Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 03:04

Инвестиции вывели на чистую воду

На модернизацию систем водоснабжения в 2016 году во Владимирской области потратят 277 млн рублей
28 Февраля 2016, 11:28 3 1809

Совещание с руководителями МСУ по вопросам обеспечения потребителей Владимирской области питьевой водой провела первый заместитель губернатора Лидия Смолина, сообщает пресс-служба Белого дома. Вопрос качества питьевой воды — на контроле у главы региона, сообщила муниципалам Смолина. Ведь, как полагают эксперты, подавляющее число болезней связано с употреблением непригодной для питья воды, в то же время использование качественной питьевой воды позволяет увеличить среднюю продолжительность жизни на 5-7 лет.

По данным Белого дома, обеспечением потребителей питьевой водой на территории области занимается около 140 организаций. Источником централизованного водоснабжения для потребителей служат в основном подземные воды. Воду из поверхностных источников (реки Нерль и Клязьма) использует лишь 20% населения.

Поставляемую владимирцам воду из подземных источников качественной не назовешь — в ней часто фиксируется повышенное содержание железа и марганца, а также повышенная жесткость. Качество воды из поверхностных источников зависит от состояния водозаборных станций и существующих сетей водоснабжения — а они в значительной степени изношены.

На совещании было отмечено, что в прошлом году за счет внебюджетных источников в рамках инвестиционных программ организаций сферы ЖКХ выполнены работы по строительству и реконструкции очистных сооружений, сетей водоснабжения и водоотведения на сумму 32,4 млн. рублей. В 2016 году на эти работы запланированы инвестиции в размере 277 млн. рублей.

Первый заместитель губернатора Владимирской области Лидия Смолина: «Решить проблему модернизации сетей водоснабжения и водоотведения только за счет тарифной составляющей невозможно. Поэтому муниципалитеты должны активно использовать возможность привлечения федеральных средств. Это механизмы концессии, использование средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, вхождение в программу «Устойчивое развитие сельских территорий».

В рамках программы развития села в 2015 году выполнены работы на объектах наружного водоснабжения нескольких населенных пунктов Гусь-Хрустального, Муромского, Меленковского и Судогодского районов.

Белый дом полагает, что интересен способ повышения качества питьевой воды, который внедряют власти города Камешково. Там муниципалитет выделяет средства (при условии софинансирования работ жителями домов) на установку альтернативных источников водоснабжения для отдельных микрорайонов. На четырех домах города установлены фильтры общей стоимостью 1,4 млн. рублей. Станциями подъема и очистки воды оборудовано 14 домов.

Оборудовать один дом такой системой стоило порядка 700 тысяч рублей. Всего муниципалитет направил на эти цели 3,8 млн. рублей. Расходы жителей составили порядка 3,5 млн. рублей.

Очистка воды производится по технологиям владимирского предприятия ООО «Политерм». Как отметила глава города, жители с пониманием отнеслись к этим расходам, результатами все довольны. Поэтому работа по оборудованию домов в Камешково станциями подъема и очистки воды будет продолжена.

Смотрите также
50 «Матрешек» в 2017 году
На заводе «Волгабас» в Собинском районе Владимирской области в 2017 году планируют выпустить первую партию беспилотных автобусов «Матрешка»
От «Боско» осталась только «гламурная» колбаса
Владелец группы Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович подтвердил, что не будет создавать швейное производство во Владимирской области - проект ожидаемо переехал в Калугу