Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 22:50

Господдержку — по конкурсу

Трансляция заседания конкурсной комиссии по подведению итогов конкурса предпринимательских проектов на оказание господдержки малому и среднему бизнесу
14 Августа 2013, 13:45 3151

Сегодня в Белом доме первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев проведет заседание конкурсной комиссии по подведению итогов конкурса предпринимательских проектов на оказание государственной поддержки малому и среднему предпринимательству.

По сообщению пресс-службы обладминистрации, в мероприятии примут участие директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Валерий Скорик, исполнительный директор Ассоциации работодателей и товаропроизводителей Владимирской области Александр Шингарёв и сопредседатель регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Дина Смекалова.

Комиссия подведет итоги конкурса, предусматривающего субсидирование части затрат субъектов предпринимательства, связанных с приобретением оборудования в целях создания, развития и модернизации производств.

Кроме того, будут подведены итоги конкурса, предусматривающего поддержку начинающих малых инновационных компаний.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

13:51
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Заседание комиссии начнётся через десять минут.
13:54
Здесь раздали справочку о роли и месте малого и среднего предпринимательства в жизни Владимирской области. Приведу вам несколько цифр.
13:56
Это по итогам 2012 года. В регионе 18018 малых и средних предприятий. Индивидуальных предпринимателей - 30048 (сейчас, конечно, цифры могут быть другими из-за резко увеличенных страховых отчислений в пенсионный фонд). На алых и средних предприятиях заняты 140,5 тысяч человек. Совокупный оборот - 220,3 млрд рублей. 
13:58
На предприятиях малого и среднего бизнеса работают 29,3% от общего количества занятых. А их оборот составляет 34,9% от общего оборота предприятий региона. По общему количеству предприятий малого и среднего бизнеса и трудоустроенных на них Владимирская область на 4 месте в ЦФО после Москвы, Московской и Воронежской областей.
14:00
Власти планировали, что по итогам 2012 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства во Владимирской области увеличится на 3,1% по сравнению с 2011-м, а оно увеличилось аж на 4,9%. 
14:01
В области действует долгосрочная целевая программа "Содействие развитию малого и среднего предпринимательства на 2011-2013 годы". 
14:04
В 2013 году на финансирование программных мероприятий из областного бюджета направлено 69,8 млн рублей, из федерального  - 198 млн. Эти деньги направят на стимулирование вложений собственных средств и привлечение банковского капитала , средств лизинговых компаний в реализацию предпринимательских проектов и развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства.
14:06
Начали! Ведёт комиссию директор департамента развития предпринимательства Валерий Скорик. Он говорит, что деньги из федерального бюджета поступили на счёт администрации области ещё в пятницу, так что можно в нормальном режиме распределить деньги, а не под ёлочку на Новый год, как было раньше.
14:07
Скорик говорит, что средства программы помогут предпринимателям привлечь 4 млрд рублей.
14:07
Скорик сейчас что-то говорит про устойчивость предпринимательства на фоне кризисных явлений.
14:09
Владимирская область шестой год подряд на конкурсе в Минрегионе получает средства федерального бюджета на реализацию своей программы по поддержке предпринимательства.
14:10
Скорик считает, что сейчас наметились предпосылки для того, чтобы взаимодействие между бизнесом и банками стали благоприятными.
14:12
На конкурс по предоставлению субсидий на приобретение оборудования для модернизации производства поступило 70 заявок. А на конкурс по предоставлению поддержки новым малым инновационным предприятиям - 4 заявки.
14:13
Принятие заявок продолжается. Приём заявок прекратится, когда закончатся деньги. Всего 114 заявок.
14:15
Скорик предполагает, что в этом году объём инвестиций в малые и средние предприятия с помощью госпрограммы дойдёт до 2,5 млрд рублей.
14:17
Скорик: "У нас проверка прокуратуры по предыдущим делам завершилась пару недель назад, так что мы к заседанию комиссии все документы очень тщательно подготовили!"
14:17
Скорик: "Модернизация и инновация они пересекаются где-то, модернизация плавно переходит в инновацию".
14:19
Один инновационный грант - 500 000 рублей. Заявок на такие гранты - 4. В прошлый годы гранты были такие, что "полмиллиона там тратить было не на что".
14:20
Скорик: "Если мы не используем средства в этом году, мы получим снижение финансирование, это будет шаг назад. Средства должны использоваться эффективно и создавать предприятиям новые возможности". Сейчас он говорит, что, в принципе, недостаточно.
14:22
Выступает Александр Шингарёв, исполнительный директор Ассоциации товаропроизводителей и работодателей Владимирской области.
14:24
В прошлом году, благодаря программе в части субсидирования затрат на модернизацию производства, было создано 747 новых рабочих мест. Предприятия в итоге заплатили налогов в 8 раз больше, чем получили господдержки. 
14:26
Шингарёв говорит, что в этом году 3 заявки на получение субсидии на модернизацию производства были отклонены по формальным признакам (не все документы были поданы), 13 отклонены, так как не соответствовали критериями, 59 - признаны соответствующими критериями.
14:28
Шингарёв спрашивает, как поступить - либо на все проекты разделить деньги, либо кого-то вычеркнуть?
14:30
Скорик предложил гуманнее. Всего на эту часть программы -106 млн. Максимальный размер субсидии - 10 млн рублей. Если предоставлять господдержку в таком объёме, то её получат 10 предприятий. А вот если снизить размер субсидий до 4 млн., то хватит всем. 
14:31
Скорик: "Если оказывать им поддержку в тех объёмах, которые они просят, нам потребуются немереные средства".  
14:33
В общем так, те, кто запросил 10 млн, максимум получат 4 млн. А остальным будет оказана помощь в размере 20% от затрат (максимально предусмотренный % - 50). Дина Смекалова сказала, что предприниматели будут поставлены в неравные условия.
14:34
Есть проекты, в которые вложено 70 млн рублей, они получат 4 миллиона. А проекты с инвестициями в 20 млн получат 20%, то есть те же 4 млн.
14:36
Скорик открытым текстом заявил, что ему, как директору департамента было бы проще, если получателей господдержки было меньше. Но бизнесу ведь надо помогать.
14:37
Проголосовали за то, что максимальный объём господдержки в виде субсидий на затраты на модернизацию составит 20% от вложенных средств, но не более 4 млн рублей.
14:39
Сейчас будут принимать решение по каждому из 59 предприятий. У членов комиссии перечень есть, а у меня нет. Мне его отказались дать до подведения итогов конкурса.
14:42
Скорик назвал своих подчинённых, которые готовили документы для конкурсной комиссии "творческим коллективом".
14:45
Скорик: "Предприниматель, который не платит налоги и зарплату не имеет права на получение государственной поддержки!"
14:52
Вместе с тем, Скорик говорит, что ужесточение требований на получение госфинансирования иногда приводит к абсурду. Приходится отказывать в случаях, когда задолженность по налогам у предпринимателей составляет, например, 3 рубля.
14:53
На субсидирование расходов по договорам лизинга выделено чуть менее 76 млн рублей.
14:53
Кстати, за предоставление господдержки 59 предприятиям проголосовали чохом.
14:54
На субсидии на компенсацию затрат по договорам лизинга претендуют 80 предприятий (заявки подали 114). Общий размер субсидий - 59 млн рублей.
14:59
Предприятия, занимающиеся оптово-розничной торговли, не субсидируются для компенсации затрат по договорам лизинга.
15:03
Вот хорошая фраза от Валерия Михайловича Скорика: "Я не возражаю в принципе, но не вижу нормативного пути, как это сделать". Надо её запомнить, и использовать при случае. На работе, например. Или в семье.
15:04
Скорик сказал, что ситуация с арендой помещений во Владимирской области "неординарная", стоимость аренды высокая, в результате те, кто арендует помещения "тихонько теряют конкурентноспособность".
15:05
Сейчас спорят: почему предприятия торговли не допустили к конкурсу, а предприятия, которые сдают имущество в аренду - допустили.
15:08
Скорик: "Вы не знаете, как трудно защищать деньги на федеральном уровне!" Это он про то, что его департамент при организации и проведении конкурса строго следовал требованиями Минэкономразвития. То есть, торговля в плане лизинга не субсидируется, а про предприятия, сдающие имущество в аренду, ничего не сказано. Выходит, им затраты на лизинг можно субсидировать. 
15:14
В структуре предпринимательства на торговлю приходится 49%.
15:19
Скорик: "Аренда аренде - рознь! Вот вы строите дом. Вам кран лучше самому купить или в аренду взять? Другое дело купить квартиру и сдавать её!" В общем, будет обращение в минэкономразвития направят запрос по поводу возможности субсидирования затрат на лизинг для предприятиям, сдающим имущество в аренду.
15:20
Проголосовали за то, чтобы компенсировать затраты на лизинг всем 80 предприятиям.
15:22
Хехе, конкурс на предоставление грантов новым малым инновационным компаниям не состоялся. Всего поступило 4 заявки, ни одна не соответствует требованиям Минэкономразвития. Об этом сообщил заместитель Скорика Леонид Шустров.
15:24
Скорик: "Ноу-хау - это не документация, это изменений технологий, принятие новых, нестандартных решений!" Он говорит, что с господдержкой инновационных проектов ситуация будет складываться напряжённая, и судьба этих 5,5 млн у него вызывает "мощную обеспокоенность".
15:24
Инновационные проекты могут получить малые компании, существующие менее года.
15:25
Заседание комиссии завершилось. Пойду посмотрю на перечь предприятий.
15:30
В общем так, дорогие друзья. Перечень огромный. Через 10 дней протокол решения комиссии будет опубликован на сайте департамента развития предпринимательства развития предпринимательства и торговли drpt.avo.ru Там и можно будет с ним ознакомиться.
15:30
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
За видео-рассказ о квартире подарят iPhone 6
Строительная компания «Аскона Инвест» в преддверии нового года проводит конкурс творческих работ
Моя мама - бизнесмен
Женщины Владимирской области учились азам ведения бизнеса и боролись за стартовый капитал для открытия собственного дела