Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 19:02

«Ищут не там, где контрафакт, а там, где легче проверить»

Сотрудники УМВД по Владимирской области изъяли документацию у трёх владимирских компаний, реализующих в регионе нефтепродукты. Полицейские пытаются обнаружить следы продажи контрафактного топлива. Бизнесмены склонны увязывать эти проверки с соответствующими заявлениями губернатора Орловой
8 Декабря 2014, 14:32 4 5439

4 декабря оперативные сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) УМВД по Владимирской области изъяли документы о финансово-хозяйственной деятельности у трёх продавцов нефтепродуктов на территории региона - «Владимир-Оптон», City Oil и Finna.

Оперативно-следственные мероприятия проводятся с целью проверки фактов о возможном обращении на рынке ГСМ контрафактной продукции и нарушении антимонопольного законодательства в этой сфере.

Участники топливного рынка на условиях анонимности увязывают эти проверки с недавними заявлениями губернатора Владимирской области Светланы Орловой.

СПЕЦОПЕРАЦИЯ «ЧИСТЫЙ БЕНЗИН»

Напомним, 12 ноября губернатор на съезде врачей Владимирской области вскользь обмолвилась, что половина бензина в регионе — контрафакт:

«Чтобы вы знали, мы сейчас проводим проверку по бензину, 50% бензина бодяжного в области».

А 18 ноября, после встречи с молодёжным активом во Владимирском филиале Финансового университета при Правительстве РФ, Светлана Орлова сообщила, что благодаря разработанной лично ей операции в ближайшее время будет разоблачен «бензиновый заговор».

Губернатор Владимирской области, в частности, сказала, что «к нам идет печное топливо, его используют как бензин»; основным поставщиком нефтепродуктов в регион является «Лукойл», но Светлана Орлова склонна считать, что это не крупный поставщик направляет в область контрафакт, а именно продавцы «просто уже обнаглели».

Один из участников регионального рынка нефтепродуктов на условиях анонимности пояснил Зебра ТВ, что «такого быть не может, чтобы вместо бензина продавали печное топливо под видом дизеля «евро» - это тоже невозможно».

ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ ПРОВЕРОК

В пресс-службе УМВД по Владимирской области Зебра ТВ подтвердили факт проведения проверок во «Владимир-Оптон» и City Oil. Про Finna ничего не говорили (Зебра ТВ получила эти сведения от участников рынка).

Сотрудники полиции провели выемку документов в указанных компаниях. Это, как сказали в полицейской пресс-службе, не привело к дестабилизации работы предприятий, все они продолжают осуществлять текущую деятельность. В настоящее время назначены необходимые для проведения проверки экспертизы, изучается финансово-хозяйственная деятельность этих фирм.

Дней через 10 в УМВД по Владимирской области будут готовы более предметно разговаривать на данную тему. Подвергнуться ли подобным проверкам другие компании - пока неясно.

Насколько эти проверки связаны с заявлениями губернатора по теме контрафакта на топливном рынке? В пресс-службе полицейского ведомства порекомендовали задать этот вопрос непосредственно губернатору Светлане Орловой:

«Связывать что-либо с чем-либо или развязывать — не наша компетенция».

ВСЁ БЫЛО КОРРЕКТНО, ПРИШЛИ ЛЮДИ С УГРЮМЫМИ ЛИЦАМИ

Зебра ТВ связалась с представителями указанных компаний, но никто не захотел говорить официально. Один из них рассказал Зебра ТВ, что были изъяты оригиналы финансовых документов за 2014 год. Все компании продолжают работать.

Сотрудники УЭБиПК перед изъятием документации показали бумагу, из которой следует, что оперативно-следственное мероприятие проводится с целью установления дополнительных сведений о возможных фактах обращения контрафактных нефтепродуктов и нарушениях антимонопольного законодательства. В случае, если эта факты подтвердятся, то, возможно, будет заведено уголовное дело.

А представитель другой компании уклонился от прямого ответа на вопрос, связаны ли эти проверки с заявлениями губернатора относительно «бодяжного бензина»:

«Я думаю, что это внеплановое мероприятие. Такие вещи обычно внеплановые, они же не утверждаются прокуратурой. «Маски-шоу» не было, силовой поддержки не было, всё было корректно, пришли несколько человек с угрюмыми выражениями на лицах».

Полиция плановых проверок в отношении хозяйствующих субъектов не проводит. Зато другие структуры «опекают» всех участников топливного рынка довольно плотно. Например, продавцы нефтепродуктов должны каждую неделю направлять в ФАС «кучу документов». Кроме этого, каждый год с проверками приходят представители налоговой службы, сотрудники МЧС, специалисты Ростехрегулирования и Ростехнадзора.

Один из предпринимателей, работающих на рынке нефтепродуктов, опять же на условиях анонимности, допустил, что у каждой коммерческой структуры могут быть «свои скелеты в шкафу», но в данном случае полиция идёт не по тому следу:

«Как обычно, ищут не там, где потеряли, а там, где светло. Не там, где контрафакт, а там, где легче проверить. Контрафакт, конечно, есть, но я не думаю, что на этих фирмах».

Смотрите также
Реальные герои налогового фронта
Начальник управления налоговой службы по Владимирской области Сергей Кошелев дал понять, что после 1 июля 2017 года общественность узнает, что он лично платит больше налогов, чем некоторые победители конкурсов на звание лучшего предпринимателя региона