Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 17:20

Финансовая игра вслепую

Заместитель сити-менеджера города Владимира Сергей Литвинкин пояснил, что депутаты горсовета не могут получить доступ к финансовым документам формально независимого от мэрии троллейбусного предприятия «Владимирпассажиртранс»
30 Марта 2016, 10:02 10 2380

29 марта в социальной сети «Вконтакте» выложили отсканированную копию ответа, полученного депутатом Владимирского горсовета Дмитрием Кушпитой на запрос о финансовой деятельности троллейбусного предприятия «Владимирпассажиртранс».

Напомним, после очередного запроса троллейбусного предприятия погасить за счет бюджета города Владимира его многомилионные долги, депутаты потребовали у руководства «Владимирпассажиртранса» (ВПТ) и администрации города Владимира, которой принадлежит 100% акций ВПТ, предоставить подробный финансовый отчет о деятельности предприятия. Список вопросов в депутатском запросе Дмитрия Кушпиты - в материале «Эти 50 миллионов мы будем вынимать из карманов людей».

Спустя месяц документ, подписанный заместителем главы администрации города Владимира Сергеем Литвинкиным, был передан Дмитрию Кушпите. Однако депутат перед обнародованием ответа на свой запрос взял паузу, посчитав, что в тексте письма содержится угроза преследования за распространение содержащейся в нем информации. Подробнее - в материале «Секретный троллейбус».

Зебра ТВ ознакомилась с документом, выложенном в соцсетях, и после консультаций с юристами приняла решение опубликовать направленный депутату ответ. По мнению редакции, предостережение за распространение информации, содержащей коммерческую тайну, обращено не к получателю письма. Напротив, отвечая на пятый (последний) пункт депутатского запроса, Литвинкин поясняет, что не может предоставить данные о результатах проверок мэрией АО «ВПТ» в связи с тем, что это будет нарушать коммерческую тайну формально независимого предприятия-перевозчика.

Вывод из пассажа чиновников напрашивается весьма занимательный: с одной стороны руководство ВПТ вот уже много лет свободно запускает руку в городской бюджет. А депутаты, которые как раз и должны контролировать распоряжение деньгами городской казны, даже не имеют права знать, на что именно тратятся бюджетные средства.

Сам же ответ на депутатский запрос Дмитрия Кушпиты не представляет собой ничего интересного. Документ фактически не содержит никаких сведений о финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества, 100% акций которой принадлежит городу.

8ciKcY8MWzQ.jpg
Z7m_GheiRDo.jpg

Тем не менее, формально мэрия Владимира закон не нарушила. Ответ на депутатский запрос был получен за полтора часа до истечения месячного срока, отведенного законодательством.

Смотрите также
Кто контролирует АДМ?
Половина пакета акций главного игрока на рынке пассажирских перевозок города Владимира ушла из-под контроля бизнесменов Владимирской области
Завод «Адамант» признан банкротом
Кредиторы, представляющие интересы «Сбербанка» и экс-замдиректора завода «Адамант», состязались в суде за право держать руку на пульсе банкротства «золотого заводика», принадлежащего семье близкого к губернатору Владимирской области депутата Авакяна