Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 17:16

Как продавать услуги и товары государству

Трансляция семинара «Услуги в области государственных закупок»
29 Января 2015, 10:55 1 3574

Сегодня Торгово-промышленная палата Владимирской области совместно с «Единой электронной торговой площадкой» и Торгово-промышленной палатой Российской Федерации начинает реализацию проекта «Услуги в области государственных закупок».

Как сообщается в официальном пресс-релизе, реализация проекта предполагает, достижение следующих целей:

  • обеспечение доступа для малых и средних предприятий к закупкам государственных компаний;
  • сопровождение и комплексное обслуживание предприятий – членов Палаты в области государственных закупок;
  • предоставление полного спектра услуг по всей цепочке государственного заказа по принципу одного окна;
  • решение технических вопросов включения партнеров палаты в систему электронных торгов.

Проект «Услуги в области государственных закупок» предполагает выдачу Электронных цифровых подписей (ЭЦП), обучение заказчиков и исполнителей техническим и юридическим аспектам участия в процедурах госзакупок, оказание услуг по экспертизе и сертификации в качестве экспертной организации при проведении торгов, а также консультирование по вопросам размещения государственного заказа и участия в торгах.

Также, в пресс-релизе сообщается, что проект направлен на формирование цивилизованных отношений контрагентов в сфере госзакупок. С одной стороны, это включает в себя контроль за качеством поставляемых товаров и оказываемых услуг, с другой – осуществление эффективного участия организаций Владимирской области в государственных и муниципальных закупках, увеличение их доходности и, в конечном итоге, развитие экономики региона.

Сегодня же, после семинара, состоится открытие пункта выдачи электронных цифровых подписей.

В мероприятиях, в частности, примут участие президент ТПП Владимирской области Иван Владимирович Аксёнов и уполномоченный по защите прав предпринимателей во Владимирской области Александр Коробушин.

Мероприятие проходит в офисе Торгово-промышленной палаты (улица Студёная Гора, дом 34)

Начало в 11 часов.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

11:05
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
11:06
Ну, сейчас много чего весёлого узнаем о государственных закупках.
11:06
Или грустного.
11:06
И того, и другого, скорее всего.
11:07
Будут показывать слайды.
11:07
На семинар пришли человек 60.
11:08
Начали!
11:11
Президент ТПП Иван Аксёнов сказал, что спрос на данную услугу превзошёл все его ожидания. Аксёнов: "Вопрос перезрел!" То есть это важно, чтобы предприниматели работали по госзаказу, это в рамках поручений Президента РФ и губернатора Владимирской области Светланы Орловой. И передал слово своему помощнику Кириллу Гаврилову, который в ТПП курирует сферу государственных закупок.
11:13
Сейчас Кирилл Гаврилов ссылается на Путина, который в своём послании Федеральному Собранию сказал о необходимости допуска малого и среднего бизнеса к госзаказу в объёмах не менее 15%, как того требует закон.
11:14
ТПП Владимирской области провело своего исследование, опросило предпринимателей по поводу их участия в госзакупках, и получила такие ответы: не знаем, не умеем, работаем через посредников. Вот проект ТПП и снимет весь этот негатив.
11:15
В Российской ТПП создан специальный комитет по теме госзакупок.
11:15
Сейчас Кирилл Гаврилов представляет партнёров проекта.
11:16
Гаврилов: "Мы готовы обеспечить допуск предприятий в систему госзакупок. Позже скажу - как!"
11:18
Аккредитация на электронной площадке торгов занимает много времени, участники проекта смогут это сделать быстрее.
11:19
Гаврилов: "Предприниматели делятся на три слоя!" Первый - те, кто никогда не занимался госзакупками, второй - те, кто участвовал, но обломался, и третий - те, кто участвовал, получал прибыль, обламывался, но всё равно продолжает участвовать.
11:21
В проекте будет минимум теории - максимум практики.
11:23
ТПП готова в рамках проекта и защищать бизнес. Ого!
11:24
Гаврилов: "Прежде, чем лезть в систему госзакупок надо понимать, насколько ваш продукт или услуга востребованы, и на каких условиях заказчик готов это приобрести!" ТПП поможет предпринимателям узнать, насколько падают конкуренты. В цене падают, конечно же.
11:25
На базе ТПП Владимирской области открыт офис продаж электронных подписей Росэлторга. Гаврилов сказал, что по стоимости ЭЦП "мы в рынке", так как у этой ЭЦП много фишек.
11:28
Что-то бесплатное предприниматели могут найти на сайте tpp33.ru. А вот услуга, о которой идёт речь, платная.
11:31
Чем больше услуг предприниматели заказывают услуг в ТПП, тем дешевле. Сколько будет стоить услуга по поддержке бизнеса при госзакупках - пока не ясно. Для членов ТПП будут преференции. Иван Аксёнов: "Это достаточно дискуссионный предмет! Будет прайс-лист на пакет услуг, мы будем в рынке!" То есть, цена на услугу будет не выше рыночной, членам ТПП - скидки. Он попросил всех собравшихся заполнить анкеты, чтобы стало ясно, что нужно предпринимателям.
11:32
Сейчас выступает Дмитрий Рыжов, главный эксперт департамента экономической безопасности предпринимательства Торгово-промышленной палаты России.
11:33
Рыжов сказал, что за госзакупками будущее. Объём рынка - 8 трлн рублей. То есть, государство становится главным заказчиком в условиях кризиса. Это многим предприятиям поможет выжить.
11:34
Рыжов сказал, что любая компания может участвовать в госзакупках, так как там есть контракты как на сотни млрд рублей, так и на 100 тысяч рублей. Это ошибка, думать, что в госзакупках сложно участвовать.
11:35
Круче, чем ТПП, бизнесу никто при госзакупках не поможет, заявил Рыжов.
11:36
В Пермском крае предприниматели чуть что бегут в местную ТПП. Но это в Пермском крае. Остальные сообщества предприниматели оказывают штучные услуги, а ТПП - пакетные.
11:36
Рыжов назвал экспертизу сложной и экзотической услугой. ТПП и её оказывает.
11:38
ТПП участвовала в разработке закона о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. Именно с её подачи были введены преференции для отечественных производителей и предприятий малого и среднего бизнеса.
11:39
ТПП также оказывает услуги по защите предприятий, если после заключения госконтракта возникли какие-то проблемы.
11:39
Рыжов: "Рынок госуслуг очень бурно развивается!"
11:40
В ТПП РФ создан специальный комитет по развитию системы госзакупок.
11:41
В комитет можно присылать аргументированные недовольства законом о госзакупках и предложения по их устранению. Они будут обобщены и направлены в правительство. Рыжов является секретарём этого комитета.
11:42
Основная задача ТПП в регионах обеспечить доступ предпринимателей к госзакупкам.
11:43
Ещё цель проекта - поддерживать баланс интересов государства, как заказчика, так и бизнеса, как поставщика товаров и услуг.
11:46
Новый закон о госзакупок увеличил потребность в квалификационных специалистах в сфере торгов. То есть, просто так, на шару, отправить заявку не получится. Надо либо самому обучаться, либо нанимать спецов. Вы хотите спецов? Их есть у ТПП!
11:47
МРГ-Инвест может обращаться в ТПП РФ, так как представители ТПП РФ входят в совещательный орган "РусГидро". Пояснять ничего не буду, тот, кто в теме, тот поймёт.
11:48
Госкомпании должны быть максимально открыты при проведении торгов. Они должны закупать у малого и среднего бизнеса товаров и услуг не менее 18% от общего объёма закупок.
11:50
Рыжов: "Госкомпании дают малому бизнесу возможность прийти к ним!" Если себя хорошо зарекомендовать в глазах госкомпаний, то можно получить статус привилегированного поставщика.
11:52
Рыжов: "Не надо бояться, не надо считать, что сфера госзакупок сложная и неподъёмная!" В общем, обращайтесь в ТПП.
11:53
Рыжов снова сказал о том, что сфера госзакупок в ближайшее время будет очень важной для развития бизнеса.
11:54
Кирилл Гаврилов предложил выступить представителям департаментов администрации Владимирской области, но они не решились.
11:57
Выступает представитель ГУ МЧС по Владимирской области Михаил Блиткин, который отвечает в этой структуре за организацию торгов на приобретение товаров и услуг. Он сетует на то, что активности предпринимателей в поставках товарах и услугах для нужд МЧС не видно. А надо, чтобы 15% услуг для спасателей поставляли предприятия малого и среднего бизнеса. Если этого не будет, то ГУ МЧС оштрафуют. Блиткин призвал всех более активно заявляться на торги для нужд МЧС.
12:00
Представитель швейного предприятия "Сударь" сказал, что они готовы шить форму для спасателей, но не может этого сделать, так как в лоте одновременно заявлено шитье формы, шапок и сапог. Почему бы не разбить лоты? Блиткин сказал, что всё дело в сроках и бюрократии, но всегда можно выйти с предложениями о формировании лотов.
12:01
Гаврилов: "Клиент всегда....." Ему договорить не дали, хором прозвучало, что "не всегда". Он настаивать не стал.
12:03
Один из участников семинара сказал так: "Есть ментальность чиновников, есть ментальность предпринимателей!" Чиновники не хотят отходить от документации.
12:04
Михаил Блиткин: "У нас свой интерес, у вас свой, надо искать точки соприкосновения!"
12:04
Участник семинара говорит, что государственные заказчики не любят варягов. Не шведов, а незнакомых им заказчиков, причём необязательно из других регионов.
12:05
Гаврилов: "Там 8 трлн денег, которые должны работать!"
12:07
ТПП готова стать площадкой для того, чтобы помочь заработать часть из этих 8 трлн. Гаврилов сказал, что наш губернатор поручил ТПП заниматься этим.
12:10
Прозвучало, что надо привлекать к ответственности чиновников, которые чудят с документацией. Это возмутило Максима Сергеевича Лозового, который занимается госзакупками в департамент социальной защиты населения. Он сказал, что если обратиться к заказчику, то можно и поменять документацию (форму - отдельно, шапки - отдельно), но активности местного бизнеса не видно. А ведь губернатором. Максим Сергеевич сказал, что заказчику нужно соблюсти закон и облегчить себе жизнь. 
12:11
Максим Сергеевич сказал, что на него чаще всего выходят посредники, а не производители. Он обращался к производителям картошки, просил поставить их для нужд учреждений социальной защиты, бесполезно.
12:13
Представитель "Автотракта": "А техзадание для торгов откуда берётся?" Михаил Блиткин: "Разрабатывается нами на основании коммерческих предложений!" Но, как правило, это предложения не тех, кто участвует в торгах. Возникла сразу же идея создать информационный центр госзакупок.
12:16
Представитель департамента здравоохранения Надежда Гулина сказала, что объединение шапок и сапог в один лот не является нарушением со стороны заказчика, так как это функционально связанные предметы. Но поставщики могут выйти с предложениями по содержанию лотов.
12:19
Гулина пригласила всех принять участие в торгах для нужд здравоохранения. Там речь идёт до 6 млрд рублей. Больше закупает только департамент транспорта и дорожного  хозяйства. Гулина сказала, что не понимает, почему малый и средний бизнес не хочет получить 15% от 6 млрд. В итоге сотрудников департамент здравоохранения наказывают за то, что малый и средний бизнес не хочет получить больше ярда.
12:21
Гулина выразила надежду, что ТПП поможет департаменту здравоохранения убедить предпринимателей, что у департамента можно получить ярд.
12:23
Представитель департамента образования сказала, что малый и средний бизнес может поставить этой структуре продуктов питания на 17 млн рублей и угля на 4 млн рублей. И специально для "Сударя" - детским домам нужна школьная форма. Так что - вэлкам.
12:24
Выступает представитель электронной торговой площадки "Росэлторг" Никита Корнеев. Он сказал, что у площадки 250 млн заказчиков и триллионные обороты.
12:24
Корнеев сейчас рассказывает о преимуществах электронной подписи "Росэлторга".
12:25
Рекламная пауза.
12:26
Корнеев назвал сумму электронной подписи, глаза ни у кого не округлились.
12:28
Если так получилось, что вы отдали за ЭЦП Росэлторга последние деньги, и вдруг вам понадобилась флэшка, а денег нет, не паникуйте! ЭЦП можно использовать как накопитель, там 4 гига.
12:29
Корнеева удивляет, что многие не знают адреса сайта госзакупок.
12:31
Корнеев сказал, что очень часто все семинары по госзакупкам сводятся к тому, что людям зачитывают текст федерального закона №44-ФЗ о госзакупках, что является оскорбительным, так как читать все умеют. Вместе с тем, Корнеев сказал, что 44-ФЗ невозможно воспринять ни на вид, ни на слух. Поэтому обращайтесь в ТПП и на площадку Росэлторга.
12:32
На площадке Росэлторга можно посмотреть и послушать массу лекций. За деньги, конечно.
12:35
На площадке Росэлторга можно пройти обучение, как работать в сфере госзакупок, и потом получить удостоверение установленного образца. Корнеев попросил не пугаться словосочетания "установленного образца", так теперь принято. Раньше было "государственного образца", сказал он, теперь - "установленного".
12:36
Обучение проходит в рамках проекта "АКУ" - Академии контрактных управляющих.
12:38
Кирилл Гаврилов попросил Никиту Корнеева взвести какую-нибудь лекцию с сайта АКУ. Тот сказал, что комп в ТПП Владимирской области не поддерживает какой-то плагин.
12:39
В настоящее время на Росэлторге объявлены около 10 тысяч конкурсных процедур на общую сумму свыше 40 трлн рублей.
12:40
Корнеев: "Стройте и развивайте свой бизнес, а мы будем вам помогать!"
12:44
Корнеев сказал, что когда он работал в госструктуре, и там вводился электронный документооборот, то матёрые люди плакали.
12:46
Корнеева спросили: а правда, что скоро в РФ останется всего 5 электронных площадок? Он сказал, что нет, таких площадок десятки, но отобранных для госзаказа - как раз 5, и их количество увеличено не будет.
12:46
Никита Корнеев сказал, что РЖД создали под себя площадку, потому что они - РЖД, у них много денег.
12:48
Кирилл Гаврилов попросил всех ответить на вопросы в анкете, чтобы у ТПП была информация о том, какие услуги и товары владимирские предприниматели хотят продать государству.
12:49
На этом семинар закрыли. В общем, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам за внимание и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Реальные герои налогового фронта
Начальник управления налоговой службы по Владимирской области Сергей Кошелев дал понять, что после 1 июля 2017 года общественность узнает, что он лично платит больше налогов, чем некоторые победители конкурсов на звание лучшего предпринимателя региона