Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 19:45

Импортозамещение - только слово?

Члены Общественного совета департамента развития предпринимательства не смогли дать преференций импортозамещающим предприятиям Владимирской области при получении финансовой помощи из федерального бюджета, так как не знают как их определять
18 Июля 2015, 14:07 18 3479

17 июля состоялось первое заседание Общественного совета департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области.

Председателем Совета был избран руководитель Ассоциации молодых предпринимателей Иван Комаров, его замом - региональный руководитель проекта "Знак качества" Дмитрий Семёнов. В заседании Совета приняли участие представители отделения "Опоры России".

Одной из тем, обсуждавшихся членами Совета, стал вопрос об изменении порядка оказания помощи предпринимателям, взявшим оборудование в лизинг.

В пресс-релизе, разосланном «Опорой России» по итогам встречи (именно на него и опирается Зебра ТВ), сообщается, что в этом году сумма денег, выделяемая федеральным бюджетом на помощь таким предприятиям, существенно сократилась, а значит, всем желающим денег уже не достанется.

Для того, чтобы отобрать самых достойных (или самых нуждающихся?) бизнесменов было решено провести отборочный конкурс.

В ходе разговора выяснилось, что максимальное количество баллов (+20 баллов) в конкурсе департамент развития предпринимательства хочет добавить тем бизнесменам, которые имеют "договорные отношения с Фондом развития инвестиций". Члены Совета с озвученными правилами отбора категорически не согласились, предложив вчетверо сократить преференции бизнесменам-договорникам — до +5 баллов.

А вот представителям обрабатывающей промышленности баллов, напротив, попросили добавить — с + 10 до +15 баллов. Для сравнения предпринимателям, занимающимся добычей полезных ископаемых накинули по 10 баллов, строителям — по 9, сельхозникам и владельцам точек общепита - по 8.

А вот бизнесменам, занимающимся «импортозамещением», члены Совета пока ничем помочь не смогли. Дело в том, что для того, чтобы дать преференции этой категории предпринимателей (а им было предложено накинуть «десяточку»), нужно было хоть как-то сформулировать параметры этого самого «импортозамещения».

"Инициатива споткнулась об отсутствие каких-либо объективных критериев импортозамещения. Нет ни юридического определения, ни списка продукции для импортозамещения. Поступило предложение направлять конкурсантов в департамент импортозамещения администрации Владимирской области, чтобы тот давал свою оценку: импортозамещающая продукция или нет. Однако такая оценка будет субъективной и может вызвать вопросы, например, у прокуратуры", - сообщается в пресс-релизе «Опоры России»

Тем не менее, черновик такого документа был составлен. Правда, с оговоркой, что чёткие и объективные критерии импортозамещения все же будут разработаны.

Смотрите также
Ароматы битумных инвестиций
Судебное заседание Арбитражного суда Владимирской области по иску регионального управления Госстройнадзора к компании «Биотум», строящей в микрорайоне Юрьевец «битумный заводик», в связи с неявкой ответчика не состоялось