Регистрация / Вход Вт, 21 февраля 2017, 04:10

Инвестиционный середнячок

В первом национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Владимирская область замыкает первую десятку (весь рейтинг — это 21 позиция)
27 Мая 2014, 09:43 2564

Результаты проведенного этой весной рейтинга инвестпривлекательности российских регионов озвучили на Петербургском международном экономическом форуме. Составители рейтинга — представители Агентства стратегических инициатив, Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, «ОПОРЫ РОССИИ» и «Деловой России». Надо сказать, что в первый раз рейтинговали не все регионы, а только пилотные — в количестве 21-й штуки. Так что радоваться 10-му месту, которое заняла Владимирская область, мягко говоря, преждевременно — стоит подождать результатов общероссийской «расстановки по ранжиру».

В число пилотных регионов были включены представители разных федеральных округов, с разным уровнем экономического развития и с разной степенью привлекательности для бизнеса.

Регионы оценивались экспертами по 54-м показателям, разбитым на 4 основные направления: регуляторная среда (это эффективность процедур регистрации предприятий, выдачи разрешений на строительство, регистрации прав собственности и по подключению электроэнергии), институты для бизнеса (включает в себя оценку этого, как работают интитуты, обеспечивающие защищенность бизнеса , оценивается обоснованность проверок в отношении бизнеса и степень прозрачности ведения бизнеса) , инфраструктура и ресурсы (земельные, финансовые, трудовые), поддержка малого и среднего предпринимательства.

«Рейтинг показал, что улучшать инвестклимат можно вне зависимости от исходных социально-экономических условий. Это дело команды, это дело губернатора, это дело тех органов федеральной власти, которые находятся на этой территории», - подчеркнул глава Агентства стратегических инициатив.

В качестве исходных данных рейтинга использовались: ежегодная статистика федеральных и региональных ведомств, опросы предпринимателей (более 500 респондентов в каждом регионе), оценка экспертов (более 20 на регион).

В итоге Владимирская область, как уже было сказано, на 10 месте, первая в третьей группе (всего их пять). Лидеры - Калужская, Ульяновская области. Среди наших географических соседей в первом «усеченном» рейтинге инвестпривлекательности — только Москва, она на 17-й позиции.

По отдельным показателям места 33-го региона следующие: регуляторная среда — 11 место;

поддержка малого и среднего предпринимательства — 15 место, институты для бизнеса - 8 место; и инфраструктура\ресурсы - 14 место.

Смотрите также
Ковровский бизнесмен стал «Лучшим молодым предпринимателем России»
Владелец студии текстильного дизайна Алексей Шамшов из города Коврова Владимирской области стал обладателем общероссийской ежегодной премии среди молодых предпринимателей страны
Моя мама - бизнесмен
Женщины Владимирской области учились азам ведения бизнеса и боролись за стартовый капитал для открытия собственного дела