Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 22:51

Горшков отдал всё

Экс-депутат владимирского ЗакСобрания и бывший председатель СПК «Стародворский» полностью расплатился с государством. Зебра ТВ попыталась выяснить, как чувствует себя некогда ведущее сельхозпредприятие региона, ушедшее из рук обвиненного в махинациях  Александра Горшкова
6 Октября 2014, 08:25 6 5715

Региональное Следственное Управление СК РФ сообщает об исполнении вступившего в силу приговора, вынесенного в отношении бывшего депутата Законодательного Собрания Владимирской области Александра Горшкова и иных лиц, причастных к махинациям с сельхозсубсидиями.

Напомним, 18 августа 2014 года Октябрьским районным судом бывший председатель СПК Племзавод «Стародворский» был признан виновным в совершении мошенничества в особо крупном размере, совершенном при получении государственных субсидий (ч. 3,4 ст. 159.2 УК РФ).

«Суд установил, что в течение 2011 года Горшков, желая обманным путем получить бюджетные субсидии на возмещение затрат на уплату процентов по целевым кредитам по программе развития агропромышленного комплекса, заключал с банками целевые договоры об открытии кредитной линии на различные крупные суммы. Зная, что заемные средства полностью или частично будут использованы для погашения ранее полученных кредитов, что исключает получение законного права на государственную поддержку, депутат договаривался с руководителями местных коммерческих предприятий о заключении фиктивных договоров на поставку продукции», - напоминает официальный представитель СК.

В последующем Горшков через главбуха СПК Ирину Никулину предоставлял в департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области фиктивные документы, по которым за счет субсидированных средств федерального и областного бюджетов руководство СПК получило 16 миллионов 800 тысяч рублей.

01.jpg  03.jpg

05.jpg  06.jpg

IMG_3557_web.jpg

Старший помощник руководителя регионального Следственного Управления СК РФ Ирина Минина сообщила, что обвиняемый Горшков еще во время следственных действий практически полностью возместил причиненный государству ущерб, перечислив в федеральный и областной бюджеты около 16 миллионов рублей. А затем в ходе судебного разбирательства полностью расплатился с государством.

В СледКоме также сообщают, что Горшков уже выплатил и присужденный ему штраф в размере 750 тысяч рублей.

Расплатилась с государством и главный бухгалтер СПК Ирина Никулина (ей был присужден штраф в размере 450 тысяч рублей) и бывший начальник отдела животноводства и племенного дела департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области Татьяна Шустрова (за пособничество в совершении мошенничества суд оштрафовал ее на 100 тысяч рублей).

По информации Зебра ТВ, в настоящее время Александр Горшков не имеет никакого отношения к деятельности родного СПК.

Некогда СПК «Стародворский» был крупнейшим производителем молока во Владимирской области. По информации Зебра ТВ, хозяйство после заведения в отношении Горшкова целой серии уголовных дел (все они были связаны с мошенничеством с кредитами) ушло в собственность неких москвичей, и дела в СПК идут не слишком гладко.

Во-первых, по данным редакции, в хозяйстве было забито порядка 1000 голов скота. Во-вторых, стоит цех переработки молочной продукции, запущенный Горшковым летом 2012 года, где производилась вся линейка молочной продукции от молока, сметаны и кефира до йогуртов и кремов.

Теперь уже экс-директор регионального департамента сельского хозяйства Александр Трутнев совсем недавно так комментировал ситуацию: «Люди там работают, пытаются восстановить производство. Заготавливают корма, хотят в лизинг завезти скот. Сказать, что там совсем плохо - не скажу. Но то, что там сейчас не во всем порядок - это есть».

Вице-губернатор Вячеслав Гусев в свою очередь предпочитает вовсе не комментировать то, как идут дела на предприятии, некогда являющемся визитной карточной сельского хозяйства Владимирской области.

DSC_0638.jpg  DSC_0629.jpg

DSC_0624.jpg  DSC_0631.jpg

фото сделаны в августе 2014 года

Представившийся представителем нового собственника СПК «Стародворский» Евгений Кулев согласился пояснить Зебра ТВ состояние дел сельхозпредприятия. 

«Когда мы весной взяли «Стародворский», техника не была готова к севу, не было даже горючего - ничего. Многие считали, что мы не посеем, но мы посеяли. Другие считали, что мы не уберем - мы убрали. И даже получили неплохой урожай. Я впервые за все время работы в сельском хозяйстве получил 61 центнер с гектара элитной пшеницы. Сейчас все убрано, мы продолжаем заготавливать корма. Сделан задел на будущий год. Мы получили свои семена — в последнее время в «Стародворском» не было своих семян», - рассказывает Кулев, который параллельно со «Стародворским» координирует работу и других СПК 33 региона.

Кулев не скрывает: поголовье скота на предприятии действительно поубавилось. Он прокомментировал ситуацию так: «Молоко - это деньги. Какой смысл кормить больных, недоящихся животных, которые уже не стоят на ногах? Сейчас у нас есть программа с «Даноном». На прошлой неделе мы провели переговоры по поставкам 800 голов скота. У нас подразумевается увеличение стада — будет идти замена и выбраковка».

DSC_0617.jpg  DSC_0615.jpg

DSC_0609.jpg  DSC_0608.jpg

фото сделаны в августе 2014 года

На вопрос о том, планирует ли новое руководство СПК запускать молокоперерабатывающий завод, Кулев однозначно ответить не смог. По его словам, сейчас по этому поводу ведутся переговоры и просчитывается экономика предприятия в современных нестабильных условиях.

«Но, самое главное, в «Стародворском» есть отличный коллектив механизаторов. Люди продолжают работать. В меньшем количестве. И хорошие мужики в возрасте, и хорошие практиканты сегодня были из бывшего «Политеха». Раньше там кто только не работал, изуродовали всю технику. В этом году нам пришлось вложить в ремонт техники просто колоссальные деньги - больше десяти миллионов рублей», - поясняет Евгений Кулев.

Смотрите также
Молочники не будут судиться с Роспотребнадзором
«Холдинговая компания «Ополье», чья продукция была изъята из магазинов в связи со вспышкой ящура во Владимирской области, отзывает из арбитража иск к местному отделению Роспотребнадзора
Ящура в «Домике в деревне» не было
Компания «Вимм-Билль-Данн» опровергает распространившуюся в СМИ информацию о том, что молочная продукция из Владимирской области была снята с реализации из-за того, что в нее попал вирус ящура