Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 21:23

Инвестиционный середнячок

В первом национальном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов Владимирская область замыкает первую десятку (весь рейтинг — это 21 позиция)
27 Мая 2014, 09:43 2503

Результаты проведенного этой весной рейтинга инвестпривлекательности российских регионов озвучили на Петербургском международном экономическом форуме. Составители рейтинга — представители Агентства стратегических инициатив, Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, «ОПОРЫ РОССИИ» и «Деловой России». Надо сказать, что в первый раз рейтинговали не все регионы, а только пилотные — в количестве 21-й штуки. Так что радоваться 10-му месту, которое заняла Владимирская область, мягко говоря, преждевременно — стоит подождать результатов общероссийской «расстановки по ранжиру».

В число пилотных регионов были включены представители разных федеральных округов, с разным уровнем экономического развития и с разной степенью привлекательности для бизнеса.

Регионы оценивались экспертами по 54-м показателям, разбитым на 4 основные направления: регуляторная среда (это эффективность процедур регистрации предприятий, выдачи разрешений на строительство, регистрации прав собственности и по подключению электроэнергии), институты для бизнеса (включает в себя оценку этого, как работают интитуты, обеспечивающие защищенность бизнеса , оценивается обоснованность проверок в отношении бизнеса и степень прозрачности ведения бизнеса) , инфраструктура и ресурсы (земельные, финансовые, трудовые), поддержка малого и среднего предпринимательства.

«Рейтинг показал, что улучшать инвестклимат можно вне зависимости от исходных социально-экономических условий. Это дело команды, это дело губернатора, это дело тех органов федеральной власти, которые находятся на этой территории», - подчеркнул глава Агентства стратегических инициатив.

В качестве исходных данных рейтинга использовались: ежегодная статистика федеральных и региональных ведомств, опросы предпринимателей (более 500 респондентов в каждом регионе), оценка экспертов (более 20 на регион).

В итоге Владимирская область, как уже было сказано, на 10 месте, первая в третьей группе (всего их пять). Лидеры - Калужская, Ульяновская области. Среди наших географических соседей в первом «усеченном» рейтинге инвестпривлекательности — только Москва, она на 17-й позиции.

По отдельным показателям места 33-го региона следующие: регуляторная среда — 11 место;

поддержка малого и среднего предпринимательства — 15 место, институты для бизнеса - 8 место; и инфраструктура\ресурсы - 14 место.

Смотрите также
Моя мама - бизнесмен
Женщины Владимирской области учились азам ведения бизнеса и боролись за стартовый капитал для открытия собственного дела
ОПОРная отчётность
Трансляция отчётно-выборной конференции Владимирского регионального отделения Всероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России»