Регистрация / Вход Вт, 28 февраля 2017, 20:01

Господдержку — по конкурсу

Трансляция заседания конкурсной комиссии по подведению итогов конкурса предпринимательских проектов на оказание господдержки малому и среднему бизнесу
14 Августа 2013, 13:45 3203

Сегодня в Белом доме первый заместитель губернатора Владимирской области Алексей Конышев проведет заседание конкурсной комиссии по подведению итогов конкурса предпринимательских проектов на оказание государственной поддержки малому и среднему предпринимательству.

По сообщению пресс-службы обладминистрации, в мероприятии примут участие директор департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг Валерий Скорик, исполнительный директор Ассоциации работодателей и товаропроизводителей Владимирской области Александр Шингарёв и сопредседатель регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Дина Смекалова.

Комиссия подведет итоги конкурса, предусматривающего субсидирование части затрат субъектов предпринимательства, связанных с приобретением оборудования в целях создания, развития и модернизации производств.

Кроме того, будут подведены итоги конкурса, предусматривающего поддержку начинающих малых инновационных компаний.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

13:51
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ! Заседание комиссии начнётся через десять минут.
13:54
Здесь раздали справочку о роли и месте малого и среднего предпринимательства в жизни Владимирской области. Приведу вам несколько цифр.
13:56
Это по итогам 2012 года. В регионе 18018 малых и средних предприятий. Индивидуальных предпринимателей - 30048 (сейчас, конечно, цифры могут быть другими из-за резко увеличенных страховых отчислений в пенсионный фонд). На алых и средних предприятиях заняты 140,5 тысяч человек. Совокупный оборот - 220,3 млрд рублей. 
13:58
На предприятиях малого и среднего бизнеса работают 29,3% от общего количества занятых. А их оборот составляет 34,9% от общего оборота предприятий региона. По общему количеству предприятий малого и среднего бизнеса и трудоустроенных на них Владимирская область на 4 месте в ЦФО после Москвы, Московской и Воронежской областей.
14:00
Власти планировали, что по итогам 2012 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства во Владимирской области увеличится на 3,1% по сравнению с 2011-м, а оно увеличилось аж на 4,9%. 
14:01
В области действует долгосрочная целевая программа "Содействие развитию малого и среднего предпринимательства на 2011-2013 годы". 
14:04
В 2013 году на финансирование программных мероприятий из областного бюджета направлено 69,8 млн рублей, из федерального  - 198 млн. Эти деньги направят на стимулирование вложений собственных средств и привлечение банковского капитала , средств лизинговых компаний в реализацию предпринимательских проектов и развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства.
14:06
Начали! Ведёт комиссию директор департамента развития предпринимательства Валерий Скорик. Он говорит, что деньги из федерального бюджета поступили на счёт администрации области ещё в пятницу, так что можно в нормальном режиме распределить деньги, а не под ёлочку на Новый год, как было раньше.
14:07
Скорик говорит, что средства программы помогут предпринимателям привлечь 4 млрд рублей.
14:07
Скорик сейчас что-то говорит про устойчивость предпринимательства на фоне кризисных явлений.
14:09
Владимирская область шестой год подряд на конкурсе в Минрегионе получает средства федерального бюджета на реализацию своей программы по поддержке предпринимательства.
14:10
Скорик считает, что сейчас наметились предпосылки для того, чтобы взаимодействие между бизнесом и банками стали благоприятными.
14:12
На конкурс по предоставлению субсидий на приобретение оборудования для модернизации производства поступило 70 заявок. А на конкурс по предоставлению поддержки новым малым инновационным предприятиям - 4 заявки.
14:13
Принятие заявок продолжается. Приём заявок прекратится, когда закончатся деньги. Всего 114 заявок.
14:15
Скорик предполагает, что в этом году объём инвестиций в малые и средние предприятия с помощью госпрограммы дойдёт до 2,5 млрд рублей.
14:17
Скорик: "У нас проверка прокуратуры по предыдущим делам завершилась пару недель назад, так что мы к заседанию комиссии все документы очень тщательно подготовили!"
14:17
Скорик: "Модернизация и инновация они пересекаются где-то, модернизация плавно переходит в инновацию".
14:19
Один инновационный грант - 500 000 рублей. Заявок на такие гранты - 4. В прошлый годы гранты были такие, что "полмиллиона там тратить было не на что".
14:20
Скорик: "Если мы не используем средства в этом году, мы получим снижение финансирование, это будет шаг назад. Средства должны использоваться эффективно и создавать предприятиям новые возможности". Сейчас он говорит, что, в принципе, недостаточно.
14:22
Выступает Александр Шингарёв, исполнительный директор Ассоциации товаропроизводителей и работодателей Владимирской области.
14:24
В прошлом году, благодаря программе в части субсидирования затрат на модернизацию производства, было создано 747 новых рабочих мест. Предприятия в итоге заплатили налогов в 8 раз больше, чем получили господдержки. 
14:26
Шингарёв говорит, что в этом году 3 заявки на получение субсидии на модернизацию производства были отклонены по формальным признакам (не все документы были поданы), 13 отклонены, так как не соответствовали критериями, 59 - признаны соответствующими критериями.
14:28
Шингарёв спрашивает, как поступить - либо на все проекты разделить деньги, либо кого-то вычеркнуть?
14:30
Скорик предложил гуманнее. Всего на эту часть программы -106 млн. Максимальный размер субсидии - 10 млн рублей. Если предоставлять господдержку в таком объёме, то её получат 10 предприятий. А вот если снизить размер субсидий до 4 млн., то хватит всем. 
14:31
Скорик: "Если оказывать им поддержку в тех объёмах, которые они просят, нам потребуются немереные средства".  
14:33
В общем так, те, кто запросил 10 млн, максимум получат 4 млн. А остальным будет оказана помощь в размере 20% от затрат (максимально предусмотренный % - 50). Дина Смекалова сказала, что предприниматели будут поставлены в неравные условия.
14:34
Есть проекты, в которые вложено 70 млн рублей, они получат 4 миллиона. А проекты с инвестициями в 20 млн получат 20%, то есть те же 4 млн.
14:36
Скорик открытым текстом заявил, что ему, как директору департамента было бы проще, если получателей господдержки было меньше. Но бизнесу ведь надо помогать.
14:37
Проголосовали за то, что максимальный объём господдержки в виде субсидий на затраты на модернизацию составит 20% от вложенных средств, но не более 4 млн рублей.
14:39
Сейчас будут принимать решение по каждому из 59 предприятий. У членов комиссии перечень есть, а у меня нет. Мне его отказались дать до подведения итогов конкурса.
14:42
Скорик назвал своих подчинённых, которые готовили документы для конкурсной комиссии "творческим коллективом".
14:45
Скорик: "Предприниматель, который не платит налоги и зарплату не имеет права на получение государственной поддержки!"
14:52
Вместе с тем, Скорик говорит, что ужесточение требований на получение госфинансирования иногда приводит к абсурду. Приходится отказывать в случаях, когда задолженность по налогам у предпринимателей составляет, например, 3 рубля.
14:53
На субсидирование расходов по договорам лизинга выделено чуть менее 76 млн рублей.
14:53
Кстати, за предоставление господдержки 59 предприятиям проголосовали чохом.
14:54
На субсидии на компенсацию затрат по договорам лизинга претендуют 80 предприятий (заявки подали 114). Общий размер субсидий - 59 млн рублей.
14:59
Предприятия, занимающиеся оптово-розничной торговли, не субсидируются для компенсации затрат по договорам лизинга.
15:03
Вот хорошая фраза от Валерия Михайловича Скорика: "Я не возражаю в принципе, но не вижу нормативного пути, как это сделать". Надо её запомнить, и использовать при случае. На работе, например. Или в семье.
15:04
Скорик сказал, что ситуация с арендой помещений во Владимирской области "неординарная", стоимость аренды высокая, в результате те, кто арендует помещения "тихонько теряют конкурентноспособность".
15:05
Сейчас спорят: почему предприятия торговли не допустили к конкурсу, а предприятия, которые сдают имущество в аренду - допустили.
15:08
Скорик: "Вы не знаете, как трудно защищать деньги на федеральном уровне!" Это он про то, что его департамент при организации и проведении конкурса строго следовал требованиями Минэкономразвития. То есть, торговля в плане лизинга не субсидируется, а про предприятия, сдающие имущество в аренду, ничего не сказано. Выходит, им затраты на лизинг можно субсидировать. 
15:14
В структуре предпринимательства на торговлю приходится 49%.
15:19
Скорик: "Аренда аренде - рознь! Вот вы строите дом. Вам кран лучше самому купить или в аренду взять? Другое дело купить квартиру и сдавать её!" В общем, будет обращение в минэкономразвития направят запрос по поводу возможности субсидирования затрат на лизинг для предприятиям, сдающим имущество в аренду.
15:20
Проголосовали за то, чтобы компенсировать затраты на лизинг всем 80 предприятиям.
15:22
Хехе, конкурс на предоставление грантов новым малым инновационным компаниям не состоялся. Всего поступило 4 заявки, ни одна не соответствует требованиям Минэкономразвития. Об этом сообщил заместитель Скорика Леонид Шустров.
15:24
Скорик: "Ноу-хау - это не документация, это изменений технологий, принятие новых, нестандартных решений!" Он говорит, что с господдержкой инновационных проектов ситуация будет складываться напряжённая, и судьба этих 5,5 млн у него вызывает "мощную обеспокоенность".
15:24
Инновационные проекты могут получить малые компании, существующие менее года.
15:25
Заседание комиссии завершилось. Пойду посмотрю на перечь предприятий.
15:30
В общем так, дорогие друзья. Перечень огромный. Через 10 дней протокол решения комиссии будет опубликован на сайте департамента развития предпринимательства развития предпринимательства и торговли drpt.avo.ru Там и можно будет с ним ознакомиться.
15:30
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Ковровский бизнесмен стал «Лучшим молодым предпринимателем России»
Владелец студии текстильного дизайна Алексей Шамшов из города Коврова Владимирской области стал обладателем общероссийской ежегодной премии среди молодых предпринимателей страны
За видео-рассказ о квартире подарят iPhone 6
Строительная компания «Аскона Инвест» в преддверии нового года проводит конкурс творческих работ