Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 21:22

Как привить ребенку любовь к учебе, или В чем опасность репетиторов?

Ответы на эти вопросы дает разработчик уникальных методик экспресс-обучения для детей, автор бестселлера «Скорочтение для детей: как научить ребенка правильно читать и понимать прочитанное», основатель школы детского скорочтения Шамиль Ахмадуллин
20 Сентября 2016, 09:04 2692

Если ваш ребенок не получит результатов – вам вернут потраченные средства

Как развить у ребенка навыки быстро читать и запоминать информацию? Как научить ребенка легко, а главное, эффективно учиться? Ответы на эти вопросы дает разработчик уникальных методик экспресс-обучения для детей, автор бестселлера «Скорочтение для детей: как научить ребенка правильно читать и понимать прочитанное», основатель школы детского скорочтения Шамиль Ахмадуллин.

first1.jpg
Шамиль Ахмадуллин – самый известный в России эксперт по методикам экспресс-обучения для детей. Автор книги-бестселлера «Скорочтение для детей. Как научить ребенка правильно читать и понимать прочитанное»

Шамиль Тагирович, современные родители часто сталкиваются с одной и той же проблемой: дети не хотят читать, плохо усваивают информацию, как следствие, низкая успеваемость в школе. На ваш взгляд, в чем причина проблемы?

— Большинство родителей помнят свое детство, в котором чтение было не только обязательным, но и доставляло им удовольствие. Сейчас, пытаясь привить любовь к чтению своему ребенку, чаще всего попросту заставляют читать. А низкую успеваемость пытаются решить с помощью репетиторов по отдельным предметам, не понимая, что проблема в другом — низком уровне внимания и неразвитой памяти ребенка. Он просто не может усваивать ту информацию, которую до него доводят. Современная школа очень мало времени и внимания уделяет способам чтения и эффективной работе с информацией. И это хорошо видно, прослеживается четкая тенденция снижения стандартов образования. Современный ребенок не приучен заниматься умственным трудом, поддерживать темп урока, усваивать необходимый объем информации. Это напрямую сказывается на уровне экзаменов, которые проводятся в школах. Когда ЕГЭ только начиналось, его уровень был намного выше, чем сейчас.

Фактически у ребенка нет инструментов для того, чтобы эффективно учиться. Когда он их осваивает, то и вопрос мотивации в обучении частенько пропадает. Вопрос родителям: какой предмет больше всего любит ваш ребенок? Большинство быстро ответит: тот, который лучше всего получается. Представьте, что будет, если получаться будут все?

Родители часто нанимают репетиторов, чтобы решить эту проблему. Насколько это эффективный способ?

— К репетиторству отношусь двояко. С одной стороны, сам когда-то занимался репетиторством по физике и математике, занятия приносили результаты. С другой — в большинстве случаев репетитор превращается для ребенка не в тренера, который помогает ставить цели и достигать их, а в помощника, который помогает делать домашние задания и готовиться к контрольным. Польза от такой помощи очень сомнительна. Дети очень быстро привыкают к хорошему, достаточно быстро их отношение к занятиям сводится к следующему: «Зачем напрягаться, пытаться что-то понять, если придет репетитор и все разжует?» То есть ребенок отвыкает бороться с трудностями, перестает пытаться что-то понять, сделать сам. Самое страшное, что данный формат поведения переходит на другие сферы жизни, через несколько лет мы получаем абсолютно беспомощного молодого человека или девушку без целей в жизни и серьезных перспектив. Получается, что занятия с репетиторами могут плохо повлиять на ребенка. А вот мы знаем, как привить любовь к учебе.

Другое дело, если репетитор учит системному подходу, дает в руки ребенка инструменты эффективного обучения. Ведь задача хорошего репетитора именно научить ребенка учиться самостоятельно.

first2.jpg
Выпускники школы скорочтения по методике Шамиля Ахмадуллина

Хорошо, а что может помочь лучше усваивать информацию в школе?

— До того как отвечу на ваш вопрос, хотелось бы поднять другой вопрос. Какие, по мнению родителей, результаты эффективного образования? Чему должен ребенок научиться и что должен знать по окончании школы? Я сейчас беру лишь образовательную часть, не учитывая воспитательную.

По моему мнению, в части образования можно рассмотреть две большие категории: это знания и навыки. Навыки – это то, что ребенок должен уметь по окончании школы. Писать, считать, читать, а главное и самое важное — научиться самостоятельно учиться.

Сейчас мир движется с бешеной скоростью и успеха добиваются именно те, кто умеет быстро и самостоятельно учиться, осваивать новые знания. Например, те программы, на которых учатся программировать студенты ВМК на начальных курсах, к моменту их выпуска частенько уже устаревают. Поэтому умение быстро, а главное самостоятельно обучаться — самое важное для успеха в современной жизни.

Или, например, возьмем скорость чтения. Вы знаете, что в большинстве западных компаний один из основных критериев при отборе топ-менеджмента — это чтение со скоростью 500 и более слов в минуту. То есть людей, которые читают медленнее, даже не рассматривают. Оно и понятно, как может человек руководить, если чисто технически не сможет изучать всю необходимую для себя информацию?

first3.jpg
Разработка Шамиля Ахмадуллина. Система обучения скорочтению. Номинант и победитель различных конкурсов как иновационное средство обучение

А что в вопросе знаний?

— Со знаниями все тоже достаточно печально. Как вы думаете, что должен знать ученик после окончания школы? Я разделяю знания на общие или, как я называю их в своей книге о развитии памяти, БСЗ (базовая система знаний).

Базовая система знаний — это тот минимум, который должен знать каждый. Это то, что отличает образованного человека от неуча. То, что позволяет чувствовать себя комфортно с любым собеседником, то, что позволит легко усваивать новые знания. К сожалению, мало кто к окончанию 11 класса этим владеет. И введение ОГЭ и ЕГЭ это четко показало.

Далее, это специальные знания. Ведь ребенок, который хочет стать врачом, должен к окончанию 11-го класса не только знать БСЗ этого предмета, но и быть профи в этом предмете. В дальнейшем на этих знаниях будет крепиться фундамент специалиста.

А если вы готовите из ребенка будущего руководителя, базовые знания еще важнее. Успешный руководитель просто обязан хотя бы немного разбираться практически в любой области, дабы смочь принять эффективное решение, и обучаться намного быстрее своих подчиненных, ведь он определяет вектор развития целой структуры.

Вы именно этому учите детей на своих тренингах?

— Да. Скорочтение и развитие памяти для детей — это основные направления моей работы. Мы проводим именно тренинги, достаточно короткие, по 10 занятий скорочтению и 12 — по развитию памяти. Этого достаточно для первичного освоения навыка. За это время дети начинают читать в два-три раза быстрее с учетом понимания. Тренинг по памяти дает увеличение эффективности обучения в 3 - 10 раз. Главное в обучении — эффективность, максимальные результаты, полученные за наименьшее время. Не кажется ли вам смешным, что дети учат английский по 7 - 8 лет в школе и после этого так и не могут свободно говорить? Кстати, ниже результаты одной из наших групп.

first4.jpg
Результаты выпускников одной из групп детской школы скорочтения

Традиционные институты образования признают эффективность ваших тренингов?

— Да. Недавно моя методика прошла добровольную сертификацию и рекомендована министерством образования как эффективное средство обучения. Более того, мои книги и система номинируются и выигрывают различные конкурсы как инновационные учебные пособия. Последняя приятная новость. Моя книга «Скорочтение для детей: как научить ребенка правильно читать и понимать прочитанное» номинирована на всероссийском конкурсе «Золотой медвежонок» (это конкурс лучших детских товаров страны) на получение диплома как лучшее учебное пособие.

first5.jpg
Методика прошла добровольную сертификацию и рекомендована как эффективное средство обучения

Книга о детском скорочтении стала бестселлером сразу после выхода, какие ваши творческие планы?

— Да, книга «Скорочтение для детей» — одна из самых продаваемых в группе пособий по обучению детей. Я получаю десятки писем от читателей ежедневно, значит, тема реально полезная. Рейтинг книги 9,41 в самом крупном книжном интернет-магазине «Лабиринт».

first6.jpg
Книга «Скорочтение для детей. Как научить ребенка правильно читать и понимать прочитанное» лидер продаж и рейтингов в самом крупном книжном интернет магазине «Лабиринт»

Для ребят какого возраста подходят ваши тренинги?

— Скорочтение для ребят 6 - 8, 9 - 12 и 13 - 17 лет. Обучение чтению по словам для ребят 6 - 8 лет, которые читают по слогам. Тренинг памяти для ребят 9 - 12 и 13 - 17 лет. Нужно понимать: чем раньше обучить ребенка этим навыкам, тем лучше будут результаты. Обучение чтению «с нуля» детей от 5 лет.

Как записать ребенка на ваш тренинг?

— Во-первых, необходимо пройти собеседование. Мы берем не всех, у нас с родителем должно быть общее видение правильных методов обучения, а у ребенка — желание пройти тренинг. Я давно принял за правило работать только с теми, с кем мне нравится и приятно работать. Со своей стороны мы гарантируем результаты и возвращаем деньги, если родитель говорит, что не видит их. К слову, таких случаев на моей практике было всего два.

Записаться на собеседование http://vladimir.turboread.ru/#win1

http://vladimir.turboread.ru/
https://vk.com/vladimir.turboread

Адрес: город Владимир, ул. Горького д. 27 офис 1 (вход с торца здания)
тел 8 (4922) 222-235; 8(904) 254-56-50

logo_school.jpg

Смотрите также
Четыре результата учения
В низкой успеваемости своих детей родители, как правило, винят учителей либо списывают все на знакомый многим термин СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность). Но в действительности в большинстве случаев у ребенка просто есть проблемы с памятью, вниманием и умением быстро и качественно воспринимать информацию
Под каким соусом подавать?
В 33 регионе открылась первая фабрика по производству майонеза. По планам, предприятие будет выпускать две тонны соусов в сутки