов признал, что в непростой экономической ситуации долго искал опытного и качественного партнера, который бы разделял стратегию развития его компании во Владимирской области. Особая специфика положения в том, что сам Александр Филиппов и его бизнес находятся под финансовым, административным, а иногда и силовым давлением со стороны региональной власти.

Глава «МГР-Инвест» не стал скрывать, что появление крупного федерального акционера в составе региональной компании можно расценивать как защиту бизнеса от давления со стороны власти. Правда, подчеркнул Филиппов, такой «зонтик от власти» у МРГ уже и так есть в виде 20% акций «Коммунальных энергосистем» Вексельберга.

Александр Филиппов заявил, что при определенных условиях и определенном стечении обстоятельств он вообще может продать все акции, чтобы власти Владимирской области полностью не уничтожили бизнес.

Опальный бизнесмен метафорически заметил, что лучше быть обладателем 10% акций в «Макдоналдсе», который приносит огромную прибыль, и не иметь головной боли в виде давления власти, чем владеть 100% акций нерентабельного бизнеса, который хотят отнять или разрушить.

Загрузка плеера

Вместе с новыми партнерами Филиппов намерен не столько спасать свой бизнес, сколько попытаться его развивать, несмотря на усиливающиеся кризисные тенденции. Драйвером выхода из стагнации выбрана идея малой генерации. У нового партнера - компании «Квадро» - есть опыт в сфере производства электричества и тепла, а у холдинга Филиппова - опыт в сбытовой деятельности по этим направлениям.

Идея - на базе имущественного комплекса «Владимирэнергосбыта» строить мини-ТЭЦ. То есть - реконструировать имеющиеся в собственности котельные под производство не только тепла, но и электричества.

Филиппов отмечает, что мощности малой генерации (до 25 МВт) не обязательно отдавать на оптовый рынок по фиксированной цене. Эту энергию можно на собственных условиях продавать местным потребителям, которые находятся в радиусе обслуживания мини-ТЭЦ.

Локальные ТЭЦ позволяют не только избежать общего котла электроэнергии, но и издержек на транспортировку. То есть, не вкладывать огромные деньги в строительство новых линий электропередач и трансформаторных подстанций. В цене электроэнергии, по словам Филиппова, около 50% приходится именно на транспортировку по сетям.

Модель производства электричества параллельно с теплом бизнесмен сравнил с крупными торговыми сетями, которые сначала занимаются только продажами, а со временем начинают налаживать собственное производство тех товаров и продуктов, которыми торгуют, потому что лучше знают, что нужно покупателям.

Глава коммунального холдинга объяснил, что уход в «автономное энергетическое плавание» обусловлен, в том числе и тем, что власти Владимирской области не смогли внятно отреагировать на его предложение о создании единой теплоснабжающей организации. Вместо этого Белый дом заявил, что сосредоточен на программе передачи котельных и водоканалов в концессию.

Филиппов скептически оценивает концессионный тренд Белого дома. Бизнесмен считает, что это завуалированная форма долгосрочной аренды, при которой арендатор не заинтересован по-серьезному вкладываться в арендуемое имущество. И сравнил ситуацию с тем, что никто в здравом уме не будет делать тюнинг взятому напрокат автомобилю.

Окупаемость мини-ТЭЦ зависит от многих факторов, но главное - от того, насколько дорогие деньги. По оценке Александра Филиппова, если брать банковские кредиты под 20% годовых, как сейчас, то даже и начинать не стоит. Свободных средств у компаний Филиппова в кубышке нет. А если новые партнеры смогут привлечь инвестиции меньше, чем под 12% годовых, то проект должен окупиться в диапазоне от 5 до 7 лет.

На переоборудование котельной под мини-ТЭЦ есть временной лаг всего в 5 месяцев, когда нет отопительного сезона - с мая по октябрь. Свой подход к реконструкции котельных бизнесмен сравнил историей о том, как строят немцы и японцы. Если объект надо построить за 10 месяцев, то немцы 4 месяца проектируют и 6 месяцев строят, а японцы 7 месяцев проектируют и за 3 месяца строят.

Главный риск для новой затеи Филиппова - стабильность курса рубля. Бизнесмен говорит, что российское машиностроение, к сожалению, не в состоянии дать то оборудование, на котором можно создать эффективную мини-ТЭЦ.

По данным Филиппова, мини-ТЭЦ с генерацией мощности 1 МВт сейчас стоит 1 миллион долларов. Чем мощнее ТЭЦ, тем быстрее окупится и больше прибыли начнет приносить. Но там и рисков больше. А Филиппов не хочет сесть в лужу, поэтому склоняется к тому, чтобы начать с меньшей мощности.

Загрузка плеера

По расчетам Филиппова, со сбытом выработанного на мини-ТЭЦ электричества проблем не должно быть. Мини-ТЭЦ будут производить не дополнительную электроэнергию, а то электричество, от покупки которого откажутся на оптовом рынке.

Однако уменьшение стоимости тепла и электричества для его производителя, увы, напрямую не отразится на населении, потому что тарифы устанавливают в Белом доме. Но снижение издержек, как минимум, сможет исключить скачкообразное повышение тарифов.

Компания Филиппова занимает сейчас 65% рынка электричества Владимирской области и может повлиять на средний показатель. Но главное, что не придется перекладывать инвестиционную составляющую на потребителей. А разницу между тарифом и собственными затратами можно будет пускать на развитие, - обещает Александр Филиппов.

Глава «МРГ-Инвест» уверяет, что не станет заниматься популизмом и кричать, что снизит тарифы на 20-30%. Но сдержать рост цен на тепло и электричество попробует в отличие от властей.

В качестве примера Филиппов привел ситуацию, когда руководство Владимирской области громко заявило, что сняло с его компании 150 миллионов инвестиционной составляющей. Но тариф от этого не снизился, потому что, по словам Александра Филиппова, эти деньги просто передали другой «дружественной власти» компании.

Загрузка плеера

Примеров развития по малой генерации в России пока не очень много, потому что инвесторам не хватает определенности в правилах игры в сфере ЖКХ. Поэтому чаще всего мини-ТЭЦ появляются на базе котельных при предприятиях, то есть там, где нет тарифного регулирования со стороны властей.

Слабое место мини-ТЭЦ - как и любую технику, оборудование надо регулярно обслуживать. И на период остановки мини-ТЭЦ на профилактику придется закупать электричество с внешнего рынка. А останавливать ТЭЦ и проводить профилактику оборудования надо с периодичностью раз в полгода.

Смотрите также
50 «Матрешек» в 2017 году
На заводе «Волгабас» в Собинском районе Владимирской области в 2017 году планируют выпустить первую партию беспилотных автобусов «Матрешка»
От «Боско» осталась только «гламурная» колбаса
Владелец группы Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович подтвердил, что не будет создавать швейное производство во Владимирской области - проект ожидаемо переехал в Калугу