Регистрация / Вход Чт, 08 декабря 2016, 14:54

Какой мех?! Только мясо!

Особенности регионального кролиководства
20 Августа 2012, 16:00 1 6524

Авторы: Пётр Фокин, Дмитрий Артюх


Загрузка плеера


Во Владимирской области к концу года откроется первая крупная кроличья ферма на 10 000 голов. Планируется, что она сможет производить 72 тонны мяса в год. Пока ферма находится в стадии строительства, Зебра-ТВ решила ознакомиться с некоторыми нюансами разведения кроликов.


Сергей Трифонов в одиночку ухаживает за тремя сотнями кроликов в подсобном хозяйстве в Пенкино. Он кормит зверей специальным комбикормом и сеном. Никаких излишеств.


Сергей Трифонов, кроликовод: «— Вот из ваших подопечных кто-нибудь знает вкус морковки? - Нет. Вообще ничего, ни листья, ни траву, ни листья капусты. Вообще ничего. - То есть, вот эти все картинки — морковь и кролик — это всё... - Нет, ну почему? В частном, если держат 10 — 15 штук, раньше мы так же держали здесь. Кормили всем, хлебом, молоком поили, сухарями. Всё, что есть, бабушка срезала и давала. - По семейному? - Да».


В задачу Сергея Трифонова входит не только накормить-напоить зверей или убраться в клетках. Он должен также следить, не заболел ли кто. При должном уходе через 4 месяца кролики достигнут веса в 5 килограммов, и их можно забивать. После освежевания тушка весит около двух килограммов. Мясо расходиться хорошо, а вот «ценный мех» - не очень.


Сергей Трифонов, кроликовод: «С мехом по Союзу практически везде проблемы. Шкуры все в основном идут на фетр. Чтобы шить из них что-то — скорняки вымерли все. А все шубные фирмы и фабрики, закупают их в Китае».


Одна крольчиха живет максимум 3 года. Сергей Владимирович рассказывает, что самка в среднем приносит по 8 крольчат 4 раза в год.


В одном помете бывает и 5, и 15 зверьков. Но стольких «мама» может и не прокормить. И тогда, главная задача — забрать у одной самки «лишних», и передать другой.


Сергей Трифонов, кроликовод: «— Правду говорят, что если не успеть отсадить от неё пять лишних кроликов, то она может их сожрать? - Нет... Может, может. Может и съесть, может и затоптать. Редко всех съедают, одного двух загрызают, остальных просто затаптывают и всё. - Достаточно жестокий мир у кроликов? - Да, выживают сильнейшие везде».


Сергей Владимирович рассказывает, что имена дают не всем кроликам — только самкам и производителям.


Сергей Трифонов, кроликовод: «Те, кто идёт на убой, их откармливают 90 - 120 дней и забивают. - То есть они без имени? - Без имени. А вот самки, которые сидят в юртах, вон там Манька, вон там - Гланька такая-то».


Мясо кроликов сегодня можно купить в большинстве крупных магазинов, но по популярности оно уступает свинине, говядине и курятине. Несмотря на то, что, как говорят, крольчатина не вызывает аллергии, и легче всего усваивается организмом, у нас в регионе не сформировалась культура её потребления.


Сергей Трифонов, кроликовод: «В основном варят из них суп, просто бывает. Очень вкусный, просто даже чистый бульон. В основном его тушат. - С картошкой, с морковью... - Да, можно просто — морковь, лук, сметана, кто-чем. Жарить его... он не такой вкус имеет. Некоторые люди делают шашлыки... Мне не понравилось».


Сегодня в России во многих регионах есть крупные кролиководческие фермы. Скоро появится такая и у нас. Её построят рядом с селом Небылое Юрьев-Польского района.


Роман Кочетков, генеральный директор «КСК-Групп»: «В этом году, вот вы видите 4 площадочки, - 400 клеток здесь будет стоять. В следующем году, то что огорожено забором, всё это будет забетонировано, всё будет стоять в клетках. Будет 1000 клеток и 10000 зверей».


Ферма откроется ближе к зиме. На полную мощность — 72 тонны мяса в год — заработает к концу 2014-го. Общий объем инвестиций в проект превысит 30 миллионов рублей.


Роман Кочетков, генеральный директор «КСК-Групп»: «Мы хотели всё-таки немножечко развести свой бизнес. Первый бизнес у нас в химии, а второй, вот, кролиководство, совершенно далекое от этого. На всякий случай, это во-первых. Ну, а во-вторых, смотрите, поля стоят, по телевизору смотрим про плохое мясо, про непонятную еду, а у нас кролики будут, чистый продукт. Ни аллергии, ничего! Люди, которые заботятся о своем здоровье, бросают курить, пить, идут в спортзал, должны есть кроликов. Вот и всё».


На ферму наймут 25 человек, все из окрестных населенных пунктов. Руководить ими будет как раз Сергей Трифонов. Требования к каждому потенциальному работнику он предъявляет простые и понятные.


Сергей Трифонов, кроликовод: «Главное, чтобы был дисциплинированным и не пил, потому что кролики очень плохо переносят запах алкоголя. Они боятся этого, то есть не воспринимают».

Смотрите также
Белый дом ответил Тимуру Рамазанову
Власти Владимирской области уверяют, что поддержка аграриев увеличивается, а недовольный сельхозпроизводитель подчеркивает, что у селян претензии не к региональной власти, а к федеральному центру
Депутаты уходят на войну с ящуром
Законодательное Собрание Владимирской области собирается подключиться к масштабным проверкам ферм. Депутаты уверены, что их компетенций хватит, чтобы выявить хозяйства, где может возникнуть вспышка ящура крупного рогатого скота