Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 08:57

«Филипповка» раздора

Жители филипповской «Ладоги» утверждают, что кандидат в губернаторы не в состоянии эффективно управлять даже собственным коттеджным поселком
21 Мая 2013, 08:08 19 7707

Жилой комплекс «Ладога» - это 69 коттеджей на две семьи и два административных здания. Между собой жители называют его «деревней Филипповкой». Застройщик комплекса - «Владимирский Торговый Дом МРГ», принадлежащий «коммунальному олигарху» и лидеру регионального отделения партии «Гражданская платформа» Александру Филиппову (который, к слову, и сам имеет здесь дом). Поселок начал строиться при участии дольщиков, и 18 октября 2008-го года был торжественно открыт. А первые жильцы начали въезжать в дома в 2009-м после завершения внутренней отделки помещений.

Сергей Игнатьев одним из первых купил жилье в "Филипповке". Свою половину дома они с женой присмотрели у генерального продавца ладожского элитного поселка - компании «Владпромсбыт». Буквально сразу после въезда у жильцов начались серьезные проблемы. Уже 30 декабря 2009 года потекла крыша, хлынувшие потоки привели в негодность новенький паркет. «Впоследствии оказалось, что крыша сделана как холодный чердак. Там нет ни соответствующего утеплителя, ни гидроизоляции. Грубо говоря, мягкая черепица просто наклеена на фанеру и все», - говорит Сергей. А грянувшие морозы показали, что в доме к тому же промерзают стены, окна и двери. И это уже не говоря о пришедшей в негодность отделке фасада и прочих «мелочей».

Попытки обращаться за помощью в управляющую компанию (также аффилированную с «филипповской коммунальной империей») результатов не дали. Тогда жильцы обратились напрямую к застройщику — на их жилье имелась пятилетняя гарантия — но и тут никакой внятной реакции не последовало. Проведенная экспертиза жилья выявила у дома недоделки на сумму в 2,5 миллиона рублей (при стоимости половины дома — 6 миллионов). На сегодняшний день после нескольких лет судебных тяжб Игнатьев утверждает, что Филиппов должен ему уже 5 миллионов. Правда «владелец газет-пароходов» расставаться с деньгами не спешит, а выносимые судом решения раз за разом укрепляют горе-новосела во мнении, что местная Фемида откровенно симпатизирует «коммунальному олигарху».

Загрузка плеера

По словам Сергея, сейчас в судах находится еще несколько аналогичных дел, инициированных его соседями. По сведениям Игнатьева, крыши текут, как минимум, у десятка-другого ладожцев. Правда, большинство из них пока, не желая «утопать в судах», следят за продвижением первого поданного иска, надеясь на принятие прецедентного решения. 

Игнатьев говорит, что неприятнее всего, что владельцы «ВТД МРГ» пытаются уйти от ответственности, не гнушаясь самыми разными методами. К примеру, после появления первых жалоб на качество жилья, с рынка бесследно исчезла компания-продавец «Владпромсбыт», а собственники поселка утверждали в суде, что проводили сделки напрямую. Недостоверность этих сведений с привлечением свидетелей все же удалось доказать. Еще одна «темная» история связана с размещенным на сайте застройщика проекта жилого комплекса. По словам Игнатьева, суд доказал, что Филиппов попытался подменить официальные документы в ночь между двумя судебными заседаниями.

Загрузка плеера

Есть у жителей и претензии к филипповской управляющей компании «Ладога». Собственников смущают суммы, «нарисованные» в их платежных квитанциях. К примеру, содержание одного квадратного метра жилья оценивается в 18 рублей - цена в основном складывается из аренды у застройщика «ВТД МРГ» техники и инвентаря. 

Загрузка плеера

В 2010-м году жители выиграли у коммунальщика одну из тарифных битв. Тогда выяснилось, что в стоимость жилья не входят подведенные к дому коммуникации, оставшиеся, согласно документам, в собственности у «Торгового дома МРГ». Пользуясь «водной монополией», ладожская «управляшка» установила для своих подопечных тариф в 64 рубля за куб воды (при муниципальном тарифе - 14 рублей). В итоге коммуникации жильцы все же отсудили, а затем передали трубы в управление «Горводоканалу». Правда, случилось это только через два года после соответствующего решения суда вслед за обращением в Генпрокуратуру. 

Сергей выиграл у Филиппова еще один суд - земельный. Он рассказывает, что сразу после переезда поставил на своем участке невысокий сетчатый заборчик (он был в изначальном проекте, но потом куда-то исчез), после чего выяснилось, что у жителей нет права на пользование землей. Документы на земельные участки у застройщика пришлось «выуживать» через суд, а частную огороженную собственность буквально защищать собственной грудью. 

Ситуация на «Ладоге» усугубляется еще и тем, что, по словам Сергея, все коллективные решения собственников жилья перечеркиваются большинством «филипповских» голосов. Голосование происходит по принципу «один голос - один метр». А поскольку максимальный метраж до сих пор находится в собственности у застройщика (часть жилья до сих пор не распродана, а кворум «реальных» собственников зачастую собрать невозможно), то демократия оказывается по-соседски «задушенной» в самом зачатке. 

Загрузка плеера

По словам еще одного жителя элитного коттеджного поселка "Ладога" Олега Копцева, в конце апреля жители в очередной раз собрались для того, чтобы принять решение о строительстве спортплощадки не въезде в жилой комплекс (поселок переполнен детьми, а обещанных в проекте инфраструктурных объектов: магазина, аптеки, набережной, спортплощадки - новоселы так и не увидели). «Посмотрите, у нас дети вечером пинают мяч на голом асфальте. Ворота у них - это наши гаражи. А детей здесь очень много», - говорит Копцев. Тем не менее, «филипповские голоса» в очередной раз зарубили начинание на корню, даже несмотря на то, что энтузиасты готовы были построить мини-стадион на свои собственные деньги. Жильцы утверждают, что свое решение «филипповская сторона" всегда оставляет без объяснений.

scrin5495.jpg  scrin5496.jpg  scrin5498.jpg

По мнению части жителей многострадального элитного поселка "Ладога", губернаторские амбиции Филиппова-младшего весьма сомнительны. «Если люди баллотируются в губернаторы и не строят обещанные спортплощадки, зачем нам нужны такие губернаторы?», - вопрошает Олег Копцев.

P.S. Мы связались с представителями Александра Филиппова и получили согласие прокомментировать основные тезисы его оппонентов. Точку зрения владельца «Торгового дома МРГ» смотрите на нашем сайте в ближайшее время.

Смотрите также
О травле «клана Филипповых»
Трансляция пресс-конференции Михаила Овчинникова - адвоката Александра и Сергея Филипповых
Филиппова оставили за решеткой
Владимирский областной суд рассмотрел апелляцию адвокатов генерального директора компании «МРГ-Инвест» Александра Филиппова и оставил приговор Гусь-Хрустального городского суда без изменений