Регистрация / Вход Пт, 09 декабря 2016, 04:57

Как совещались госвласть, бизнес и наука

Трансляция первого заседания областного Научно-экономического Совета
20 Ноября 2012, 13:29 50946

Трансляция первого заседания областного Научно-экономического Совета, под председательством губернатора Николая Виноградова, которое началось сегодня в 14:00 в областной администрации. Совет призван искать оптимальные вариантов социально-экономического развития Владимирской области и формировать предложения по развитию приоритетных направлений экономики, финансированию, разработке и реализации областных научно-технических и инновационных программ.


Трансляцию провёл редактор Зебра ТВ Пётр Фокин.


Здравствуйте, уважаемый любители онлайнов на Зебра ТВ. С минуты на минуту в администрации области состоится первое заседание Научно-экономического Совета под председательством губернатора Николая Виноградова. Всего в составе 44 человека. Список сейчас принесут, ещё регистрация не закончена.


Итак, в составе Совета кроме губернатора, два его первых заместителей (Алексей Конышев и Иван Черных), начальник ГУ Центробанка по Владимирской области Г. Антонов, начальник таможни А. Архипов. "Всем добрый день!", - вошёл в зал губернатор: "В таком составе давно не занимались". Губернатор говорит о задачах Совета: способствовать социально-экономическому развитию. Надо решать общероссийскую задачу по переходу от сырьевой экономики к инновационной.


Виноградов говорит, что надо улучшать жизнь граждан за счёт инновационного развития. Для экономической политики области характерно поступательное движение, сказал Виноградов. Назвать всех участников Совета не хватит времени, выделю следующие фигуры: Владимир Лебедев (Ковровский электромеханический завод), Алексей Русаковский (он в списке указан как  гендиректор ООО группа компаний "Владимирский электромоторный завод"), Юрий Хохряков (ЛЕККО), Владимир Шинаков ("Владимирский хлебокомбинат"). Кроме этого в зале руководители научно-исследовательских учреждений, и все заместители губернатора. Напомню, постоянными членами Совета являются только Конышев и Черных.


Виноградов рассказывает о социально-экономической ситуации во Владимирской области. Большинство собравшихся, я полагаю, ничего нового для себя не узнали. В повестке дня, кроме доклада губернатора о целях и задачах Совета, ещё  два вопроса. Первый - "о развитии газоснабжения и газификации Владимирской области на 2012 - 2015 год в соответствии со Схемой территориального планирования области" (по этому вопросу доложит Олег Химанин, председатель комитета по энергетической политике).


Виноградов: "Мы ещё не исчерпали всех резервов для экономического роста".


Второй вопрос повестки дня: "О тематике проведения исследовательских работ для последующего рассмотрения на на научно-экономическом совете при губернаторе" (выступит Иван Черных).


Виноградов: "Вроде бы всё получается, но нужно срочно разрабатывать общероссийскую стратегию размещения производительных сил, чтобы регионы не перехватывали инвесторов друг у друга даже себе в убыток"


Виноградов: "У нас более 50 депрессивных монопрофильных территорий..." Черных: "сорок одна..." Виноградов: "По моим подсчётам - больше". Далее губернатор сообщил, что в решении проблем монотерриторий продвинулись только по Ставрово и Камешковскому району.


Виноградов: "Для того, чтобы решить проблему с водоочистными сооружениями по всему региону, понадобится 18 млрд рублей. Без частных инвестиций, без поиска эффективных проектов, мы эту проблему не решим. Ну, и без помощи со стороны федерального бюджета тоже". Губернатор рассказал, что подобный Совет уже работал 10 лет назад, но он решал тактические задачи (так как никто в 90-е стратегически не мыслил). Сейчас его воссоздали в новом формате, так как области нужны прорывные и инновационные предложения для успешного социально-экономического развития региона. Виноградов отметил, что 12 членов Совета имеют учёные степени. 


Виноградов: "Давайте советоваться, ждём ваших предложений по темам для обсуждения, надеемся на ваш высокий интеллектуальных потенциал. Само по себе ничего не получиться, нужно прилагать какие-то трудовые усилия. Государственные органы не могут существовать без бизнеса, так и бизнес без госструктур. У всех свои ниши, но без взаимодействия нельзя".


Виноградов: "Нам надо чаще себя надо презентовать за рубежом, но главное сделать так, чтобы это всё не превратилось в поездки без результатов".


Выступает Олег Химанин. Он в течение уже трёх минут расписывает преимущества от природного газа на селе, а также о всех плюсах, которые природный газ приносит предприятиям.


Химанин сообщил, что 40 000 жителей области имеют техническую возможность подвести к своему жилью газ, но по каким-то причинам этого пока не сделали. Степень газификации области составляет 71% (в городах - 89,8%, на селе - 37,1%)). Теперь он рассказывает о каждом газопроводе, который Газпром строит на территории области.


Химанин говорит о том, что в территориях огромная масса бесхозных "объектов газификации". Надо провести их инвентаризацию, продать специализированным организациям, а деньги пустить на подведение газа к сельским поселениям. Проблема: неполная загрузка газопроводов, построенных за огромные деньги (Газпром вложил в газификацию 3,9 млрд рублей).


Алексей Мельников (я Мельникова только сейчас заметил, в списках не отмечено, что он в зале) - Химанину: "А альтернатива газу есть?" Химанин: "Чему? Газу?! Торф..." Мельников: "Я посчитал, что одного потребителя газа мы получаем за 95 тысяч рублей. За эти деньги можно купить 2 или 3 котла, работающих на пелетах или на отработанном масле. Почему мы не учитываем стоимость этого удовольствия?". Ответ Химанина я повторить не смогу, потому что это был не ответ. В зале зам гендиректора "Газпром межрегионгаз Владимир" Владимир Бобков. Он пока молчит.


Виноградов согласился с тем, что газ - дорогое удовольствие, более того, тарифы будут расти. Губернатор считает, что должна быть альтернатива газу. И предложил на следующем Совете обсудить перспективы развития электро и теплоэнергетики.


Выступает Иван Черных. Он говорит о том, что областная администрация ожидает от Совета: способствование принятию "нестандартных и прорывных решений" для развития области. Он перечисляет все секции, которые будут работать в Совете, и называет органы администрации, которые будут курировать работу секций. Будет даже молодёжная секция. "Можно до бесконечности перечислять, что можно делать с молодёжью", - сказал Черных.


Черных предлагает провести очередное заседание Совета в МАРТЕ следующего года. Он попросил членов Совета сформулировать предложения по ДАЛЬНЕЙШЕЙ работе. Он также сказал, что всем членам Совета необходимо сфотографироваться на удостоверения.


Алексей Мельников предложил заняться выработкой критериев для учебных заведений, которые готовят специалистов для производств, чтобы оказывать поддержку только тем учебным заведениям, которые готовят наиболее квалифицированных специалистов. Виноградов: "Предложение принято, давайте сформулируем, и обсудим на Совете в МАЕ".


Слово попросил Владимир Бобков. Виноградов: "Я даже могу угадать, о чём будет говорить Владимир Анатольевич: гасите долги!" Бобков: "Не угадали, я об этом вообще говорить не буду". Бобков - Мельникову: "Альтернатива газу - русская печка, так как она не только обогревает, на ней ещё пищу приготовить можно, а 25% газа идёт скорее на приготовление пищи, чем на обогрев". Бобков - Виноградову: "Давайте честно людям назовём населённые пункты, куда мы никогда не приведём газ. А после этого будем решать там вопросы с альтернативным видом топлива". Бобков: "Я обещал не говорить о долгах, и не буду говорить, но если у вас есть какие-то предложения к газовикам, мы готовы обсуждать".


Пока я боролся с проблемами с интернет-соединением, выступил ещё один представитель газовой отрасли, из газотранспортной компании.


Виноградов вернулся к своему тезису о том, что госструктуры не могут без бизнеса, и наоборот. Правда, он расширил его: "нельзя при этом сливаться в экстазе".


Виктор Коротаев, директор "Владимироблгаза" сообщил о том, что в области есть случаи, когда земля продаётся частным лицам вместе с ГРС. А потом газовики берут эти участки в аренду. Ещё он сказал, что раз количество потребителей растёт, а объёмы потребления падают, то рост тарифов неизбежен. Вопрос, в каких темпах.


Виноградов: "Конечно, желательно, чтобы темы для обсуждения возникали по вашей инициативе". Члены Совета начинают записываться в секции. На этом наша трансляция завершена. Спасибо за внимание, дорогие друзья.






     















Смотрите также
Реальные герои налогового фронта
Начальник управления налоговой службы по Владимирской области Сергей Кошелев дал понять, что после 1 июля 2017 года общественность узнает, что он лично платит больше налогов, чем некоторые победители конкурсов на звание лучшего предпринимателя региона
ОПОРная отчётность
Трансляция отчётно-выборной конференции Владимирского регионального отделения Всероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России»