Регистрация / Вход Сб, 10 декабря 2016, 04:07

Казус Каллисто, или Наука запрещать

В городе Владимире под угрозой закрытия может оказаться большинство ресторанов. При этом, рюмочных, расположенных в квартирах жилых домов, становится все больше
19 Марта 2014, 15:33 19 7057

Бизнес-омбудсмен Владимирской области Александр Коробушин выразил озабоченность, что в связи с новыми правилами о зонах, свободных от продажи алкоголя, в городе Владимире в ближайшее время не останется ни одного приличного ресторана.

19 марта на заседании консультативного Совета при главе города Владимира по вопросам предпринимательства обсудили практически тупиковую ситуацию, складывающуюся на рынке общественного питания. Бизнес-омбудсмен и председатель регионального отделения организации предпринимателей «ОПОРА России» Александр Коробушин на одном ярком примере показал, куда нас загоняют законодательные запреты.

korobushin2.jpg

Александр Коробушин

К бизнес-омбудсмену обратились владельцы недавно открытого ресторана «Каллисто». Заведение располагается в цоколе здания бизнес-центра на Студеной Горе. Большой ресторан на 500 квадратных метров не может получить лицензию на алкоголь потому, что в здании бизнес-центра у квартирующих там организаций, в том числе и у Торгово-промышленной палаты Владимирской области, есть курсы повышения квалификации. Эти курсы подпадают под категорию учебных заведений. А это значит, что алкоголь можно продавать не ближе 50 метров от входа в подобные заведения.

Курьезность ситуации заключается в том, что на курсы повышения квалификации ходят взрослые люди, а не дети, ради которых и задумывались свободные от алкоголя зоны. Кроме того, курсы работают лишь в первой половине дня, а ресторан открывается только после полудня. Но все эти доводы не учитываются принятыми в спешке популистскими запретами.

01.jpg

Пример ресторана «Каллисто» не единичный случай. В здании этого же бизнес-центра на Студеной Горе располагаются еще ночной клуб и другие ресторанчики. Просто у них пока действует старая лицензия на алкоголь. А когда она закончится, заведениям придется либо стать безалкогольными, либо закрыться.

По словам представителя предпринимательского профсоюза «ОПОРА России», в ближайшее время большинство приличных ресторанов города Владимира, когда придет время продлевать лицензии на алкоголь, столкнутся с похожими проблемами. Получается, что даже запрещать как следует у нас не научились. Ведь истребление ресторанов как класса, увы, не приведет к снижению алкоголизации общества. Скорее, даже наоборот.

Депутат Законодательного Собрания Владимирской области и владелец ресторана Игорь Першин, присутствовавший на Совете бизнесменов при главе города Владимира, поведал своим коллегам-предпринимателям, что он как народный избранник буквально завален жалобами жителей.

pershin.jpg

Игорь Першин

Люди возмущаются многочисленными рюмочными и закусочными, которые в последнее время, как грибы после дождя, вырастают в проданных квартирах на первых этажах жилых домов. Днем эти заведения работают как магазинчики, а с наступлением темноты превращаются в злачные заведения с деклассированным контингентом, который мешает добропорядочным горожанам спать.

Выходит, что в бездумном раже запретительства под удар попали приличные рестораны с хорошей кухней и высоким сервисом, потому что они располагаются ближе 50-100 метров от курсов повышения квалификации или стоматологических кабинетов на пару кресел, а вот неприглядные забегаловки, именуемые в народе «тошниловками», процветают и мешают людям жить.

Областной бизнес-омбудсмен Александр Коробушин рассказал предпринимателям, что, например, в Ульяновской области, когда столкнулись с тем, что большинство хороших ресторанов может просто исчезнуть, внесли в федеральный антиалкогольный закон региональную поправку, исключающую из антиалкогольных зон предприятия общественного питания. То есть торговать алкоголем в магазинах вблизи детских, спортивных и лечебных заведений, как и прописано в федеральном законе, запрещено, а вот подавать вино или коньяк в ресторанах — можно.

03.jpg

Но обвиняемые за глаза в одной лишь жажде наживы бизнесмены проявили в этом вопросе серьезную гражданскую ответственность. Предприниматели заявили, что при существующих нормах ничего не мешает открыть рядом с детским садиком пресловутую «рюмочную-тошниловку». А приличный крупный ресторан такой мерой все равно не спасешь. Поэтому, решили владимирские бизнесмены, надо все-таки попытаться разрешить ситуацию на федеральном уровне, чтобы корявые запретительные нормы стали более гибкими и разумными, и муниципальным властям не приходилось бы все время сочинять пути обхода непродуманных законов .

Но пока удастся достучаться до Москвы пройдет не один год, а рестораны, по прогнозам предпринимательского сообщества, начнут исчезать уже в ближайшее время. О развитии какого туризма можно говорить, если гостям города просто негде будет поесть и отдохнуть после осмотра достопримечательностей?

В показательном случае с рестораном «Каллисто» вроде бы нашли решение. По предложению мэра Сергея Сахарова, совет по предпринимательству при главе города Владимира обратился к Торгово-промышленной палате и другим организациям, у которых в бизнес-центре на «Студенке» находятся курсы, с просьбой перерегистрировать «учебные заведения» по другим юридическим адресам. Представитель Торгово-промышленной палаты, присутствовавший на заседании, заявил, что проблем с этим не будет.

saharov.jpg

Сергей Сахаров

Но все прекрасно понимают, что это лишь уловка, юридическая казуистика и такой исключительно индивидуальный подход не может систематически решить проблему. Попытки в ручном режиме обойти не самый умный запретительный закон сработают раз или два. А что делать с остальными ресторанами и клубами - пока не очень понятно.

А чтобы хоть как-то погасить проблему с питейными забегаловками на первых этажах жилых домов, предпринимательский Совет при мэре города Владимира рекомендовал разработать для них ограничительную норму. Как вариант, предлагается разрешать открывать рюмочные га первых этажах только при согласии всех жителей дома.

Смотрите также
115 крепких лет
Почему владимирский ликероводочный завод 115 лет назад не построили около Золотых ворот, сколько декалитров «коктейля Молотова» было отправлено из Владимира на фронт и за что президент Путин благодарил «Владалко»
Реальные герои налогового фронта
Начальник управления налоговой службы по Владимирской области Сергей Кошелев дал понять, что после 1 июля 2017 года общественность узнает, что он лично платит больше налогов, чем некоторые победители конкурсов на звание лучшего предпринимателя региона