Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 15:06

«Гороховецкий пищевик» новым собственникам не нужен?

Новые проблемы «проблемного» завода: судьба некогда крупнейшего предприятия  Гороховца опять под вопросом. Холдинг «КДВ Групп» не хочет покупать его вместе с «Красной Звездой»
14 Февраля 2013, 14:15 1 6642

Автор: Анастасия Рюмцева

Новые проблемы «проблемного» завода: судьба некогда крупнейшего предприятия Гороховца опять под вопросом. Холдинг «КДВ Групп» не хочет покупать его вместе с «Красной звездой».


ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ сообщает о том, что холдинг "КДВ Групп" отказался от части активов томского ЗАО "Кондитерская фабрика "Красная звезда" - предприятия "Гороховецкий пищевик". Об этом агентству сообщил гендиректор холдинга Денис Штенгелов. "Был вариант его не покупать, и мы его не стали покупать. Он нам не нужен", - сказал он.


Сделка по покупке холдингом «КДВ Групп» «Кондитерской фабрики «Красная звезда» обсуждается в СМИ с начала этой недели. «КДВ Групп» создана на базе кондитерского дома «Восток», основанного в 1994 году. Главное направление деятельности – производство кондитерских изделий. В группу входят восемь предприятий в различных регионах, в том числе и во Владимирской области - ЗАО «Бриджтаун Фудс». Фабрика «Красная звезда» построена в 1921 году, акционирована в 1997-м. Производит конфеты и другие кондитерские изделия.

«Красная звезда» купила «Гороховецкий пищевик» у United Bakers весной 2012 года, после того, как в 2011 году предприятие, специализирующиеся на выпуске цветного мармелада, шоколадных подушечек, сахарного печенья и крекеров - закрылось, не выдержав конкуренции. Без работы тогда остались больше 500-т человек. Бывшие работники написали открытое письмо Николаю Виноградову, в котором сообщили, что их буквально выкинули на улицу без перспектив трудоустройства. Рабочие потребовали от Виноградова ответа на вопрос, что он сделал, чтобы предотвратить развал предприятия, и обеспечить гороховчан рабочими местами? А также попросили оперативно вмешаться в ситуацию.

Администрация области вмешалась и нашла инвестора: через год после банкротства на площадку «Гороховецкого пищевика» «приземлилась» томская кондитерская фабрика «Красная звезда». Сибирские кондитеры рассчитывали расширить свое присутствие в европейской части России. Планировалось, что в Гороховце будут открыты две новые линии - по производству вафель и карамели, работу обещали тремстам гороховчанам.

И вот — новый поворот. «Гороховецкий пищевик», по всей видимости, оказался не нужен покупателю «Красной звезды» - «КДВ Групп». При том, что у холдинга уже есть успешное предприятие в 33-м регионе. Как удалось узнать Зебра ТВ с помощью пресс-службы администрации области, власти Гороховецкого района, разумеется, следящие за новостями по сделке сибирских кондитеров, до сегодняшнего дня были уверены, что вместе с «Красной звездой» «КДВ — Групп» покупает и гороховецкий завод. Информация Интерфакса стала для них полной неожиданностью.

Впрочем, на сегодняшний день производства как такового на «Гороховецком пищевике» нет. Тот же источник в администрации района сообщил, что за прошедший после покупки год «Красная звезда» обучила в Дании технолога предприятия, изучила пригодность местной муки для производства, и уже готовилась завозить в Гороховец оборудование, якобы, оно даже было уже закуплено. В настоящий момент у «Гороховецкого пищевика» есть исполнительный директор, который не в курсе нюансов сделки по продаже «предприятия-хозяина», работает котельная и обслуживающий ее персонал, а также охрана. И все. Так что социального взрыва в Гороховце, с массовыми публичными акциями увольняемых рабочих, на этот раз не будет.

Что будет дальше со старейшим предприятием Гороховца (его история начинается в 1937 году)? По всей видимости, администрации области вновь придется искать желающего организовать производство чего-нибудь на свободных площадях завода (если, конечно, информация Интерфакса соответствует действительности).

Смотрите также
Страсти вокруг гороховецкого водоканала
Руководство банкротящегося ООО «Гороховец Водоканал» обвиняет департамент цен и тарифов администрации Владимирской области в предвзятом отношении, а депутата Госдумы Игоря Игошина - в предвыборном популизме
Кукурузные палочки-выручалочки
Во Владимирской области пытаются возродить производство кондитерской продукции на закрывшемся 4 года назад комбинате «Гороховецкий пищевик»