Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 12:35

Горшкова под суд, вместе с ним - бухгалтера и чиновника

Во Владимирской области закончено следствие в отношении экс-депутата Законодательного Собрания и экс-директора крупного сельхозпредприятия, обвиняемого в мошенничестве при получении госсубсидий
8 Июля 2014, 08:19 12 4603

Отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК по Владимирской области отчитался о, пожалуй, самом громком из целой череды «дел о субсидиях» - возбужденных в отношении руководителей крупных сельхозпредприятий 33-го региона — деле Александра Горшкова. Бывшего видного единоросса, бывшего депутата Заксобрания, и также бывшего руководителя СПК Племзавод «Стародворский». На настоящий момент Александр Александрович таковым не является, он, как говорят, продал бизнес. Уже после того, как «эпизоды его противоправной деятельности» были преданы гласности.

Александр Горшков обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном при получении государственных субсидии.

По версии следствия, в течение 2011 года Горшков, дабы не совсем по закону получить бюджетные субсидии на проценты по целевым кредитам по программе развития АПК, заключал с банками договоры об открытии невозобновляемой кредитной линии на различные крупные суммы.

Как сообщает Следком, в соответствии с договорами кредит мог быть использован исключительно на «цели, способствующие стабильности работы сельхозпредприятия».

Ну а председатель СПК, зная, что кредитные деньги пойдут на погашение предыдущих кредитов (а это делает невозможным получение госсубсидий на погашение процентов), договаривался с руководителями местных фирм о заключении фиктивных договоров на поставку продукции.

В последующем Горшков при помощи главного бухгалтера предоставлял фиктивные документы в департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области, по которым СПК перечислялась субсидия — по трем эпизодам, вменяемым Горшкову, около 16 миллионов 800 тысяч рублей.

В ходе следствия обвиняемый практически полностью возместил причиненный государству ущерб, перечислив в федеральный и областной бюджеты около 16 миллионов рублей.

В рамках уголовного дела за совершение аналогичного преступления к уголовной ответственности также привлечена главный бухгалтер СПК Ирина Никулина, оказывавшая Горшкову содействие в изготовлении подложных документов.

Кроме того, перед судом предстанет и экс-чиновник Белого Дома - бывшая начальник отдела животноводства и племенного дела департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Владимирской области Татьяна Шустрова, обвиняемая в пособничестве депутату в совершении мошенничества в крупном размере.

Смотрите также
Еда в долг
Во Владимирской области производителям сельхозпродукции и поставщикам продуктов на магазинные полки проще кредитоваться у торговых сетей, чем прибегать к услугам крупных банков
Манипуляции с покрышками
Во Владимирской области несостоявшегося переработчика автопокрышек осудили за мошенничество при получении гранта на развитие предприятия