Регистрация / Вход Вт, 06 декабря 2016, 17:08

Группа поддержки бизнесмена Мельникова

Взять на поруки подсудимого экс-директора завода «Автоприбор» готовы около 300  владимирцев во главе с митрополитом Владимирским и Суздальским Евлогием
12 Мая 2016, 18:00 20 7519

11 мая на заседание суда по определению меры пресечения для экс-директора завода «Автоприбор» Алексея Мельникова, обвиняемого в совершении экономических преступлений, пришло более 100 человек.

Все желающие поддержать коллегу, партнера или бывшего руководителя не смогли поместиться даже в самый просторный зал Октябрьского районного суда города Владимира. Перед началом процесса группа поддержки Мельникова заняла все залы и коридоры первого этажа здания.

foto_judge.jpg Татьяна Краснова, судья

Руководители владимирских предприятий и простые рабочие пришли в суд поддержать арестованного бизнесмена. Все они высказывались за то, чтобы Алексея Мельникова, которому следствие предъявило обвинение постатье «Злоупотребление полномочиями», выпустили из СИЗО, сменив ему меру пресечения на домашний арест, денежный залог или подписку о невыезде.

В суде по ходатайству защиты выступила директор по персоналу ОАО «Завод «Автоприбор» Галина Мизелева, охарактеризовавшая своего бывшего руководителя как грамотного управленца, на протяжении многих лет восстанавливающего во Владимирской области систему профессионального образования и заботящего о своих сотрудниках.

Загрузка плеера

Защита предоставила суду поручительства, написанные почти тремя сотнями владимирцев, готовыми взять на поруки бизнесмена в случае его освобождения из-под ареста. Среди подписавших личные поручительства митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий, народный артист России, доверенное лицо президента Путина Николай Горохов. А также такие фигуры федерального уровня как председатель «Изборского клуба» Александр Проханов и директор «Института проблем глобализации» Михаил Делягин.

foto_doc.jpg Екатерина Иголкина, адвокат

Загрузка плеера

Сторона обвинения, явно недовольная массовым скоплением людей, попыталась закрыть заседание суда от СМИ и общественности. Следователь по особо важным делам Сергей Новожилов заявил, что среди присутствующих в суде могут оказаться люди, еще не допрошенные следствием (по оценке следователя - около 70 человек). А узнать каждого потенциального свидетеля в огромной толпе невозможно. Кроме того, сторона обвинения собиралась допросить в процессе заседания суда двоих «секретных свидетелей», пожелавших сохранить свою анонимность.

После долгих препирательств сторон судья Татьяна Краснова, прислушавшись к доводам защиты, решила сделать закрытой лишь часть судебного заседания. А зал суда по ее настоянию вынужден был покинуть лишь опознанный следователем сын обвиняемого Павел Мельников, проходящий по делу в качестве свидетеля.

foto_out.jpg

Защита Алексея Мельникова в ходе судебного разбирательства серьезно укрепилась. На этот раз его интересы представляла не только знакомая многим владимирцам по целому ряду громких экономических процессов Катерина Иголкина, но и двое молодых московских адвокатов - Владислав Кудрявцев и Иван Миронов.

foto_advocate.jpg Иван Миронов, адвокат

Иван Миронов знаком в большей степени не как юрист и адвокат, а как видный националист, завсегдатай «Русских маршей» и зампред политической партии «Российский общенародный союз». Большое количество адвокатов, журналистов и внушительной аудитории чуть не превратило судебное заседание в митинг. Судья вынуждена была одергивать выступающих: «У нас здесь не митинг» и «Обращайтесь к судье».

Участники процесса ссылались на слова Верховного главнокомандующего Владимира Путина, эмоционально спорили о государственности и патриотизме и обвиняли друг друга в попытках «расхищения конкурентоспособной промышленности».

foto_ivanova.jpg Елена Иванова, представитель банка ВТБ

В словесной перебранке не участвовала лишь представитель банка ВТБ Елена Иванова. Больше того, участие в процессе представителя пострадавшей стороны закончилось сразу после выяснения ее личности - Иванова за 6 часов заседания не произнесла ни слова.

Загрузка плеера

Защитник Катерина Иголкина представила судье ходатайство экс-супруги предпринимателя Светланы Мельниковой. Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника попросила выпустить своего бывшего мужа под залог в 2 миллиона рублей. Судье были представлены все необходимые документы и выписка из домовой книги.

А адвокаты предоставили отчет аналитического центра «Бизнес-эксперт» по оценке рыночной стоимости объектов недвижимости, которые находятся в залоге у банка ВТБ с 2011 года. По мнению адвоката Иголкиной, данные независимо отчета говорят о том, что находящегося в залоге у кредитной организации имущества с лихвой хватит для покрытия полученного ею ущерба:

«Отчет свидетельствует о том, что рыночная стоимость имущества завода «Автоприбор» оценивается в 2,5 миллиарда рублей. А значит, требования банка ВТБ, как основного потерпевшего в данном деле, обеспечены с лихвой. А это еще одно доказательство того, что данный спор должен решаться в гражданско-правовой плоскости, а не в этом суде».

Позиция обвинения, настаивающего на продлении ареста Алексея Мельникова, по сути, свелась к тому, что бизнесмен после выхода из СИЗО может начать уничтожать не обнаруженные еще следствием улики, продолжать заниматься преступной деятельностью, а то и вовсе покинуть страну.

По мнению защитников, следствие так и не смогло подтвердить свои предположения весомыми доказательствами: назвать хотя бы один факт давления на свидетелей людьми из окружения подсудимого бизнесмена, перечислить факты вывода активов за рубеж или попыток уничтожения документов.

Сторона обвинения настаивала на том, что во время содержания Мельникова под стражей к следователям начали активно обращаться бывшие партнеры и знакомые бизнесмена, почувствовавшие себя защищенными от возможного произвола. В числе пожелавших свидетельствовать против Мельникова, например, семейство его бывших партнеров, предпринимателей с фамилией Роман.

Сторона защиты настаивала, что все имеющие в деле показания (в том числе и данные анонимными свидетелями на суде) не имеют никакого отношения к статье «Злоупотребление полномочиями», а значит не могут расцениваться как повод содержания предпринимателя под стражей.

Загрузка плеера

На судебном заседании стало известно, что Алексей Мельников подал заявление в Следственный Комитет, в котором сообщил о «шантаже и угрозах» со стороны следователя Сергея Новожилова. По словам предпринимателя, за два месяца, что он находится под арестом, Новожилов зашел к нему лишь однажды:

«Он призывал меня заняться самоогоровом, дать ложные показания следствию и обещал в этом случае освобождение от ареста. А если этого не произойдет, то угрожал уголовным преследованием моих сыновей».

Адвокат Иван Миронов сообщил, что по заявлению Мельникова в СледКоме проводится доследственная проверка, но никакого процессуального решения пока не вынесено:

«Рука руку моет, и мы не ждем никаких чудес от нашей правоохранительной системы».

Загрузка плеера

Но, как уже сообщала Зебра ТВ, все представленные в процессе судебного заседания доказательства, документы, аргументы и поручительства были сочтены судьей Татьяной Красновой недостаточными для освобождения Алексея Мельникова. Бизнесмен оставлен под стражей до середины августа 2016 года.

Смотрите также
Судья поздравил Мельникова с днем рождения
Бывший гендиректор завода «Автоприбор» Алексей Мельников встретил свой 58-й день рождения на скамье подсудимых в зале суда
Мельников снова «в строю»
После госпитализации в начале сентября бывший генеральный директор ОАО «Завод “Автоприбор”» Алексей Мельников, пропустивший два заседания из-за ухудшения здоровья, 26 сентября принял участие в заседании суда