Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 07:34

Как работать с МЕТРО

Трансляция конференции региональных поставщиков МЕТРО Кэш энд Кэрри
11 Сентября 2014, 09:53 9 6402

Сегодня во Владимире, в отеле «Амакс Золотое Кольцо» (улица Чайковского, дом 27) проходит конференция региональных поставщиков компании МЕТРО Кэш энд Кэрии. Вот повестка дня мероприятия

metro_ppt.jpg

Напомним, европейский ритейлер МЕТРО строит во Владимире (на въезде со стороны Москвы, недалеко от гипермаркета «Бимарт») торговый комплекс. В июне на публичных слушаниях представители компании заявляли о том, что объект может быть сдан до конца текущего года. Объём инвестиций ориентировочно составит около 1 млрд рублей.

Начало конференции в 10:00.

Трансляцию ведёт редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.

09:54
Здравствуйте, уважаемые любители онлайнов на Зебра ТВ!
09:57
Надо сразу уточнить, что во Владимире готовится к запуску не метро, а МЕТРО.
09:59
Кстати, МЕТРО - единственный новый торговый центр, который будет. Других новых торговых центров не будет, так сказала Светлана Юрьевна Орлова, губернатор Владимирской области. Как не будет во Владимире и новых станцией метро, как, впрочем, и старых.
09:59
На конференцию приехали представители не только владимирского бизнеса, но и предприниматели из других регионов Центральной России.
10:00
Конференц-зал битком.
10:00
Откроет конференцию управляющий торговым центром МЕТРО Кэш энд Кэрри во Владимире Михаил Трусов.
10:02
От администрации Владимирской области участников конференции будут приветствовать заместитель директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Константин Демидов и заместитель директора департамента инвестиций и внешнеэкономической деятельности Инна Хроменкова.
10:03
Кроме этого, выступит врио Президента Торгово-промышленной палаты Владимирской области Иван Аксёнов.
10:04
Я тут встретил одного знакомого, и он сказал, что сейчас МЕТРО Кэш энд Кэрри расскажет что оно хочет, что оно может и что нужно от поставщиков.
10:04
Начали!
10:05
Руководитель департамента по связям с госорганами МЕТРО Кэш энд Кэрри (я фамилию, к сожалению не разобрал) сообщила, что компания особое внимание уделяет тому, чтобы на прилавках была продукция местных товаропроизводителей.
10:06
Выступает Михаил Трусов. Прозвучало, что торговый центр в городе Владимире "откроется в скором времени".
10:07
Трусов: "Вы узнаете, как мы ведём бизнес, как осуществляются закупки!" Он сообщил, что МЕТРО представлена 13 центрами в Центре России, и теперь настала очередь Владимира.
10:08
Трусов: "Мы ставим себе фокус, чтобы для потребителя была представлена правильная продукция!" Он сказал, что у местных поставщиков может появиться возможность выхода на рынки других регионов, и даже на международные рынки.
10:09
Константин Демидов передал всем привет от Светланы Юрьевны Орловой. Демидов: "Мы рады, что к нам в регион заходит такая компания! Нам есть в области, что развивать!" Он сообщил, что пищевая продукция очень развита в регионе. Он надеется, что владимирская продукция уже есть в центрах МЕТРО, и что скоро её будет ещё больше.
10:10
Демидов сообщил, что у акции "Покупай Владимирское!" - "успех на лицо". Почти во всех магазинах теперь продают больше владимирской продукции.
10:11
Теперь выступает Инна Хроменкова: "Наш департамент больше всех знаком с компанией МЕТРО! Нам очень радостно, что проект обретает материальные формы, начато строительство! Мы приветствуем то, что МЕТРО оживит конкуренцию в регионе!"
10:12
Хроменкова: "Это мероприятие для многих станет точкой отсчёта по работе с компанией МЕТРО! Мы верим, что очень скоро это произойдёт - открытие торгового центра!"
10:13
Выступает Иван Аксёнов.
10:14
Аксёнов: "Хочу поздравить нас всех, что наш регион попал в периметр интересов МЕТРО Кэш энд Кэрри! Это говорит о том, что экономика нашего региона на правильном пути!" Он сказал, что экономика Владимирской области динамично развивается.
10:16
Да, руководителя отдела МЕТРО Кэш энд Кэрри по связям с госорганами зовут Ирина Асатрян.
10:17
Сейчас выступает Ольга Чугунова, руководитель отдела закупок товаров с коротким сроком хранения. Она рассказывает о принципах работы с поставщиками.
10:18
МЕТРО Кэш энд Кэрри была основана в 1964 году в Германии. Сейчас головный офис находится в Дюссельдорфе.
10:19
В 2000 году сразу два магазина МЕТРО Кэш энд Кэрри были открыты два торговых центра.
10:19
МЕТРО Кэш энд Кэрри представлено в 29 странах мира, 750 торговых центров, более 5 млн квадратных метров площадей.
10:20
МЕТРО Кэш энд Кэрри представлено в 45 регионах РФ от Калининграда до Иркутска. 19 000 сотрудников.
10:21
4 млрд евро составляет товарооборот МЕТРО Кэш энд Кэрри в России.
10:24
МЕТРО Кэш энд Кэрри разделило регионы России на ряд региональных групп, подразделений, которые не всегда совпадают с официальными географическими и административными делениями. Например, некоторые территории Урала отнесены к Поволжью, и наоборот.
10:25
После открытия торгового центра, город Владимир будет отнесён к подразделению "Центр 1", в который также входят такие города, как Нижний Новгород, Ярославль, Тула, Иваново, Тверь, Рязань и Серпухов.
10:27
У МЕТРО Кэш энд Кэрри 2,5 млн профессиональных клиентов, это они сформулировали требования к поставщикам, заявила Ольга Чугунова.
10:28
Одна из групп клиентов - ресторанный и гостиничный бизнес. Для них важно качество продуктов, поэтому МЕТРО требует от поставщиков качества. Чугунова: "Никто не хочет всей семьёй прийти в ресторан, а потом оказаться в больнице! Качество - принципиальный вопрос!"
10:29
МЕТРО Кэш энд Кэрри специализируется на мелкооптовой торговли для малого и среднего бизнеса.
10:31
Перед началом сотрудничества с поставщиками независимая структура проводит аудит того, как поставщики следуют технологическим процессам. Чугунова: "Никто не будет проверять вашу бухгалтерию, будут проверять технологию изготовления вашей продукции и как вы её доставляете!"  
10:32
Чугунова: "Я всегда призываю наших поставщиков также стать и нашими клиентами!"
10:33
Во Владимире будет построен торговый центр формата Junior. Там будет от 25 до 30 тысяч наименований товаров. Его площадь составит между 6000 и 10000 квадратных метров.
10:34
"Ассортиментная матрица". Это надо запомнить для общего развития.
10:38
5 лет назад МЕТРО Кэш энд Кэрри открыло школу для предпринимателей. Чугунова: "Мы не работаем для таких компаний, как Магнит и Лента, мы работаем для малого и среднего бизнеса!" При этом Чугунова не стала отрицать, что с приходом торговых сетей в регионы, малый и средний бизнес загибается. Но не совсем, так как МЕТРО ведь существует! То есть, если малого и среднего бизнеса не было бы, то и МЕТРО не было бы. А в помощь развитию малого и среднего бизнеса МЕТРО и открыло школу для предпринимателей, где их учат фишкам современной торговли.
10:39
Чугунова: "Колоссально изменился уровень культуры потребления! Люди реально стали читать этикетки!"
10:40
Тут встречаются откровенно рекламные вещи, я их буду пропускать, если вы не возражаете.
10:43
И вот новость: текстиль, который используется в отелях, отличается от домашнего текстиля.
10:44
МЕТРО Кэш энд Кэрри проводит закрытые выставки только для клиентов. Туда могут попасть только те, у кого есть карты профессиональных клиентов, то есть те - кто закупается в МЕТРО.
10:47
МЕТРО Кэш энд Кэрри работает с 4000 производителями по России, из них 1300 локальные и региональные. К федеральным поставщикам относятся те, кто поставляет продукцию кроме своего региона ещё и в Москву. А можно ли стать федеральным поставщиком? Можно. Для начала надо посотрудничать с МЕТРО Кэш энд Кэрри в течение полугода.
10:49
Чугунова: "Мы не отрицаем, что с нами очень нелегко! Но это не потому, что мы такие вредные!" Или вот так: "Все хотят в Москву, но Москва очень тяжёлый регион для работы!" То есть, прежде чем отправлять товар в Москву, надо сначала "покрыть" собственный регион.
10:50
Ещё федеральным поставщиком можно стать, если уровень поставок составит не менее 85%. Я не понял, что это значит.
10:51
На Западе минимальный уровень поставок требуют на уровне 98%.
10:52
Ещё у потенциального федерального поставщика не должно быть проблем с ценообразованием. Ну, и ещё потенциальный федеральный поставщик должен иметь башку на плечах, чтобы понимать - нужен ли его товар в Москве или нет.
10:53
Если на вашей продукции нет штрих-кода, то вам никогда не сотрудничать с МЕТРО Кэш энд Кэрри. Плюс штрих-код должен быть как на единице товара, так и на каждой коробке. В МЕТРО закупают товар коробками.
10:55
При продаже некоторых товаров МЕТРО предлагает дробить упаковку, например, маленькие шоколадки продавать не коробками по 50 штук, а упаковками по 10. Так продаётся проще.
10:58
На этикете вашей продукции должна быть представлена вся информация, которая должна быть представлена по закону, иначе в МЕТРО не пробиться. Если вы не в теме, то МЕТРО поможет составить этикетку.
10:59
Сейчас Ольга Чугунова показывает фотографии товаров, которые были отправлены обратно производителю. А тот, видимо, отправил их какому-то другому продавцу.  Мне кажется, что я где-то видел именно эти товары, в каком-то владимирском магазине.
11:00
Большое значение имеет внешний вид. Чугунова: "У рыбки глаза должны быть хорошие, а не фиолетовые, и пахнуть она должна огурчиков, а не чем-то ещё!"
11:01
Ольга Чугунова доклад закончился. Аплодисменты.
11:01
Чугунова выразила надежду на то, что кто-то из собравшихся обязательно станет партнёром МЕТРО Кэш энд Кэрри.
11:03
Вопрос по графику поставок. Чугунова сказала, что поставщики сами предлагают график поставок, а МЕТРО Кэш энд Кэрри потом будет требовать безукоризненного соблюдения данного графика.
11:03
МЕТРО Кэш энд Кэрри не работает по предоплате. Всё остальное - согласно закону о торговли.
11:04
Чугунова: "У нас нет входных бонусов, все сведения о контрактах, стандартный договор есть на сайте, почитайте!"
11:05
Вопрос: а если молоко не продано, и его срок годности истёк - вы его возвращаете. Нет, сказала Чугунова, в МЕТРО Кэш энд Кэрри возврат осуществляется только в тех случаях, когда есть претензии по качеству.
11:07
Сейчас выступает Алексей Коваленок, заместитель отдела по обеспечению качества МЕТРО Кэш энд Кэрри. Он рассказывает о стандартах качества и безопасности товаров.
11:07
Коваленок назвал собравшихся "уважаемыми партнёрами".
11:09
Система качества товаров в МЕТРО Кэш энд Кэрри единая во всех странах присутствия этой компании. Коваленок: "Вся продукция, которая поступает к нам от вас, рано или поздно будет проверена!" На производственный контроль качества и безопасности товаров МЕТРО Кэш энд Кэрри тратит сотни миллионов рублей.
11:10
Коваленок сообщил, что время от времени МЕТРО Кэш энд Кэрри нанимает сторонние компании для того, чтобы они проверили, как работает МЕТРО Кэш энд Кэрри на предмет качества и безопасности товаров. Причём такие проверки проводятся по самым жёстким стандартам.
11:12
Коваленок напоминает всем, что при поставках товаров должны быть все сопроводительные документы. Кроме этого он рекомендует удостовериться, что маркировка товара соответствует товару.
11:14
Коваленок сказал, что отказ в приёмке товара очень сильно всех огорчает. Особенно, если отказ произошёл из-за того, что что-то не так с этикеткой.
11:15
Коваленок рекомендует потенциальным поставщикам в случае каких-то сомнений обращаться в МЕТРО Кэш энд Кэрри за консультациями.
11:15
Коваленок: "Очень важно маркировку проверять!"
11:17
Новый технический регламент на мясо очень непонятный для предпринимателей, зато для МЕТРО Кэш энд Кэрри там всё ясно. Алексей Ковалёнок вновь призвал всех чаще советоваться при поставках мяса и рыбы.
11:20
По поставкам некоторых продуктов питания МЕТРО Кэш энд Кэрри проводит производственный аудит. Все требования заранее высылаются производителям, все эти требования "гармонизированы с российским законодательством", сообщил Коваленок. Он также заверил, что тайных и внезапных аудитов МЕТРО Кэш энд Кэрри не практикует.
11:21
Например, мясо в МЕТРО Кэш энд Кэрри реализуется при температуре от 0 до +4. Соответственно, что поступать в магазин мясо должно поступать в таком же температурном режиме.
11:23
МЕТРО Кэш энд Кэрри не продаёт фрукты и овощи на вес, за исключением бананов. При поставках фруктов и овощей предъявляются требования по калибру и степени зрелости. 
11:26
МЕТРО Кэш энд Кэрри так же заключает с производителями договоры на производство товаров под собственной маркой. К этим товарам будут особые требования по качеству и безопасности, причём на основании международного законодательства. Предприятия, которые будут выпускать продукцию под маркой МЕТРО будут проходить производственный аудит по полной программе.
11:27
МЕТРО Кэш энд Кэрри принимает продукцию на европалетах.
11:28
Если товар должен быть заморожен, то его не примут, если он транспортировался при температуре выше -12 градусов.
11:29
Если у вас вопросы по товарной совместимости при перевозке, то свяжитесь с МЕТРО, вам пришлют матрицу совместимости товаров, и вы моментально узнаете, какие товары можно перевозить друг с другом.
11:31
У лица, который будет заниматься разгрузкой при доставке товара в МЕТРО, должна быть медицинская книжка. Лицо, осуществляющее разгрузку, должно быть в санитарной одежде. Машина, на которой привезли товар, должна быть чистая.
11:31
В МЕТРО Кэш энд Кэрри при приёмке товаров также работает и ветеринарный врач. если у него возникнут какие-то подозрения, он откажет в приёмке.
11:32
В завершении своей речи Ковалёнок призвал всех внимательно следить за правильностью оформления документов.
11:33
Всем участникам конференции предложили заполнить анкетки.
11:36
Сейчас объявлен перерыв.
11:38
После перерыва пройдут ещё несколько мероприятий. Они будут носить уж очень специфический характер, поэтому их я освещать не буду, с вашего позволения.
11:42
Пиар-менеджер по региональным проектам МЕТРО Кэш энд Кэрри Анна Малеина сообщила мне, что торговый центр во Владимире будет открыт в конце 2014 - начале 2015 года. Сейчас ведутся подготовительные работы. Торговая площадь составит 6000 квадратных метров, общая 9000 "квадратов". Будет представлено 30 наименований продукции. В штате будут работать 160 человек. А на конференцию зарегистрировались представители 55 организаций, всего более 100 человек.
11:44
В зависимости от года, МЕТРО Кэш энд Кэрии открывает от 4 до 8 торговых центрах в разных регионах. Средний размер инвестиций в строительство одного центра - 20-22 млн евро.
11:45
На этом, дорогие друзья, наша трансляция завершена. Спасибо вам за внимание и до новых встреч на Зебра ТВ!
Смотрите также
Владимирская диаспора на торговых полках
Несмотря на непростые условия для малого и среднего бизнеса, в 2016 году доля производителей из Владимирской области в торговой сети МЕТРО выросла
Шляхов объяснил закрытие тепличной торговли
Новшества в законодательстве, онлайн-кассы и ремонт моста на Рпени - Комбинат «Тепличный» разъясняет, почему закрывает на зиму розничную торговлю во Владимире и зачем нужен посредник при продаже овощей