Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 09:48

Грусть риелтора

Президент Российской гильдии риелторов Валерий Виноградов предрек своим коллегам из Владимирской области и местному рынку недвижимости еще два тяжелых года
28 Марта 2016, 09:02 12 3160

Одним из главных гостей на II Владимирском форуме «Недвижимость 2016 – Стратегия победителя», открывшемся 25 марта в «Арт-Дворце», стал президент Российской гильдии риелторов Валерий Виноградов. В своем выступлении «главный риелтор страны» описал тенденции рынка недвижимости.

Виноградов заявил, что ближайшие два года для риелторов будут не самым лучшим временем. По его мнению, большинство макроэкономических факторов будут оказывать негативное влияние на рынок недвижимости:

«Если мы посмотрим на динамику доходов населения, то в 2015 году мы увидим, что значительно увеличилось число людей, которые относятся к категории крайней нищеты и бедности. Возникла уникальная ситуация, когда за один год количество таких людей увеличилось на 22%. Бедность — это от 12 до 20 тысяч на душу населения, нищета — 7-12 тысяч, крайняя нищета до 8 тысяч рублей. Только 22,9% можно отнести к населению, обладающему средним достатком. Если мы посмотрим выступления банкиров, то они именно и говорят об этом проценте населения, которое может себе позволить ипотеку».

Спрос и на первичное, и на вторичное жилье, по данным президента российской гильдии риелторов, упал в последний год в среднем на 20-30%. Цены на «вторичку» в 2015 году везде по России медленно падали и, по прогнозам Виноградова, продолжат падать в 2016 году:

«Что касается коммерческой недвижимости, то мы видим, что за последний год из России ушло около 60 известных брендов. Поэтому сокращение и вымывание среднего сегмента во всех бизнесах - это был тренд 2015 года».

«Главный риелтор России» предрек серьезное сокращение строительных проектов и уход с рынка большого количества риелторских компаний, в основном мелких и средних. По данным Виноградова, уже в прошлом году в стране перестало существовать 30-37% риелторских контор. При этом, стоимость услуг риелторов не упала:

«Когда бы кризис ни закончился, рынок будет переделен между другими игроками. Достаточно много компаний уйдет с рынка. Но задача Российской гильдии риелторов в том, чтобы на рынке остались профессионалы. Кризис, как правило, и способствует вымыванию непрофессиональных участников. Что касается стоимости услуг, то рынок стал намного сложнее для потребителей, рискованнее. Профессионалы стали востребованы. Поэтому априори стоимость услуг не может падать».

По прогнозам президента Российской гильдии риелторов, в 2016 и 2017 годах все негативные явления на рынке недвижимости сохранятся, и ситуация начнет улучшаться только в 2018-19 годах.

Смотрите также
Секреты владимирского рынка недвижимости
Трансляция «круглого стола», организованного Владимирским отделением Сбербанка, по проблемам состояния регионального рынка недвижимости
Завод «Точмаш» перешел на четырехдневку
Руководство владимирского завода «Точмаш» объясняет введение режима неполной рабочей недели сокращением объема заказов и желанием сохранить рабочие места