Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 07:41

Как отправить бизнес на каникулы

Трансляция общественных слушаний по теме «Налоговые каникулы» для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей во Владимирской области»
18 Февраля 2015, 13:46 2850

Сегодня Общественная палата Владимирской области проводит слушания по теме «налоговых каникул» для вновь зарегистрированных в регионе индивидуальных предпринимателей. В ходе слушаний планируется определить, какие виды деятельности в производственной, социальной и научной сферы могут претендовать на применение к ним нулевой налоговой ставки на первое время работы. Кроме этого обсудят, в каких случаях «налоговые каникулы» объявлять не стоит в зависимости от численности работников предприятий и размеров доходов.

Слушания проходят в здании администрации Владимирской области, Октябрьский проспект, 21.

Начало мероприятия в 14:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

13:52
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
13:53
В некоторых школах города Владимира на этой неделе каникулы, настало время поговорить и о каникулах для бизнеса. Налоговых каникулах.
13:54
Вести слушания будет председатель Общественной палаты Владимирской области (ОПВО) Наталья Владимировна Юдина. Она также директор Владимирского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, так что тема слушаний должна быть ей близка.
13:56
С приветственным словом к участникам слушаний обратится руководитель Управления федеральной налоговой службы по Владимирской области Сергей Александрович Кошелев. После него всем привет передаст Ирина Александровна Бурова, начальник управления налоговой политики и государственного долга департамента финансов, бюджетной и налоговой политики администрации Владимирской области. 
13:57
С докладом на тему "Налоговые каникулы" как фактор налогового стимулирования малого и среднего бизнеса" выступит член ОПВО Сергей Петрович Кучер.
13:59
Председатель комитета Законодательного Собрания Владимирской области по промышленной политике (и т.д.) Вадим Борисович Захаров проинформирует собравшихся о проекте областного закона об установлении налоговой ставки в размере 0% для ИП, вновь зарегистрированных, и занимающихся деятельностью в производственной, социальной или научной сферах.
14:00
А уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области Александр Коробушин расскажет о том, что "налоговые каникулы" - антикризисная мера поддержки предпринимателей.
14:01
Сопредседатель региональной организации "ОПОРА России" Дина Смекалова выразит мнение бизнес-сообщества по поводу "налоговых каникул".
14:02
Диспозиция приблизительно такая, дорогие друзья. Можно паковать чемоданы, то есть готовиться к каникулам.
14:03
Начали!
14:06
Наталья Юдина: "Такая тишина в аудитории! Это значит, что аудитория больше интересуется экономикой, а не политикой, которая думает о деле, а не о пиар-ходах!"
14:06
Проведение правильной налоговой политики - вопрос стратегический, сказала Наталья Владимировна.
14:07
Всем, кто здесь собрался, небезразлична судьба экономики Владимирской области.
14:07
Вот так вот! Первым выступает Сергей Кучер, а не Сергей Кошелев. Кучер - инициатор данных слушаний.
14:09
Кучер: "Эта идея вызрела в ОПОРЕ России!" Затем в 2012 году президент озвучил эту идею в своём послании. И вот в прошлом году был принят соответствующий федеральный закон. Мне кажется, это достаточно оперативно.
14:09
Кучер сообщил, что в 90-е годы налоговые каникулы были для отдельных категорий предпринимателей, но потом это всё свернули, был принят Налоговый кодекс, а дальше вы сами всё знаете.
14:12
Кучер говорит, что скептики прогнозируют рост злоупотреблений в связи с принятием "налоговых каникул". Кроме того, в неравных условиях окажутся уже действующие предприниматели. Кроме того, противники каникул предупреждают о том, что бизнес будет дробиться на разные юрлица. Ну, и плюс - бюджетные потери. Кучер считает, что надо смотреть на позитивные моменты и на положительный импульс для бизнеса.
14:13
На каникулы могут рассчитывать предприниматели, работающие по упрощённой системе или по патентной системе. Регионы могут устанавливать нулевую ставку для них в период с 2015 по 2021 годы.
14:14
Главная предпосылка принятия закона - вывести огромное количество предпринимателей из тени, в которую они ушли после повышения страховых выплат в два раза.
14:14
Кучер сообщил, что до 30% населения трудятся в теневой сфере: "Эти люди выведены из налогооблагаемой базы и не платят ничего!"
14:16
Те, кто раньше был предпринимателем, потом плюнул на это всё, даже если теперь зарегистрируется вновь, на каникулы не уйдёт. Кучер сказал, что он не понимает в данном вопросе логику законодателя.
14:17
На каникулы отправят только тех ИП, которые работают в научной, социальной или производственной сфере. Кучер этого не понимает, так как 54% ИП работают в сфере торговли, 12% - в сфере транспорта. То есть, на каникулы поедет очень небольшое количество предпринимателей.
14:20
Закон о "налоговых каникулах" уже принят в Челябинской области. В нём есть то, чего нет в проекте Владимирского областного закона. В частности, у нас на каникулы не поедут те, кто работает в сельском хозяйстве, в сфере охоты и лесхоза, кто занимается кемпингами, содержит пансионаты, разрабатывают ПО, занимается народными промыслами и репетиторством. Вот этим товарищам каникул и прочих льгот во Владимирской области не будет.
14:22
Каникул у нас не будет для тех ИП, которые нанимают более 5 человек, и чья выручка превысит 6 млн в год. Кучер этого не понимает. А в Челябинской области законодатели не стали пользоваться правом на ограничения по отправке ИП на каникулы. Кучер: "5 человек для предпринимателя - не так уж и много!" Он считает, что это надо увеличить до 15, а выручку можно было бы поднять до 10 млн.
14:23
Дина Смекалова спросила, а где можно посмотреть проект областного закона? Нигде. Смекалова возмущена: "Почему мы всё воспринимаем со слуха?".
14:24
Член ОПВО Виктор Демидов тоже недоумевает, почему у нас сужается база предпринимателей, которые могут воспользоваться этой льготой.
14:25
В общем так: сейчас законопроект обсудят, а потом членом ОПВО его раздадут.
14:26
Юдина: "Это решение больше носит экономический или политический характер?" Кучер: "Это скорее политический вопрос!" Экономический эффект появится потом, когда предприниматели вернутся с каникул.
14:27
Принятие закона подстегнёт предпринимателей для работы в сфере социальной защиты населения.
14:29
Георгий Воронцов, председатель координационного совета по развитию предпринимательства в Гусь-Хрустальном: "Это нонсенс, что мы не видим текста закона!" Он спросил, что будет с предприятиями, работающими в автосервисе, который весь в тени. Кучер сказал, что автосервис под производство не подпадает, то есть никаких каникул.
14:30
Юдина: "мы взяли на себя инициативу обсудить это всё без документов, чтобы обострить ситуацию!"
14:30
Выступает Вадим Захаров.
14:33
Захаров сказал, что областной закон разрабатывается на основании полномочий, переданных Российской Федерацией. Проект закона разработан губернатором, и был внесён в Заксобрание только в понедельник, 16 февраля. Захаров: "Данный законопроект рассчитан на привлечение в бизнес-среду новых предпринимателей и создание новых рабочих мест!" Он сказал, что научная, производственная и научная сфера наименее популярны среди ИП.
14:34
Захаров считает, что из проекта закона надо исключить статью №3, которая устанавливает ограничения для ИП по количеству рабочих и обороту. Люди зашумели. Юдина сказала, что сейчас текст законопроекта распечатают.
14:35
Захаров внёс поправку, исключающую статью №3. Она направлена губернатору на согласование.
14:37
Смекалова спросила, а можно ли создать рабочую группу по разработке данного закона? У неё ощущение, что там что-то пролоббировано. Захаров сказал, что закон ещё не обсуждали на профильных комитетах, так что, сказал Захаров: "Мы с вами не опоздали!" Дина Смекалова сказал, что надо создавать рабочую группу.
14:39
Захаров сказал, что закон должен быть принят быстрее, но с учётом всех мнений. Заседание его комитета состоится 25 февраля. До 20 февраля ОПВО сформулирует свои предложения. Захаров пообещал, что все предложения ОПВО  будут учтены.
14:40
Я так понял, главный налоговик Владимирской области Сергей Кошелев решил каникулярных напутствий не произносить. Его вообще нет на слушаниях.
14:43
Директор городского центра поддержки предпринимательства Иван Комаров сказал, что ему, как ни странно, удалось ознакомиться с текстом закона. Он сказал, что поддерживает идею Захарова об исключении статьи 3 из данного закона. Он также сказал, что право на налоговые льготы по федеральному закону имеют ИП, в выручке которых более 70% приходится на производство. Можно также и другие случаи из федерального законодательства посмотреть.
14:45
Нет жёсткой привязки научной, производственной и социальной деятельности к классификатору видов деятельности, сообщил Вадим Захаров.
14:45
О, текст закона принесли!
14:49
Валентина Блинова, предприниматель из Мурома, поддерживает идею налоговых каникул, но считает, что перечень видов деятельности был бы расширен. Ещё она сказала, что когда начинаешь бизнес, даже с нулевыми налогами, нельзя быть уверенным, а получится ли?
14:50
А в целом, считает Блинова, вопрос не проработан. Она считает, что закон надо распространить и на ООО.
14:51
Захров: "Этот закон не какая-то незыблемая догма!" То есть, присылайте предложения. Валентина Блинова сказала, что лучше сразу сделать много, чем потом дорабатывать. Захаров с этим согласен, но надо двигаться быстрее, нельзя затягивать с его принятием.
14:52
Юдина: "Затяжка при принятии данного закона не будет связано с нашей доработкой!"
14:55
Помощник члена ОПВО Валентины Бородиной (фамилию не разобрал): "У нас, что, мало мебели? Мало одежды? Мы картооель импортный едим!" То есть у нас много производится мебели и одежды, и по этим видам деятельности каникулы будут, а в сельхозпроизводстве каникул не будет. Помощник Бородиной сказала, что сейчас ИП был муж, завтра ИП будет жена, и мебель налогов платить не будет.
14:58
Ирина Бурова из департамента финансов сказала, что, к сожалению, выращивание зерна или картофеля не относятся к производственной сфере. Это на федеральном уровне. Разработчики сумели включить в текст закона "производство пищевых продуктов" и "услуги по переработке сельскохозяйственных продуктов и даров леса". Это всё, что владимирские законодатели смогли сделать для поддержки ИП в сельском хозяйстве.
14:59
Ирина Бурова: "Нам в Минфине сказали, чтобы мы Челябинский закон в пример не брали!" Юдина: "А нам это нравится!"
15:00
"Поставка продуктов питания в объекты социальной сферы" не является деятельностью в социальной сфере, так как главное слово в данном словосочетании - "поставка".
15:02
В общем, по ходу, ни одно предложение ОПВО по видам деятельности учтено не будет, так как федеральный закон не позволяет, но предложения всё равно будут подготовлены.
15:04
Ирину Бурову спросили, а как быть с ремесленничеством и народными промыслами? Получается, что никак.
15:05
Выступает уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области Александр Коробушин: "У предпринимателей хорошее будущее будет!" То есть, такой закон нужен.
15:06
Коробушин сказал, что в 1988 году предпринимателям было легко, налоговой нагрузки по сравнению с сегодняшним днём практически не было.
15:07
Коробушин: "Не надо нам бояться принимать этот закон!"
15:08
Во Владимирской области в производственной сфере работают 1762 предпринимателей, в социальной сфере  - 191.
15:08
Коробушин сказал, что налоговые каникулы не распространяются на социальные и страховые выплаты.
15:09
Коробушин сказал, что теневиков надо не только наказывать, но и подсказывать им, как выйти из тени.
15:11
Коробушин: "Все предприниматели - социально ориентированы!" Но только те, кто не в тени. Коробушин считает, что для теневиков надо создавать неприемлемые условия, так как они пользуются дорогами и всем тем, что двигается во Владимирской области. Налоговые каникулы помогут войти в свет большому количеству предпринимателям.
15:12
В городской бюджет от налога на вменённый доход поступает 410 млн рублей, а от патентной системы - 4 млн. То есть, патентная система не работает.
15:13
Коробушин считает, что в перечень видов деятельности надо вносить народные промыслы.
15:15
Иван Осипов считает, что вывести теневиков в свет можно по американскому пути - позволить предпринимателям декларировать нелегальные доходы, платить налоги и всё. Наталья Юдина спросила, а в каком статусе сейчас Иван Осипов? Во всех, сказал он - и как директор, и как ИП. Юдина попросила его поделиться своим опытом.  Осипов делиться опытом не стал, а прочитал лекцию по государственному управлению.
15:15
Сейчас выступает Дина Смекалова.
15:16
У Смекаловой нет мнения по поводу данного законопроекта, так как она только что увидела проект закона. Она поэтому сейчас рассказывает историю вопроса.
15:17
Смекалова сказал, что в антикризисных мерах значится поддержка сельского хозяйства. Она считает, что закон о "налоговых каникулах" должен это учитывать.
15:20
Смекалова говорит, что из 100 начинающих предпринимателей только 6 остаются в бизнесе на третий год своей деятельности. То есть, налоговые каникулы - это нужно принимать.
15:20
Смекалова сказала, что в данном случае политика и экономика идут праллельно. Ещё он что-то сказала про капиталистический пролетариат.
15:22
Выступает Андрей Аверьянов, уполномоченный по делам предпринимателей в Собинском районе. Он в бизнесе с 1986 года. Он сказал, что мы ничего не говорим о том, что происходит в стране.
15:22
Аверьянов: "Экспортёры углеводородов нам не очень-то нужны!" Предпринимательство - это самозанятость, напомнил Аверьянов.
15:23
В Собинском районе 1800 малых и средних предпринимателей.
15:25
Аверьянов сказал, что он входит во все общественные организации в регионе. Они с Юдиной недолго спорили, сколько в регионе общественных организаций - 1500 (Юдина)  или 3600 (Аверьянов). Победила дружба.
15:28
Аверьянов: "Я в бизнесе человек опытный, уже наелся, а вот те, кто начинают сейчас заниматься бизнесом - самоубийцы! Кредитов нет, рынки падают, всё сдаётся в аренду. Но я думаю, что наш президент, государь-император, знал, что написал, когда выступал 4 декабря!" Юдина сразу же спросила Аверьянова, есть ли у него предложения по проекту закона. Он сказал, что всё нормально - если сельское хозяйство что-то вырастило, то нужно развивать производство продуктов питания.
15:29
Дмитрий Кузин, вице-президент ТПП, сказал, что надо подумать над тем, чтобы выпадающие доходы не ударили по бюджету. Плюс нужно максимально расширить перечень видов деятельности.
15:30
Дмитрий Кузин сказал, что он не верит, что дополнительных расходов бюджета при принятии данного расхода не потребуется. Завуалированно - не потребуется, зато потом потребуются.
15:31
Член ОПВО Маргарита Малахова сказала, что малый бизнес 10 лет назад давал 18% доходов городского бюджета. Столько же даёт и сейчас.
15:34
Малахова сказала, что выпадающих доходов бюджета не будет, так как этих ИП ещё нет. Дмитрий Кузин сказал, что он ИП сразу же перерегистрирует    на тёщу. Причём он произнёс это так, как будто будет переписывать ИП на тёщу сразу после слушаний.
15:36
Все предложения по проекту закона участники слушаний могут присылать в ОПВО до 15:00 20 февраля. Там их обработают и до 15:00 24 февраля направят в комитет Заксобрания, который возглавляет Вадим Захаров.
15:36
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена! Спасибо вам огромное за внимание, и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
«Сэкономил» на выплате налоговой недоимки
Во Владимирской области руководителя ООО «Зона регулируемого развития ВТЗ» обвиняют в сокрытии средств, которые должны были  пойти на уплату долгов по налогам и сборам