Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 09:12

Филиппов пытался оставить александровцев без воды?

Уголовное дело, заведенное в отношении дочки «МРГ-Инвест», чуть не стало причиной коммунального коллапса в Александрове
9 Августа 2013, 14:29 36742

31 июля 2013 года александровским прокурорам поступила информация о том, что ООО «Александров Водоканал» (владельцем которого является холдинг «МРГ-Инвест») намерен прекратить свою деятельность по поставке горожанам воды.

Напомним, 19 июля в отношении александровской «дочки» «МРГ-Инвест» было возбуждено уголовное дело по факту незаконного предпринимательства. Филиппову вменяют в вину нарушение закона «О недрах», то есть добычу подземных вод без необходимой лицензии. Кстати, сам Александр Филиппов вину своего предприятия полностью отрицает.

Загрузка плеера

  •   Получается абсурдная ситуация. Есть законы, в рамках которых мы обязаны работать, существует определенный четкий и понятный регламент: когда мы должны подготовить документы для получения лицензии. Мы все это и делаем - у нас есть отметки и тому подобное. Получить лицензию мы должны были с о дня на день.  
  • В итоге нам говорят, что у нас незаконная предпринимательская деятельность без лицензии. Мы говорим: «Хорошо, а в чём она заключается? В том, что мы воду людям поставляем? Так вы хотите нас вынудить, чтобы мы перестали поставлять людям воду? Так тогда измените закон. Вы не даете возможности подать документы на лицензирование до тех пор, пока это имущество не зарегистрируете за собой».
  • Сегодня получается, что нас пытаются загнать в угол и сделать заложниками жителей города Александрова. Сначала напугали одним уголовным делом, а если мы будем дальше продолжать работать, то возбудят еще одно уголовное дело. Если я исполню закон - тот, который от меня требует начальник УВД, то я должен буду оставить людей без воды.
  • Лицензируется только подача воды, но остается еще канализация, транспортировка воды и стоков — все это не лицензируется. Я всегда говорю: прежде чем что-то делать, надо во всех этих вещах разбираться. Понятно, что человек не в каждой теме может быть компетентен, - приглашайте тогда экспертов, приглашайте людей, которые в состоянии оценить ситуацию.
  • На сегодняшний момент говорить, что мы получили незаконный доход в размере 50 миллионов рублей... Во-первых, это не доход, а выручка. Если бы водоканал приносил такую безумную прибыль, там очередь бы выстроилась, и его никогда бы не обанкротили. Мы ввязались в эту ситуацию только тогда, когда почувствовали, что нашу энергосбытовую компанию могут просто-напросто, извиняюсь за такое выражение, кинуть. Как это часто происходит.
  • А мэр заявляет: «Ну вы чего там переживаете, включайте эти убытки в тариф!». И он же заявляет: «Давайте бороться с ростом тарифа». Почему за то, что когда-то науправляли неграмотные компании, должны платить добропорядочные граждане? Я, как гарантирующий поставщик, обязан соблюдать их интересы.
Логика предпринимателей проста: раз представители правопорядка считают их деятельность незаконной, они ее полностью прекращают, даже несмотря на то, что заложниками ситуации остаются жители целого города. По информации областной прокуратуры, такую позицию на комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Александровского района высказал исполнительный директор александровского отделения «МРГ-Инвест» Александр Александровский.

Чтобы не допустить коммунального коллапса, 31 июля 2013 года прокуроры вынесли Александру Александровскому предостережение о недопустимости нарушения жилищного законодательства. Аналогичное предостережение, кстати, получил и генеральный директор ОАО «Александровские коммунальные системы» Александр Гудыма - его предприятие, осуществляющие в Александрове производство, транспортировку и реализацию тепловой энергии, также заявило о прекращении работы.

Предостережение о недопустимости нарушения жилищного законодательства объявлено и главе александровской горадминистрации Анатолию Равину. По мнению прокуратуры, сложившаяся в его городе ситуация свидетельствует «о ненадлежащем исполнении должностными лицами администрации города Александрова своих обязанностей».

Пресс-служба областной прокуратуры отмечает, что в результате предпринятых действий, перебоев в поставке воды в городе не зафиксировано.

Смотрите также
О травле «клана Филипповых»
Трансляция пресс-конференции Михаила Овчинникова - адвоката Александра и Сергея Филипповых
Филиппова оставили за решеткой
Владимирский областной суд рассмотрел апелляцию адвокатов генерального директора компании «МРГ-Инвест» Александра Филиппова и оставил приговор Гусь-Хрустального городского суда без изменений