Регистрация / Вход Сб, 03 декабря 2016, 22:47

Карты в руки

Во Владимирской области всё готово к выдаче универсальных электронных карт (УЭК). Вместе с тем, уже около 1000 человек написали заявления об отказе от получения карты
11 Января 2013, 09:00 6755

Автор: Пётр Фокин


Генеральный директор ОАО «УЭК ВО» (универсальные электронные карты Владимирской области) Александр Леонтьев сообщил Зебра ТВ, что в регионе всё готово для массовой выдачи УЭК. Для этого во Владимире открыты 10 пунктов выдачи. В основном они базируются в офисах «Московского индустриального банка» и «Сбербанка». К концу января подобные пункты заработают в Коврове, Муроме, Гусь-Хрустальном и Александрове. А к концу года будут открыты минимум 50 пунктов во всех районах области.


Универсальная электронная карта представляет собой пластиковую карту, содержащую информацию о пользователе в графической и электронной форме. УЭК является документом, удостоверяющим личность гражданина, права застрахованного лица в системах обязательного страхования, право на получение государственных и муниципальных услуг, а также иных услуг, в том числе – банковских. Например, с её помощью можно будет получить загранпаспорт или оформить документы на получение пенсии. Обращаться в государственные органы придётся только один раз — непосредственно за получением на руки того или иного документа. То есть всё можно сделать на компьютере, что позволит избежать многочасового стояния в очередях. В перспективе планируется наладить работу УЭК с транспортными и медицинскими приложениями - карты можно будет использовать в качестве проездных документов или полисов медицинского страхования.


В 2013 году карты будут выдавать по заявлениям граждан. Пока ещё никто карт на руки не получал, но заявления есть. Одним из первых, кстати, его написал губернатор. Выпущено только 10 тестовых карт для работников ОАО «УЭК ВО», с помощью которых система проходит испытания.


С 1 января 2014 года для каждого жителя области будет изготовлена своя УЭК. Если кто-то хочет отказаться, необходимо в течение 2013-го написать соответствующее заявление. Это можно сделать как в пунктах выдачи УЭК, так и по почте. Леонтьев говорит, что отказались уже 1000 человек.


Он сам написал заявление на получение карты и теперь ждёт, когда ему её выдадут. Обычно ожидание занимает месяц. Александр Леонтьев уважает право граждан на отказ от УЭК, но рекомендует всё же не делать этого, так как получать государственные услуги станет проще.


Персональные данные непосредственно на карте не хранятся, заявляет гендиректор ОАО «УЭК ВО», да и защита от злоумышленников продумана. А в пропаганде опасностей, которые якобы несут в себе УЭК, Леонтьев видит признаки организованности и даже происки иностранных спецслужб.


Загрузка плеера


Обеспечение жителей Владимирской области универсальными электронными картами обойдётся в полмиллиарда рублей. Стоимость карты определяется на федеральном уровне. Государством к их изготовлению допущены только два предприятия, с которыми у «УЭК ВО» заключены договоры.


В декабре на пресс-конференции Александра Леонтьева был поднят вопрос о том, что карты изготавливаются без конкурса, и если бы провести конкурс, то стоимость проекта была бы дешевле. Леонтьева тогда подвергли критике. Он сообщил Зебра ТВ, что возникло некоторое непонимание ситуации. Конкурса на изготовление карт не может быть, так как решение принимается на федеральном уровне. На конкурс выставлялись работы по созданию инфраструктуры для выдачи и использования карт общей стоимостью в 5 млн рублей, 1% от общей сметы проекта. Изначально заявились несколько участников, но непосредственно на конкурс никто, кроме ОАО «УЭК ВО» не вышел.


Загрузка плеера

Смотрите также
«Сэкономил» на выплате налоговой недоимки
Во Владимирской области руководителя ООО «Зона регулируемого развития ВТЗ» обвиняют в сокрытии средств, которые должны были  пойти на уплату долгов по налогам и сборам