Регистрация / Вход Пн, 05 декабря 2016, 05:24

«Хигер-парка» не будет

Проект «Парка Эпох» Юрия Хигера приказал долго жить. Власти Владимира в одностороннем порядке разрывают с бизнесменом договор аренды зеленой зоны вдоль улицы Мира
9 Февраля 2016, 15:38 44 7777

Неофициальное название «Хигер-парк» для зеленой зоны вдоль улицы Мира перед администрацией Владимирской области, похоже, уже не актуально. Более 10 лет эта территория, состоящая из двух земельных участков, находилась в аренде известного владимирского строителя Юрия Хигера, который собирался преобразовать ее в торгово-офисную-развлекательную зону «Детский парк» или «Парк Эпох». Проект, который несколько раз переделывался прошел через ряд публичных слушаний и в итоге уперся в областное законодательство: процент застройки парковой зоны превышал установленные нормативы. Против планов Хигера выступали владимирские защитники зеленых насаждений, а в поддержку «Парка эпох» - пенсионеры и спортсмены.

На последних публичных слушаниях в июне 2015 года сотрудник компаний «Тренд Парк» и «Антарес» Сергей Соловьев, представлявший интересы Юрия Хигера, обмолвился, что выдачу разрешения на строительство «Парка Эпох» нужно ускорять, потому что срок аренды обоих участков подходит к концу.

Но проблемы с действующими нормативами не решили, и разрешение на строительство не выдали. Вместо этого власти города Владимира, которые, вроде бы, к проекту Хигера относились одобрительно, в одностороннем порядке разрывают со строителем договор аренды земельных участков.

О расторжении контрактов направлены официальные уведомления, - сообщил Зебра ТВ официальный представитель администрации города Владимира Александр Потемкин. По его данным, срок аренды меньшего участка на перекрестке улицы Мира и Октябрьского проспекта, на котором собирались построить большой общественно-деловой центр, закончился 1 октября 2015 года. Аренда второго участка, простирающегося вплоть до ДДЮТ, подойдет к концу в 2016 году:

«Основания для расторжения серьезные - истечение срока аренды по одному участку, по второму - в связи с нарушением условий договора: неосваивание территории и невнесение платежей в полном размере».

Официального ответа от Юрия Хигера в мэрии Владимира пока не получали, уточнил Потемкин. И добавил, что, если будет добровольное согласие арендатора с позицией городских властей, судебных разбирательств не понадобится. Если же компания Хигера будет продолжать молчать, Оранжевому дому придется готовить исковое заявление на освобождение участков в судебном порядке.

Источники Зебра ТВ, близкие к Юрию Хигеру, сообщают, что строитель уведомления из администрации города Владимира получил и, похоже, смирился с тем, что на его проекте тематического парка поставлен крест.

Что ждет зеленую зону напротив Белого Дома - сказать трудно. Александр Потемкин заявил, что в любом случае после завершения процедуры прекращения аренды разрешенный вид использования обоих участков останется прежним. Это означает, что кто-то другой, а не Хигер, на участке в районе перекрестка улицы Мира и Октябрьского проспекта сможет построить многофункциональный торгово-выставочный комплекс или общественно-развлекательный комплекс и осуществить «строительство городского парка, кафе с аттракционами, колеса обозрения и паркинга».

С большой долей уверенности можно предположить, что приведение парка в порядок бюджет города Владимира не потянет, и участки, возможно, просто будут отданы в аренду новому инвестору. Экологические активисты надеются, что новые арендаторы к проекту планировки этой территории и к парковым нормативам отнесутся более внимательно, и зеленая зона у Белого Дома не превратится общественно-деловую зону.

Смотрите также
На «Парке эпох» поставлен крест
Владимирский девелопер Юрий Хигер подписал соглашение с мэрией города Владимира о расторжении договора аренды земли, предназначенной для возведения развлекательного парка и общественно-деловой зоны
Хигер не отдаст землю без боя
Застройщик намерен доказать в суде, что уже потратил на подготовку к строительству  «Парка Эпох» более 200 миллионов рублей. По словам Юрия Хигера, решить судьбу парка может только губернатор Владимирской области Светлана Орлова