Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 01:21

Игорь Першин о поддержке малого бизнеса: Если безграмотный - иди тротуары мой!

Должны ли власти поддерживать предпринимателей материально и стоит ли приравнивать к бизнесу управляющие компании
28 Сентября 2012, 19:33 1 6562

Автор: Анастасия Рюмцева


О заседании консультационного совета при главе города Владимира Зебра ТВ уже рассказывала. Напоминать, для чего создан этот совет — нет смысла. А вот добавить к предыдущему отчету пару штрихов — смысл есть. Потому как очень «живенько» прошло очередное собрание «бизнес-советчиков», улыбаться и кивать представителям власти были готовы не все его участники.


Благостный отчет об исполнении владимирской Программы поддержки малого и среднего бизнеса благодаря зампреду совета регионального отделения «Опоры России» Сергею Казакову (он же шеф-редактор ИД «Томикс) перерос в бурное обсуждение — а должны ли власти поддерживать бизнесменов в принципе. В этом году на эту поддержку владимирский бюджет выделил чуть больше 10 миллионов рублей, в следующем году будет 12,5 миллионов. Между тем, малый и средний бизнес приносит в «городскую копилку» порядка 700 миллионов рублей в год.


Так может, довести уровень средств, выделяемых на нужды бизнеса, хотя бы до 10% от этой суммы — предложил Казаков. А так получается, что поддержкой мэрии пользуется от силы 1% городских предпринимателей, а то и меньше. А много ли ИПшников знает о возможностях что-то поиметь от города, да хоть поучиться за счет бюджета?


Носиться с бизнесменами как с писанной торбой вовсе незачем — уверено большинство членов Совета при главе, в том числе приглашенный гость — председатель комитета по экономической политике и собственности владимирского Заксобрания Игорь Першин.


Загрузка плеера


Поддержка бизнеса в славном городе Владимире многоплановая. Заключается она в том числе и в существовании перечня муниципальных объектов недвижимости, отданных в аренду тем или иным предпринимателям на долгосрочной основе. То есть предприниматели занимают эти площади не бесплатно, они платят городу за аренду (по цене более низкой, чем у коммерсантов). И они уверены, что договор аренды с ними в одночасье не расторгнут. Для бизнеса это очень даже существенно, это гарантия стабильности.


Так вот, мэрия предлагает пополнить этот перечень «гарантированной недвижимости» 25 объектами, ориентированными на сферу ЖКХ. Управленцы пояснили: эти помещения занимают управляющие компании. А за что им такая честь? — возмутилась председатель совета регионального отделения «Опоры России» Дина Смекалова (ее, кстати, на пост регионального предпринимательского омбудсмена выдвинули). По мнению Смекаловой, в городе много бизнесменов, не отказавшихся бы по конкурсу претендовать на городские «квадратные метры» по городской арендной ставке. Дискуссия на тему — поддерживать управленцев от ЖКХ или нет — переросла в жаркие словесные баталии. Позиция градоначальника: управкомпании работают все лучше и лучше, и их надо поддержать.


Загрузка плеера

Смотрите также
Еще больше возможностей для бизнеса
Группа компаний «Олимп» модернизирует свое производство пластиковых окон во Владимирской области с помощью механизмов государственной поддержки малого и среднего бизнеса
Моя мама - бизнесмен
Женщины Владимирской области учились азам ведения бизнеса и боролись за стартовый капитал для открытия собственного дела