Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 21:26

Глубоко проработанные проекты по глубокой переработке леса

Во Владимирской области в ближайшее время будут проведены аукционы на освоение лесов в Северо-Западной части региона. Главное условие для победы в этих аукционах - не объёмы вырубки, а глубина и качество переработки ресурсов
13 Марта 2014, 13:44 34027

Первый заместитель губернатора Владимирской области по промышленности и экономической политике Алексей Марченко на пресс-конференции 11 марта сообщил о том, что в 33 регионе в этом году будет запущен инвестиционный проект по освоению лесов в Кольчугинском и Александровском районах.

Проект уже согласован с губернатором Владимирской области Светланой Орловой. К освоению ресурсов будут допущены компании, которые на аукционах предложат бизнес-планы по более качественной и глубокой переработке леса.

«Мы не стремимся к увеличению объёмов вырубки, для нас важна глубина переработки, так как это создаёт добавленную стоимость», - сказал Марченко.

Первый вице-губернатор пояснил, что после переработки в отходы выбрасываются огромные объёмы лесопорубочных остатков. А из них можно было бы делать брикеты и другие топливные материалы, которые всё активнее используются для генерации тепла и даже электроэнергии.

marchenko-kuznecov.jpg

Директор департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области Алексей Кузнецов сообщил, что на аукционы будут выставлены пять лесных участков. Победители аукционов по освоению лесов на Северо-Западе регионе в 2014 году должны будут начать инвестирование, а производство начнётся в следующем году. Заявки от потенциальных инвесторов уже есть.

Леса, которые предполагается осваивать в рамках нового проекта, в основном лиственные. Победители аукционов будут перерабатывать берёзу и осину. Кузнецов рассчитывает, что начало производства поможет загрузить сырьём (берёзой) два владимирских фанерных комбината. Из отходов производства можно изготавливать пеллеты, топливные брикеты, древесный уголь. Спрос будет, так как рядом находится Московская область, в которой активно развивается биоэнергетика, а «зелёное» тепло и электроэнергия значительно дешевле.

С осиной сложнее, так как пока предприятия Владимирской области могут выпустить из 100% сырья только 10% «вагонки». Очень качественной, но очень дорогой. По словам Алексея Кузнецова, очень прибыльно использовать осину на спичечном производстве, но в 33 регионе пока нет большого количества желающих заниматься такими проектами.

Во Владимирской области два предприятия - «Владимирский ЛПК» и «Ковровлесхоз» - уже реализуют подобные проекты по глубокому освоению лесов в Восточной части региона. Они со взятыми на себя обязательствами справляются, - отметил директор департамента лесного хозяйства. Правда, ЛПК из-за пожаров 2010 года пришлось сдвинуть сроки реализации проекта на два года, но предприятие недавно дополнительно вложило 60 млн рублей в линию распиловки. «Ковровлеспром» начал свой проект в прошлом году, в лесозаготовки вложено 95 миллионов рублей.

Смотрите также
Котлы на «подножном» топливе
В городе Коврове Владимирской области производят биоэнергетические котлы, работающие на древесной щепе, шелухе гречихи и семечек подсолнечника и даже на бамбуке
Владимирские леса распилят высокотехнологично
В новый  лесопильно-деревообрабатывающий комбинат в поселке Андреево Владимирской области инвестор вложил более 500 миллионов рублей