Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 15:41

Газ не для нас

Газпром заявил о восьмикратном сокращении средств, выделяемых на газификацию Владимирской области. Причины - долги и нерасторопность муниципалов
10 Декабря 2012, 12:29 3790

Автор: Анастасия Рюмцева


Газпром заявил о восьмикратном сокращении средств, выделяемых на газификацию Владимирской области. Причины - долги и нерасторопность муниципалов


«Газпром межрегионгаз Владимир» подвел итоги газификации Владимирской области в 2012 году. Эти итоги в цифрах выглядят следующим образом: 6 межпоселковых газопроводов протяженностью 100 км, 14 газифицированных населенных пунктов Гороховецкого, Гусь-Хрустального, Селивановского, Судогодского, Юрьев-Польского районов, 600 млн. инвестированных Газпромом рублей. Мы выполнили все взятые на себя обязательства — констатировали местные газовики.


А вот по следующему году история, по всей видимости, будет совсем не радужная. «Газпром» в 2013 году планирует выделить на газификацию региона 100 млн. рублей вместо 800 млн., запланированных ранее. Причина, по мнению представителей местного подразделения монополиста — это долги теплоснабжающих организаций, которые в 33-м регионе уже достигли 1 миллиарда 38 миллионов рублей (наиболее сложная ситуация с долгами в Александрове и Коврове), а также «нечеткие действия органов местного самоуправления на стадии формирования предложений о включении в Программу».


Проще говоря, муниципалы заявляют, что в том или ином населенном пункте газифицироваться готовы столько-то квартир и домов, а не деле оказывается, что желающих протянуть в жилища газовые трубы гораздо меньше. Поэтому получается так, что Газпром «вкладывается» в строительство дорогостоящих газопроводов, которые в итоге оказываются невостребованными. Например, в этом году планировалось подключить к природному газу 4684 квартиры и домовладения, пустить в эксплуатацию 25 котельных. Однако, по состоянию на 1 декабря к газу подключено 43% потребителей, пущено в эксплуатацию 9 котельных.


Сетовать на муниципалов, что недостаточно активно агитируют народ за то, чтобы «голубое счастье» подключать, по меньшей мере странно. Ни один селянин не отказался бы от газа в доме, однако позволить себе это удовольствие могут далеко не все. Цена газа в доме — от 100 тысяч рублей и выше, к тому же, как отмечают в Межрегионгазе, помимо расходов на газификацию своего домовладения, люди должны вносить плату за подключение к газовым сетям в пределах 30 тыс. рублей.


Финансовая несостоятельность жителей поселков и деревень, плюс несовершенство законодательства, допускающего участие в работах по газификации «дешевых», но недобросовестных подрядчиков, плюс долги... Итог: денег на газовые трубы в области в 2013 году будет существенно меньше, чем раньше. Между тем, уровень газификации сельской местности во Владимирской области и так ниже, чем в среднем по России — всего 37%.


Кстати, команда губернатора Виноградова чем дальше, тем активнее продвигает местную альтернативу «голубому топливу» - котельные на торфе. Не в этом ли секрет сокращения инвестиций «национального достояния»?

Смотрите также
«Национальное достояние» отчитало российские регионы
Руководство «Газпром межрегионгаз» назвало самые неплатежеспособные регионы России и пригрозило их руководству строгими мерами за невыполнение своих обязательств
Муром — в лидерах по росту газовых долгов
Во Владимирской области объем долга теплоснабжающих организаций за газ достиг 2,056 млрд руб — плюс 41% за полгода; газовики говорят о перспективах снижения инвестиционной привлекательности региона-33