Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 16:30

«Говорить об уходе бизнеса из области нельзя»

Руководитель налоговой службы Сергей Кошелев назвал бизнес-обстановку во Владимирской области стабильной и заявил, что по количеству зарегистрированных бизнесов 33-й регион находится в общероссийском тренде
22 Октября 2015, 15:27 17 3160

фото пресс-службы ОПОРЫ России

По состоянию на 1 октября 2015 года во Владимирской области числится 33,5 тысячи юридических лиц и 39,1 тысяча индивидуальных предпринимателей. Причём около 600 фирм и 1 тысячи ИП зарегистрировались впервые. По оценкам главы управления Федеральной налоговой службы по Владимирской области Сергея Кошелева, эти цифры мало отличаются от предыдущих лет, что говорит о стабильной обстановке в регионе по части ведения бизнеса.

Относительно общероссийских показателей и сведений по Центральному федеральному округу Владимирская область, как заявил Кошелев, «в тренде». Региональные юридические лица составляют 0,7% (вновь зарегистрированных – 0,66%) от общего числа фирм по стране и 1,78% (вновь зарегистрированных – 1,11%) по ЦФО.

Руководитель УФНС по Владимирской области заметил, что соотношение числа вновь зарегистрированных юридических лиц к их общему количеству во Владимирской области, сравнимо с Тверской, Рязанской, Тульской и Смоленской областями и превосходит Калугу, Курск и Орёл.

Сергей Кошелев добавил, что немаловажную роль в сохранении стабильной бизнес-атмосферы играют как раз налоговики. Если к вновь организуемому юридическому лицу нет претензий в части документов, регистрация проходит за три дня вместо максимальных пяти суток, предусмотренных законом. «Более 30% регистрационных действий проведены именно за три дня», – подчеркнул Кошелев. Кроме того, глава регионального управления фискальной службы обратил внимание, что растёт число активных пользователей сайта налоговой службы.

Несмотря на это, некоторые юридические лица (чаще – индивидуальные предприниматели) всё же прекращают свою деятельность во Владимирской области. По подсчётам Сергея Кошелева, за 2014 год только 62% налогоплательщиков перечислили хотя бы один рубль в бюджеты разные уровней, остальные – «потенциальные объекты для изучения и пристального контроля». Как правило, неплательщики налогов – это фирмы-однодневки, но есть и ИП, которые в силу различных причин подают заявление о ликвидации иногда всего через пару месяцев после регистрации.

Глава ФНС также добавил, что массовой миграции бизнеса из Владимирской области в другие регионы нет, хотя единичные случаи всё же отмечаются. Компаниям, которые покидают пределы 33 региона, Кошелев посоветовал не «слушать различных консультантов», а «деньги, которые они платят консультантам, лучше тратить на детские площадки или на ещё какие-нибудь положительные моменты».

«В целом, говорить о проблеме ухода налогоплательщиков, их массовой ликвидации, административном давлении или каких-то других негативных тенденциях нельзя. Те, кто об этом говорят, пытаются раскачать лодку, пытаются создать искусственные ситуации, которые не нужны ни нам, ни плательщикам, ни экономике в том числе», – заключил руководитель управления налоговой службы по Владимирской области.

Загрузка плеера

Смотрите также
Бизнес готовят к онлайн-контролю
Малый бизнес Владимирской области, обязанный по новому закону закупать дорогостоящую кассовую технику с выходом в интернет, грозит массовым уходом с рынка к лету 2018 года
Картошка под арестом
Во Владимирской области судебные приставы изъяли у сельхозпредприятия в счёт погашения долга несколько десятков тонн картофеля