Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 08:03

Ипотечный переезд

Владимирский ипотечный фонд перебрался с городских задворок на центральную улицу Владимира,  в здание бывшего «Корунда»
10 Апреля 2013, 16:55 3121

Автор: Анна Хромова


Владимирский ипотечный фонд перебрался с городских задворок на центральную улицу Владимира, в здание бывшего «Корунда».


Из маленького офиса у бань на «Всполье» Владимирский ипотечный фонд перебрался в светлое и просторное помещение по адресу Проспект Ленина 21-А на остановке «Руслан и Людмила». Теперь в одном из просторных кабинетов есть даже детский уголок, где малыши могут поиграть, пока родители заняты оформлением документов.


Владимирскому ипотечному фонду исполнилось десять лет. За это время его сотрудники выдали 3750 владимирцам ипотечных кредитов на сумму около 3,5 миллиардов рублей. При этом, по словам директора фонда Сергея Киселева, большинство из них оформлено в последние 4-5 лет, после того как в 2005 году стартовала федеральная программа ипотечного кредитования. До этого же учреждение работало исключительно при поддержке муниципалитета.


Несмотря на то, что фонд является городским, примерно 50% жилищных кредитов оформляется для жителей области, где учреждение имеет 5 представительств. Киселев надеется, что при поддержке нового губернатора на область вскоре распространится и муниципальная программа «Социальная ипотека». Сейчас фонд работает в основном с рынком вторичного жилья, в том числе и из-за проблем с недобросовестными застройщиками.


Единственным учредителем фонда является городская администрация, которая и помогла ему с новым зданием. Ежегодно фонду из бюджета города выделяется около 23-25 миллионов рублей, в основном на программы, связанные с обеспечением жильем молодых семей и бюджетников.


По словам Сергея Киселева, несмотря на распространенное мнение, что рынок ипотеки переживает серьезный спад, связанный с тем, что «наевшиеся» кредитов люди начали разумнее планировать финансы, во Владимире количество желающих получить новое жилье в кредит только растет. А более жесткая, чем у коммерческих банков, система просчета рисков сводит количество случаев с невыплатой кредитов к абсолютному минимуму. Сегодня ипотечный фонд занимает на владимирском рынке второе место после «Сбербанка», а в кризис его доля рынка оценивалась не менее, чем в 70%.


Загрузка плеера


Напомним, перед тем, как передать здание бывшего «Корунда» ипотечному фонду, из него выселили областное общество инвалидов, которое много лет на условиях льготной аренды предоставляло здесь рабочие места людям с ограниченными возможностями. Здесь была ювелирка, часовая мастерская, а также торговая площадь с товарами для быта.


Загрузка плеера


Правда, сам председатель областного общества инвалидов Михаил Осокин рассказывает совсем другую историю. По его словам, после выселения из «Корунда» мелкого бизнеса, кормящего людей с ограниченными возможностями, 86 из 93-ех работников оказались на улице. Взамен просторного здания инвалидам предоставили две комнаты в районе Городского Дворца культуры, где теперь помещается только офис владимирской организации. Что же касается помещения в Добром, то его общественники теперь арендуют у муниципалитета по конкурсу и по вполне себе коммерческой цене.

Смотрите также
Счастье быть дома
В чем заключается счастье? «Счастье – это когда все дома!» В популярном советском мультфильме точно отмечен главный признак счастья в семейной жизни. В крепкой и дружной семье каждый непременно будет стремиться домой. Дом – крепость, семья – надежный тыл
«Ростелеком» снизил парковочные тарифы
Стоимость парковки на вокзальной пощади Владимира теперь на самом деле не превышает 300 рублей в сутки