Регистрация / Вход Вс, 11 декабря 2016, 09:05

Губернатор нажала на кнопку

В столице Владимирской области запустили электрическую подстанцию нового поколения. Глава региона рассчитывает, что увеличение энергетических мощностей даст импульс для развития экономики и привлечет новых инвесторов
25 Декабря 2013, 13:32 36335

25 декабря 2013 года на Пекинке, рядом с первым надземным переходом со стороны Москвы ввели в эксплуатацию подстанцию «Семязино». Энергетики заявляют, что подобных подстанций нового поколения в России пока немногим более десятка.

Упрощенно, уникальность подстанции в том, что раньше подобные объекты располагались под открытым небом, имели не совсем презентабельный внешний вид, зависели от климатических условий и требовали больших расходов на содержание. Старые подстанции подобной мощности (2 силовых трансформатора по 40 мегавольт-ампер) обслуживала бригада по 30-40 человек. А для подстанции «Семязино» достаточно 2 специалистов, с остальным справляется автоматика. Кроме этого, все современное оборудование, «отличающееся высокой пожаробезопасностью, экологичностью и длительным межремонтным периодом», размещено внутри аккуратного здания в стиле хай-тек.

09.jpg  10.jpg

Значимость запуска объекта подчеркивает статус участников церемонии: губернатор Владимирской области Светлана Орлова и генеральный директор «МРСК Центра и Приволжья» Евгений Ушаков.

Загрузка плеера

Ввод в эксплуатацию подстанции «Семязино» связан с развитием нового жилого микрорайона ЮЗ-8 в городе Владимире. На Юго-Западе областной столицы в перспективе будет проживать около 60 тысяч человек. Кроме строительства жилья (в эксплуатацию уже сдано 50 тысяч квадратных метров, а в перспективе еще 300 тысяч квадратов), в ЮЗ-8 предполагается возведение всей необходимой инфраструктуры (школы, 2 детсадов, поликлиники, спорткомплекса и большого торгового центра «Орбита»). Для всех этих потребителей понадобится бесперебойная доставка электроэнергии.

06.jpg

Гендиректор «МРСК Центра и Приволжья» Евгений Ушаков заявил, что ему приятно, что энергетики не догоняют строителей, а идут впереди, предлагая им новые мощности для подключения. Кстати, кроме перспектив развития территории и безопасности, новая подстанция «Семязино» позволит еще и сократить потери в сетях за счет перевода нагрузки от дальних подстанций и уменьшения протяженности линий электропередач.

04.jpg  12.jpg

Губернатор Владимирской области подчеркнула, что ввод подобных энергообъектов нового поколения имеет и еще один важный аспект - исключение из цепочки поставки электричества посредников. Напомним, Светлана Орлова еще в предвыборную кампанию объявила войну «коммунальному спруту, который наживается на перепродаже ресурсов». Запуск подстанции «Семязино», по мнению главы 33 региона, станет еще одним ударом по коммунальному бизнесу, построенному на посредничестве.

Загрузка плеера

Несмотря на профессиональный праздник - День энергетика, - к которому приурочили запуск новой подстанции, губернатор Орлова вынуждена была признать, что пока с энергетическим комплексом Владимирской области не все так радужно. Например, глава 33 региона недовольна тем, что из-за малейших капризов погоды происходят регулярные отключения населенных пунктов от света.

Орлова считает такие эксцессы в XXI веке недопустимыми. И хотя энергетики достаточно оперативно устраняют аварийные обрывы линий электропередач после снегопадов или ледяных дождей, нужно свести их к минимум, используя более надежные и современные технологии и материалы. Для этого, заявила губернатор Орлова, будет разработана 5-летняя программа модернизации электроэнергетики 33 региона.

Пока же в рамках совместного сотрудничества администрации Владимирской области и энергетической компании на два ближайших года запланировано строительство еще двух подобных «Семязинской» подстанций, стоимостью по полмиллиарда каждая. Одна подстанция появится в Александровском районе, другая - под Воршей, куда, по словам Орловой, скоро придет «большой инвестор».

Смотрите также
Больше 2 миллиардов — в добычу кварцевого песка
Немецкий инвестор — компания «Кварцверке» - к концу 2017 года планирует построить в Гусь-Хрустальном районе новое предприятие
КЭМЗ будет закупать электроэнергию у «РусГидро»
За время работы во Владимирской области компания «РусГидро» заключило 9 договоров на поставку электроэнергии