Регистрация / Вход Ср, 07 декабря 2016, 13:35

«Как-то грустненько»

Директор опальной компании «Владимирэнергосбыт» Александр Белозерских озвучил сумму долгов за электроэнергию предприятий и муниципалитетов Владимирской области и выразил мнение, что ни директора, ни чиновники не готовы решать долговые проблемы
25 Декабря 2015, 09:36 4 7171

В областном Центре пропаганды изобразительного искусства 24 декабря открылась выставка «Поток энергии» по итогам фотоконкурса, проходившем в компании «Владимирэнергосбыт». В тот же день генеральный директор ПАО «Владимирэнергосбыт» Александра Белозерских устроил в «Доме с привидениями» пресс-конференцию по итогам деятельности предприятия в уходящем 2015 году.

«Несмотря на определенные вопросы политические, на экономические проблемы в России, компания закончила год хорошо. Показатели по объемам продаж не снизились, показатели по собираемости денежных средств увеличились, если брать по сравнению с прошлым годом», - заявил глава энергосбытовой компании.

Несмотря на некоторые позитивные сдвиги 2015 года, вопрос долгов за энергоресурсы на повестке дня стоит по прежнему остро. В первую очередь, это касается задолженности муниципалитетов и предприятий ЖКХ Владимирской области.

«Три месяца назад долги муниципальных бюджетов составляли более 100 миллионов, сейчас 60-70 миллионов. Сегодня совещание было у Конышева (вице-губернатор Владимирской области), ряд образований сказали, что они уже оплатили. Поэтому не готов сказать, какой сейчас точный баланс будет. Но я не думаю, что долг менее 50 миллионов. Потому что многие муниципальные образования имеют задолженность 12 периодов, 16, 20 периодов - месяцев», - привел нерадостные цифры Александр Белозерских.

Задолженность предприятий ЖКХ Владимирской области за потребленное тепло и воду на сегодняшний день, по данным ПАО «Владимирэнергосбыт», составляет 670 миллионов. Если по «районным» долгам есть еще какие-то подвижки, то коммунальные долги только за последние годы только растут, - отметил Белозерских.

«Ковровский водоканал, который из месяца в месяц наращивает задолженность, должен более 60 миллионов. И ни администрация города, ни руководитель водоканала по стабилизации ситуации, никаких действий даже по стабилизации ситуации не предпринимают. Не говоря уже по снижению долгов. Тяжела ситуация на Муромском водоканале - более 50 миллионов он должен. Такая же примерно ситуация по владимирскому водоканалу», - заявил генеральный директор ПАО «Владимирэнергосбыт».

Больше всего долгов, по данным предприятия, накопил Вязниковский, Меленковский и Александровский районы, город Петушки и Петушинский район.

DSC00917.JPG

Белозерских отметил, что никаких «дорожных карт» и планов по погашению задолженности, в которых бы ясно указывались источники средств на погашение долгов, ни у муниципалитетов, ни у предприятий - нет. Снижение долгов происходит в основном «стихийным образом» после наложение ареста на счета предприятий, - считает директор ПАО «Владимирэнергосбыт». Или после ограничения потребления энергии: гаснет свет на улицах, люди начинают писать главе, президенту, после народных недовольств долги погашаются:

«Муниципальные образования бегут с какими-то графиками, сами понимая, что исполнять их не будут. Просто прибегают и говорят: нам пришло задание, нужно подписать графики. Задаем вопросы: каким образом будете их исполнять, если вы текущие платежи не можете оплачивать в полном объеме. Они ничего ответить не могут. Отвечают: нам необходимо подписать и отчитаться. Как-то так пока решается данная проблема».

Администрация Владимирской области в вопросе реструктуризации электродолгов занимает, по мнению энергосбытовой компании, позицию невнятную.

«Совещания по долгам с участием или губернатора, или Смолиной (директор департамента ЖКХ администрации Владимирской области) зачастую носят формальный характер. Им предлагают подписать с нами какие-то графики реструктуризации - на этом все заканчивается. Действенных мер, которые позволили бы выявить причины неплатежа тех или иных компаний в сфере ЖКХ или бюджетов и подготовить действующую карту дорожную - я такого пока еще не встречал», - отметил Белозерских.

Радует гарантирующего поставщика электрической энергии во Владимирской области лишь то, что проблемами энергодолгов озаботились на федеральном уровне. Белозерских приветствует вступающий с нового года Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Он надеется, что это правовой акт должен помочь в борьбе с неплательщиками за ресурсы:

«Очень радует как тонко профильные комитеты министерства понимают проблемы структур - газовиков, электриков. Очень много сейчас должников, которые набрав определенный объем долгов, просто банкротятся, оставляя эти долги неоплаченными. И потом эти долги включаются в тариф, и за них приходится платить добросовестным потребителям. Тем самым увеличивается стоимость ресурса, и снижается конкурентоспособность. 307 ФЗ данную проблему частично снимет, надеюсь. За неплатежи, за непроведение ограничений, непредоставление банковских гарантий руководителю предприятия можно будет предъявить санкции в виде лишения права занимать в течении 5 лет управленческой деятельностью. Это весомый стимул будет не создавать предприятия-однодневки».

В заключении генеральный директор ПАО «Владимирэнергосбыт» поблагодарил всех потребителей электроэнергии, которые в тяжелый год добросовестно выполняли свои обязательства. В 2016 году компания ставит для себя две большие задачи: «улучшать качество электроэнергии», то есть избавляться от перебоев, понижений напряжения, бороться с энергопотерями во внутридомовых сетях и некорректным снятием показаний с приборов учета за освещение в местах общего пользования многоквартирных домов.  

Смотрите также
ОПОРная отчётность
ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ отчётно-выборной конференции Владимирского регионального отделения Всероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России»
Еще больше возможностей для бизнеса
Группа компаний «Олимп» модернизирует свое производство пластиковых окон во Владимирской области с помощью механизмов государственной поддержки малого и среднего бизнеса