Регистрация / Вход Вс, 04 декабря 2016, 17:13

Из бизнесмена делают «дойную корову»?

Представитель известного владимирского предпринимателя Сергея Елесина рассказал, как полицейские хотели получить с бизнесмена деньги и почему так долго тянется дело по «Инвест-Мастеру», в котором фигурирует Елесин
16 Декабря 2013, 12:20 28 7956

Адвокат Сергей Жиганов в телефонной беседе подтвердил, что в резонансной истории с задержанием начальника отделения управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД по Владимирской области подполковника полиции 35-летнего Ильи Вязина и его бывшего сослуживца, 36-летнего Дмитрия Чижова, фигурирует его доверитель, известный владимирский бизнесмен Сергей Елесин.

Напомним, высокопоставленного полицейского оперативника и его бывшего подчиненного обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, обвиняемые получили от бизнесмена 10 миллионов рублей за обещание оказать содействие в решении вопросов о снятии ареста на имущество, изменении квалификации уголовного дела на менее тяжкие составы, а также получении разрешения на выезд за пределы России.

Вот что по поводу этой истории рассказал защитник Сергея Елесина. Адвокат Сергей Жиганов, представляющий интересы предпринимателя в делах, связанных с потребительским обществом «Инвест-Мастер», утверждает, что инициатива изобличить вымогателей исходила от самого Елесина, которого полицейский и его подельник уже давно обрабатывали на предмет откупа от проблем по уголовным делам. Представители структур бизнесмена обратились в ФСБ с заявлением на возбуждение уголовного дела.

«Ситуация возникла не сразу. Многократно до этого нам предлагали решить вопрос с этим уголовным делом. Елесин постоянно отказывался, в связи с чем возбуждались новые уголовные дела. Они не только арест на имущество наложили, но, и когда от их предложений в помощи прекращения уголовного дела стали отказываться, прибегли к другому варианту - стали возбуждать новые уголовные дела. Возбудили уголовное дело по преднамеренному банкротству, по незаконной банковской деятельности. Такая их деятельность по принуждению заплатить деньги продолжалась достаточно длительный период».

Сергей Жиганов говорит, что он не обладает полной информацией об оперативной комбинации с изобличением «вымогателей в погонах». Но может заверить, что с самого начала переговоров о передаче денег все шло под наблюдением сотрудников ФСБ.

Кстати, сейчас у 10 миллионов рублей, которые были переданы мошенникам, статус вещественных доказательств. Есть неофициальная информация, что часть денег «вымогатели» успели потратить на свои нужды. Вернуть деньги можно будет только после того, как будет вынесен приговор по этому делу.

Защитник Елесина настаивает на том, что история с попыткой получить деньги с бизнесмена выставляет резонансное дело потребительского общества «Инвест-Мастер» в новом свете. Адвокат Сергей Жиганов утверждает, что между мошенниками и следствием есть связь - постановления об возбуждении уголовных дел оформлялись на основании рапортов подполковника Вязина, которого и задержали за получение 10 миллионов. Вот как об этом рассказывает адвокат.

«Для того, чтобы возбудить уголовное дело, нужно провести доследственную проверку. Это толчок, исходная часть, начало любого уголовного дела. Так вот, по уголовным делам в отношении Елесина и «Инвест-Мастера» (незаконная банковская деятельность, преднамеренное банкротство) фигурирует рапорт Вязина, человека, который вымогал деньги и находится сейчас под стражей. Он собирал материалы, которые, как он считал, свидетельствуют о каком-то преступлении. Не было бы этих рапортов, не было бы этой заинтересованности - никаких новых уголовных дел не было бы. То есть эти люди дали жизнь этим уголовным делам. При этом, они были не только инициаторами новых уголовных дел, но и постоянно осуществляли оперативное сопровождение по уже возбужденным уголовным делам. Они обладали всей полнотой информации».

Также Сергей Жиганов дает понять, что в УМВД Владимирской области ни для кого не секрет, что оперативник Вязин находился в близких отношениях со следователем Глуховой и, по мнению адвоката, мог влиять на принятие ей процессуальных решений.

«Угрозы вымогателей все время совпадали с тем, что потом делала следователь Глухова. Например, они предупреждают, что если не заплатишь, будет арест имущества. Елесин не платит - и имущество действительно арестовывают. На мой взгляд, это свидетельствует о связи между вымогателями и следователем. То есть эта связка специально ухудшала положение предпринимателя, тем самым побуждая его с ними договариваться, то есть платить» - рассказывает защитник бизнесмена.

Желание сделать из бизнесмена «дойную корову», по мнению адвоката Сергея Жиганова, приводило к тому, что в итоге страдали интересы вкладчиков потребительского общества «Инвест-Мастер». Ведь несмотря на уголовное преследование, у потребительского общества заключено мировое соглашение с вкладчиками, которое можно было исполнить даже раньше срока, если бы следствие раз за разом не накладывало арест на имущество, - объясняет Жиганов.

«Мы неоднократно заявляли следователю Глуховой, что готовы выполнить обязательства перед вкладчиками. Мы не просили снять арест имущества со всех 32 объектов. Мы просили снять арест с 3-4 объектов. При их продаже денег бы хватило, чтобы выполнить все обязательства перед вкладчиками. Тогда бы не было социальной напряженности в этом деле и ущерб был бы возмещен. Если бы дело расследовалось законно и обоснованно, такая ситуация устроила бы всех. Но, получается, что заинтересованность была именно в получении денег с бизнесмена. Искусственно создавала препятствия, чтобы ухудшить положение дел и тем самым вынудить предпринимателя заплатить» - утверждает защитник Сергея Елесина.

После того, как полицейские, имеющие определенное отношение к ходу расследования, попались на мошенничестве в отношении фигуранта уголовного дела, следователь Глухова передала материалы по «Инвест-Мастеру», которыми занималась почти год, своему непосредственному руководителю. Но, по мнению защитника Елесина, это, скорее всего, не приведет к более беспристрастному и объективному расследованию. Адвокат Жиганов считает, что руководство следственной части УМВД заинтересовано в том, чтобы «отмыть честь мундира» своего подразделения, а заодно и облегчить ситуацию по своему сослуживцу Вязину, попавшемуся на мошенничестве.

Адвокат Сергей Жиганов считает, что в ситуацию просто обязана вмешаться прокуратура.

«Сейчас будет месть и расправа над Елесиным, если расследование дела «Инвест-Мастера» продолжится в этом же следственном органе. Прокуратура должна отреагировать на эту ситуацию. У прокурора есть полномочия изъять уголовное дело у одного следственного органа и передать другому. Потому что продолжение расследования в том же органе уже не может быть полностью объективным. У следователей есть заинтересованность направить дело поскорее в суд. Не разобраться в деле и дать оценку законности всех материалов, собранных людьми, которых подозреваются в мошенничестве, а побыстрее избавиться от дела. Это обязанность прокурора: следить за объективностью расследования, а в случае выявления вот таких обстоятельств, изъять дело и передать независимому органу расследования, который не связан с этими обстоятельствами».

Смотрите также
Еще больше возможностей для бизнеса
Группа компаний «Олимп» модернизирует свое производство пластиковых окон во Владимирской области с помощью механизмов государственной поддержки малого и среднего бизнеса
Моя мама - бизнесмен
Женщины Владимирской области учились азам ведения бизнеса и боролись за стартовый капитал для открытия собственного дела